No.2ベストアンサー
- 回答日時:
夏向けの料理です。
鶏肉もも1枚
ピーマン(赤・黄・緑):それぞれ大2個(肉厚の物)白ワイン:1~2カップ(お好みで)
塩:少々
香辛料:少々(コショウかオレガノ、バジル)
オリーブオイル:適宜
1:フライパンにオリーブオイルをなじませ、鶏肉を一口に切ったものを表面に色が付くまで焼く。
2:一口に裂いたピーマン(パプリカとして売っている場合があります)を加えてさらに炒めます。
3:ピーマンの表面に油がなじんだら白ワインを入れて煮立てます。
4:アルコールが飛んだら蓋をして、ピーマンが柔らかくなり鶏肉に火が通るまで煮込みます。
5:塩と香辛料で味を調えます。
6:熱いうちに食べても、冷蔵庫で冷やしてもOK。美味しいですよ。
No.3
- 回答日時:
肉や魚を焼いたり、下味をつけたりするときに使えます。
毎日普通にバンバン使ってますよ。
ただ、肉や魚の臭み取りは日本酒の方が効果があります。
新鮮な魚や貝を薄味で蒸し焼きにするときに使うと
日本酒よりも香りが残らなくて、良いと思います。
また、白ワインには殺菌効果があります。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/29 08:45
回答ありがとうございます。
こう言う経験された中での、ちょっとした違いを教えて頂けると、
本当に嬉しいです~
殺菌効果もあるのですねっ
勉強になりましたぁm(._.)m
No.1
- 回答日時:
普通に料理酒代わりとして使えますよ。
臭みを消して、少し上品な感じに仕上がります。
白ワインといっても、甘口のものや辛口のものでも、少し味が変わってきますが、香りが残りますので洋風の料理に料理酒として加えてみてください。
簡単なものでしたら、アサリのワイン蒸しなどいかがでしょうか?
ニンニクの風味が生きて、美味しいですよ。
http://www.e-recipe.org/regulars/184/020503_3.html
ポトフや魚貝類・鶏の酒蒸しに使っても、美味しいです。
http://www.lion.co.jp/life/life4w5.htm
http://hrt.newotani.co.jp/inntokyo/ladies/chef/2 …
http://www.ktv.co.jp/b/itsu/diet06/25.html
http://homepage1.nifty.com/mokapapa/ryouri1.htm
*ワインの効果
http://www.morimoto-jp.com/wine_cellar/foods_win …
参考URL:http://www.morimoto-jp.com/wine_cellar/foods_win …
この回答へのお礼
お礼日時:2002/07/29 08:41
回答ありがとうございます。
アサリのワイン蒸し位しか思いつかなかったのですが、
沢山ご紹介頂き、助かります。
ワインの効果、大変参考になりました。
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