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中華料理で”おこげ”を使った料理があるようですが、料理名が分りません。たぶん、四川料理に入るのだと思うのですが。
この”おこげ”料理の美味しいお店を教えていただけないでしょうか。
エリアは、都内か、横浜の中華街も視野に入れて探しています。

地方在住ですが、しばらく都内の親戚に在住するので、食べに行きたく探しております。
お勧めのお店と、よろしければ料理名をご存知でしたら教えていただきたくお願いいたします。

A 回答 (2件)

東京の中華おこげといえばなんといっても四川飯店でしょう。


都内のあちらこちらにありますが、本店の(父(建民さん)の代からの)赤坂四川飯店がベストでしょう。高級老舗なのでちょっと店員が気取っているのが難点ですが、おいしいです。高級中華の例にもれず、意外とアッサリ味です(化学調味料を使っていないようなので)。
四川飯店で検索すれば、いろんなサイトがザクザク出てくることと思います。予約必須。

横浜中華街のほとんどの四川料理店にはおこげがあると思います。
重慶飯店本館で食べたような気もするのですが、同窓会だったこともあり味を覚えていません。ここも非化学調味料系アッサリ味です。
また、重慶茶樓では飲茶の一メニューとしてエビチリおこげがありました(当方未食)。気軽にいろんなものが食べられて楽しいのですが、モダンな喫茶店のような雰囲気で、中華の雰囲気は味わえません。
また、知人は華王飯店のおこげがおいしかったといっていました。
ご参考まで
http://www.tvk-bb.tv/gourmet/china-list/go03-02. …

話題づくりには、梅蘭の「梅蘭焼きそば(超人気)」&おこげ料理がおすすめです。
http://www.bairan.jp/pc/recipe.html
支店は渋谷にもありますが、やはり中華街で食べたいですね。
ただし、ご存知かもしれませんが、中華街でテレビ等で取り上げら人気が沸騰した店は、かなり並びます。また味も雑になることが多いようです。これは仕方のないことと思っています。ここは化学調味料系のこってり味です。平日に。
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この回答へのお礼

詳しい情報をありがとうございます。
やはり四川料理だったのですね。早速、四川飯店のHPを見ました。飯・麺の分類になかったのでいろいろ探しておりましたら、コーパーといってその分類があることを知りました。種類もいくつかありましたし、高級な雰囲気はやや苦手ですが、化学調味料を使っていなさそうな味も大変に興味をひきました。すぐに食べたくなってきました。ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/03 16:21
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この回答へのお礼

早速のご回答をいただきましてありがとうございました。
ケチャップ味のえびのおこげ、変わっていますね。面白そうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2007/08/03 16:15

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