質問

質問者:isis-white 産後うつ 子を奪われそう。克服したいです。
困り度:
  • 暇なときにでも
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2443881.html
以前上記相談をしたものです。
産後1年が経ちました。産後主人の両親が我が家へきて世話をしてくれました。主人の両親と出会って7年、価値観の違いを我慢し、お母さんが言うことをすべて受け入れてきた(こちらの意見は無視か、却下されるので)ことが発端で、うつになりました。産後3ヶ月布団から出れませんでした。主人と子供との生活は最高に幸せなのですが、人に会うのも(実の両親でさえ)義理母と重なり怖かったです。義理母に少しずつ私の考えを手紙やメールで伝え、そのうち少しのことは考えてくれるようになりました。(今まで月2回2泊3日で会ってましたが、こちらが都合のいいときのこちらから半日顔を出しに行くようになったなど)
けれど義理母が我が子のことになるとそれでいっぱいになり、私の気持ちや周りの人の気持ち、状況をまったく考えず、自分(義理母)が孫とどうしたいばかりの話や様子を見ると奪われそうな恐怖心で、うつに戻ります。孫とふたりで海外旅行をしたいようです。義理母に欝だとか、症状は話してません。精神的に追い込まれるのは死ぬより苦しいですねとは手紙に書きましたが、お母さんが原因とは話してませんし、その理由を手紙に(こういうことされると苦しくなる)と書きましたが、その後会ってもお構いなしだったのでわかってないようです。
お母さんと孫を一生会わせなければ鬱から開放されるとわかってますが、それは無理ですので。
お母さんに、孫を○○されると奪われそうな感覚になり鬱が悪化することを話し理解してもらうべきなのか、それとも他にどうすべきか・・・。とにかくうつを克服したいのです。他の親戚や知らない人、友達でもお母さんのような言い方、してほしくない行動は誰もしないので奪われる感覚にはなりません。
ご意見ください。
質問投稿日時:07/07/28 20:44
質問番号:3207619
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:cmajo 3児の母&会社員やってます。

以前の質問の方も確認させていただいたのですが、
ご主人の姿が余り見えません。
ご主人の協力度はどの程度なのでしょうか?
私の職場にはウツになる人がわりと出る(いいことか?)ので、最低限の知識はあります。
皆、家族の協力の元、克服して職場復帰してきています。

義母の行動が気になるのも、ご主人が抑えるべきことだと思います。
あなたが病気を押して、出来る範囲のことを随分と頑張ってやっておられるようですから、
もう少し、ご主人のも頑張っていただけませんか?

ご主人の仕事が忙しい、と以前は書かれていましたが、今も忙しいんですか?
土日がお休み、の仕事ではないのでしょうか?
正直言って、普通の週休二日の会社員をされているようであれば、私がその立場なので(育児があるので残業は余りしませんが、通勤片道1時間半以上かかってますので毎日11時間以上を仕事のために使用しています)、ご主人に何も出来ない、ということはありません。
もっと、ご主人に色々していただいた方がいいのではないでしょうか。

子離れできない、といっている義母であれば、息子に言われれば、今まで以上にきちんと考えてもらえるのではないでしょうか。
ウツのことを義母に言う必要はありません。これをネタにされては困りますから、自分に不利になる情報は相手に与えるべきではありません。
その上で、ご主人に何とかしてもらった方がいいと思います。

あなたは一生懸命頑張っています。
同じようにもう少し、ご主人に頑張ってもらえるよう、お願いしてみてください。
・・・可能ならば、この私の回答を読んでもらえればいいのですが・・・

我が家も3人目の娘が1歳1ヶ月になりました。
お互い、育児を楽しみましょうね!
(って、うちの場合は上2人もいて毎日が戦争ですけどね)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/07/29 03:31
回答番号:No.3
この回答へのお礼3児の母&会社員!!尊敬です。
主人に話さず一人で抱え込んだのが一番良くなかったのかもしれません。私が嫌で言っても、「かあさんの好きにさせとけ。」といつも言われるのが一番つらかったのかも。
今は主人は理解し、協力的ですが、おかあさんにはあまり言わないです。言っても聞き入れない親だとわかってるからでしょうかね。

>ウツのことを義母に言う必要はありません。これをネタにされては困りますから、自分に不利になる情報は相手に与えるべきではありません。
そうですね。確かに。もうすこし頭が回るママにならねば*
育児は最高に楽しいです。自分たちの幸せを一番に守っていきたいとおもいます。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示