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マンナンライフの蒟蒻畑より餅等の方が
年間の窒息死者が多いと思うのですが、
ニュースになるのは蒟蒻畑のほうが圧倒的です。
そこで

1.餅での窒息死の年間死者数

2.何故蒟蒻畑ばかり取り上げられるのか

を教えていただけると幸いです。
予想や補足などでも結構ですのでお気軽に書き込み下さい。

A 回答 (4件)

死者が出てるのは「ミニカップタイプのこんにゃく入りゼリー」。

マンナンライフのこんにゃく畑とは別物(というか類似品)ですね
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20070705_1.pdf
#2さんが例えで「バケツ大なら事故は起こらない」と書いてますが、実際には大きなこんにゃく入りゼリーをスプーンで小さく切って与えていて死亡した例もあるようです

餅の年間死者数はわかりませんが、東京消防庁のHPに平成15年から16年の年末年始が一人、翌16年から17年の年末年始が2人死亡、その翌年は3人死亡とのデータを載せています。
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/inf/h16/i035.htm
http://www.tfd.metro.tokyo.jp/camp/2006/camp12_2 …
これは恐らく東京消防庁管内だけの数でしょう。

孫引きデータで原本は確認できなかったけど、厚生労働省発行の「厚生の指標」では、餅による死者数は年間約200件だそうですよ。このページは葬儀社のHPなので、全くのデタラメではないと思います
http://www.osoushiki-plaza.com/institut/dw/19990 …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
リンクも拝見させて頂きました。
一番下の死亡者200名は96年1月の1ヶ月間での集計内容ですね。
年間では千名を超える規模でしょうか・・・・。
やはり桁が違いますね。
大変参考になりました。

お礼日時:2007/07/24 12:11

お餅は、一般的な食べ物であり、また食べる期間がある程度限られます。


こんにゃくゼリーは、日常的におやつとして食べることができます。
また、おもちは多少口の中で溶けますが、こんにゃくゼリーは溶けません。
こんにゃくゼリーは、食べるときに吸うように口に入れるため、ツルツルしているゼリーは、そのまま喉まで入ってしまう恐れがあります。
死者数はわかりませんが、お餅はお年寄りが多く、こんにゃくゼリーは子供に多いので、それだけニュースになることが多いと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
子供に被害が多いので報道回数が多いということですね。

お礼日時:2007/07/24 12:04

マンナンライフ社の蒟蒻畑での死亡事故は無かったはずです。


こんにゃくゼリーのさきがけとなったマンナンライフではいち早く危険性に気づき、当初からテストを繰り返して製品化しています。
どこかの商品テストでも、こんにゃくゼリーの中で最も安全な商品という結果が出ていたはずです。

蒟蒻畑は固有名詞であり、商品名です。
市場のこんにゃくゼリーが100%蒟蒻畑ではありません。
マンナンライフさん、ごめんなさいと謝ってください。


こんにゃくゼリーの事故が取り上げられるのは、幼児が一口で食べるサイズの容器に入っているからです。
それが事故を誘発するとされているからです。
バケツ一杯の大きさであれば問題になりません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
マンナンライフは死亡事故は無いんですか?
それは失礼致しました。

お礼日時:2007/07/24 12:03

1.ごめんなさい資料がみつかりませんでした。



2.餅もこんにゃくゼリーも窒息の危険がある食べ物ですが、
 ・餅-窒息の危険があるたべものとして周知されている。
 ・こんにゃくゼリー-窒息の危険があると認識している人が少ない
という違いがあります。

 報道や広報の目的は、注意喚起にありますので、
こんにゃくゼリーを取り上げているのでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
わざわざお調べ頂いたようで、ありがとうございました。
こんにゃくゼリーが危険という認識が薄いからということですね。

お礼日時:2007/07/24 12:02

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