質問

質問者:uechan1946 雨天時のバイクの乗り方
困り度:
  • 困っています
バイク乗り暦一ヶ月の初心者です。雨天時に高速道路のゲートで料金の支払いの為に手袋の脱着や、通行券の受け取り等、非常に苦労します。ETCを付ければ解決しますが、便利なグッズや方法があれば教えて下さい。また、ヘルメットの風防に水滴が付いて見難くなるのを防ぐ方法など雨対策全般で良い方法があればアドバイスをお願い致します。
質問投稿日時:07/07/21 11:40
質問番号:3186664
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:USKy ETCカードについての補足です。

一部、ETCカードはOKでもクレジットカードが使用できない有料道路があります。
メジャーなところでは首都高速道路なんかがそうですね。(首都圏にお住まいの方しか関係ないかも?)

料金所で「ETCカードしか使えないよ〜」と言われても、急に出せるはずもなく・・・・

そんなこともありますから、バイクにETCを取り付けるかどうかは別としても、有料道路の支払いにはETCカードを使用した方がいいと思いますよ。

なお、ヘルメットのシールドに塗る撥水剤で今一番効果が高いといわれているカーメイトSivのURLも参考までに張っておきますね。
http://www.carmate.co.jp/chemical/sivindex.html
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/07/21 23:56
回答番号:No.6
この回答へのお礼USKy さま
回答ありがとうございます。
クレジットカードがだめで、ETCカードはOKがあるんですね、大変参考になりました。USKyさんの言われるようにETCカードしか使えないよと急に言われても確かに困ります。友人にも教えてやります。ヘルメットのシールドに塗る撥水剤のURLありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:bigoyaji 僕の場合ですが。
「高速に乗る予定がある」時は、まず、財布の中身を分かりやすく分類しておきます。(財布を買う時に、グローブをつけたままでも小銭を取り出しやすいかチェックしています)
例えば、二層あるものなら、出しやすいほうに100と500を集めておくなどです。
お札も、1000を一番、取りやすいところへ集めて入れておき、それ以上は別の場所へまとめておきます。
それをウエストバッグに入れ、グローブしたままお金を払ってます。
慣れるとそれほど苦労はしませんよ。
つり銭はそのままウエストバッグに放り込んでおき、SAなんかで、また、まとめるなどしています。
ちょっと慣れが必要かもしれませんが。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/21 21:24
回答番号:No.4
この回答へのお礼bigoyaji さま
回答ありがとうございます。
料金所ではどのような事で困るのか判ってきましたので、bigoyajiさんのように事前に色々と工夫することを考えて準備をするように心がけます。ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示