質問

質問者:noname#42513 エコバッグ使っていますか?
困り度:
  • 暇なときにでも
最近いろんなエコバッグが増え、ブランド?のエコバッグを買うのに何時間も並んだとか言われるほどになっていますが、私もなるべくエコバッグを持ち歩くようにして、忘れたときや入りきらないとき以外はレジ袋はもらわないようにしています。
ですが、周りをみているとエコバッグを使っていない人がほとんどのような気がします。
ゴミ袋として使うのでレジ袋はもらいたい、無料のうちはもらいたい、エコバッグを持ち歩くのが面倒・・・など意見はあると思いますが、みなさんはスーパー等に買い物に行くときにエコバッグは使っていますか?
質問投稿日時:07/07/18 22:01
質問番号:3179585
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#64217 使ってます〜!!!
うれしくって回答しちゃいます。

でも・・・。私がエコバッグを使う理由は、エコが目的じゃありません(汗)
私は、購入したあとの袋詰めを省略する目的で使っています。
スーパーのかごと同じサイズのエコバッグを使っているので、
レジを通るときにあらかじめエコバッグをセッティングしたかごを渡して、そこに商品を入れてもらっています。

子供が2人いるので、買い物も戦争です!
袋詰めしている間に子供が泣く・・・なんてこともよくありました。
なにより、あの「焦って袋に詰める」という状況が大嫌いです。

エコバッグを使うことで、我が家は精神的なエコを得ています(笑)
でも、ごみ袋として使いたいのも事実です。
我が家のエコバッグは、食品専用にしておりまして、
その他の日用品を購入するときはレジ袋をもらって、ごみ袋&おむつ袋として活用しています。
でも、少量ならレジ袋はもらいませんよ!
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/18 22:16
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
子供がいると大変なんですね。
かごにセットできるバッグって使ったことがないんですが、持ちづらくないですか?

回答

良回答10pt

回答者:pipipimama いくつか持っていますが、今は生協に入会したとき特典でもらったエコバッグを使っています。
エコバッグを使う前は、スーパーでもらった袋がかさばってしょうがないけど、捨てるのはもったいなくて、どんどんたまっていきちょっとストレスでしたので、エコバッグ愛用しています。
それに、エコバッグだと同じ重い荷物でも軽く感じます。
たぶん、ビニールの袋みたいに手に食い込まないからだと思います。
布なので持ち手に厚みがあり、持ちやすいし、荷物が軽く感じるので、なるだけエコバッグを使うようにしています。
車にひとつは必ず「置きエコバッグ」して常備しています。
持って行くの、つい忘れるので。
それに、地球に優しいというか、なんだかちょっといいことしてるみたいで、いい気分ですよね♪
皆さんエコバッグ使えばいいのにと私も思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/07/18 22:30
回答番号:No.7
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
私も元々あまりレジ袋を活用していないので、ゴミとしてたまらないし、地球にも優しいし一石二鳥(商品券の還元があれば一石三鳥?)ですね。
もっと利用者が増えればいいですね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示