質問

質問者:wa0908 CMになると音量が下がる機能。
困り度:
  • 暇なときにでも
テレビを見ていてCMに入ると急に音量が大きくなり、ビックリしたりうるさいなあと思う事がありますよね。ところが実家のテレビはもう10年以上前の19インチ位のごくごく普通のブラウン管テレビですが(メーカーはちょっと忘れました)、CMになると自動で音量が小さくなり、番組に戻れば又元の音量に戻ります。この時画面では♪の大→小、小→大の表示が出ます。とても便利な機能なのですが、このテレビ以外この機能の付いたテレビを見たことがありませんし、無論我が家の前のテレビや現在のプラズマTVにも付いていません。なぜ最新式のテレビにもかかわらず付いていないのでしょうか。または私が知らないだけで、この機能はそれ程めずらしものではなく、たまたま付いていないのでしょうか。またこの機能はモノラル放送からステレオ放送に切り替わるのを察知して作動するのでしょうか(録画のCMとばし機能のように)。機能に詳しい方宜しくお願いします。
質問投稿日時:07/07/15 22:34
質問番号:3170961
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:Phoebastria 知り合いのSONY製FDトリニトロンはその機能がついてますね。
それも結構古いタイプですが、10年も前のテレビではないです。
たしかソフトトーンという機能で珍しい機能ではないと思います。
検索したら三菱製でもソフトトーンの機能がついたテレビが沢山ありました。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/07/15 22:40
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速のご回答ありがとうございます。たしか実家のテレビも三菱製だったような気がします。便利な機能なので家のにも付いていたらと思います。

回答

良回答10pt

回答者:simakawa 昔の三菱には付いていました.恐らく各スポンサーからクレームが付いてメーカーとしても止めざるを得無かったのではと推察します.

昔の録音器は,CMの前の一瞬の無音を利用していたそうです.恐らく放送側がこれを破る手を使ったのでしょう.
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/07/16 10:28
回答番号:No.2
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
参考になりました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示