質問

質問者:koarakun 躁うつ病の躁状態の時のことは本人はおぼえているの?
困り度:
  • 困っています
母が躁うつ病ですが躁の時のことは本人は(暴言など)おぼえているのでしょうか?また覚えているとすればそのことに対して悪いなとおもうのでしょうか?それとも躁うつ病は病気だから反省心は無いのでしょうか?躁うつ病の人とまともに話しあうことは可能ですか?どこまで私の話に耳をかた向けるでしょうか?疲れますがそれで見放す(距離を置いてくらす)のは家族として失格ですか?罪悪感を感じます。
質問投稿日時:07/07/10 18:51
質問番号:3155984
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nep0707 >もう一つ質問があるのですが薬を飲まなくて直す方法はありえないのでしょうか?
>一生直らないなら一生のみ続けなければならないでしょうか?
>薬を飲まなくて直る人はいないのでしょうか?
>直るかどうかは運次第ですか?ひと次第?

同じアドバイスの繰り返しになりますが、そういうことも含めて医者に相談すべきです。
薬に関してはくどいくらい質問してもいいと思います。
それに丁寧に答えてくれない医者はやめたほうがいいでしょうし。

そりゃ病気ですから、程度もありますし、個人差もあります。
そういうのは掲示板を通してはわかりません。

わからないのに無責任なアドバイスはできませんし、
医者じゃないのに治療や投薬に関するアドバイスをすることは
医師法違反の疑いがあるので、このサイトでは禁止されています。
http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/c/2fd47a0436464f7e861d622ad803e8ab
(いちばん下のほう)

今は「メンタルヘルス」なんて言葉が普通になっているくらいですから、
精神科は(昔と違って?)そんなに敷居の高い場所じゃないです。

精神科医は特に初診のときは十分に時間をかけて話を聞いてくれるはずです。
状況を訴えた上で、薬を使いたくないのなら、使いたくないと訴えればいいのです。
薬を使わない治療法があればそれを試してくれるでしょうし、
薬でなければだめなら、どうして薬が必要なのかを説明してくれるでしょう。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/12 16:48
回答番号:No.11
この回答へのお礼ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:r31r311872 初めまして。
>躁の時のことは本人は(暴言など)おぼえているのでしょうか?
覚えてますね。っていうのも、弟がうつから躁になって10日くらいたつんですが、路上で泥酔して警察で保護していただいたコトを覚えていてその後のことも全部覚えていてしかも親が落ち込まない程度の内容にデフォルメして親に話したそうです。あと、その時に引き取ってもらった親戚宅でもいろいろこうなるまでのいきさつを警察で話したことを同じように話し、親には心配かけるから言わないで欲しいということも言っていたそうです。
他の方の回答にもありますが、そういう行動を経てまたうつになり自分のしたことを後悔して落ち込む。その繰り返しのようです。
>躁うつ病は病気だから反省心は無いのでしょうか?
弟の場合は、上記の内容なので反省っぽいことは感じていると思います。ただ、あなたのお母様のような暴言を言ったとかではなくて、どうして自分がこうなったのか、仕事が長続きしない(今は解雇されて無職。)ことへの不安など、自分が抱えていることを酔っている事もあって話したかったんだろうということにして、ウチの両親には怒らない様に自分から話すまでそのことには触れないようにしたらと言いました。

私は本人と両親(本人と同居)と離れて住んでいるのですが、あなたのように同居していれば毎日のことですので私が言うのもなんですが、大変だと思います。お母様は通院されているなら、相談されるなり、病院以外でもいいのでどこかであなたのことを聞いてくださることがあると思いますので、お調べになってはいかがでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/10 20:43
回答番号:No.4
この回答への補足母は躁の時に暴言を吐いたりした言葉自体はは本心なのですか?それともそんなこと思ってもいないのに口から出てしまっただけですか?(躁鬱病がそうさせたのですか?)それが一番知りたいのです。なぜなら思っても見ないことなのに口から出てしまうだけなら私は傷つかないが本心で言われたなら私も人間なので傷つきます。本心から出た言葉であれば心のどこかにははがうっぷんがたまっているということでしょうか?
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示