質問

質問者:myu23 【ポケモン】DSにGBAから連れて来るとき…
困り度:
  • 暇なときにでも
過去にも質問が出ているかと思い、いろいろ検索してみましたが
見当たりませんでしたので教えてください。

【DSポケモン】ダイヤ・パールにGBAからポケモンを移動でき、
一度DSに移動したポケモンはGBAに戻せないことは承知しておりますが、
GBAからほとんどのポケモンをDSに移動してしまおうと考えております。
GBAではもうあまり遊ぶつもりはない場合、
なにか不都合はありますでしょうか。

攻略本・攻略サイト等を見ると『戻せないのでよく考えて』と必ず記載があるので、
今後GBAをまた活用することがあるのかと変に疑ってしまっています。
ただ、全国図鑑完成のためにはGBAからの移動が必須のようですので、
恐らくGBAでまだ遊ぶ方のための説明だと解釈しておりますが…

ご意見いただけたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:07/07/08 04:06
質問番号:3148690
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:3pppdc 図鑑完成のために自分もDSにポケモンを送ることがありました。
そのときの自分の経験から、なにか参考になることがあればと思い書きます。

DSにGBAのモンスターを送った後に困ることといえば、GBAで主力として使っている四天王を倒せるレベルのメンバーをDSに送ったあと、単純に四天王を倒せなくなることです。
四天王は効率よく弱いポケモンをすぐ育てられる場所なので、四天王が倒せなくなるとレベル上げが面倒になりました。
特にDSでは一回の戦闘がGBAより長いので、せっかちな自分としては、GBAでレベルを上げる→DSに送るというふうにしていました。
性格とかを考慮して最強モンスターをつくるならやはりDSで育てるほうがいいですけど。

とりあえず、やり残したことがないのならぜんぜん送っても構わないと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/08 04:53
回答番号:No.1
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼今まで何回かDSに移動したのですが、主力を移すことにはやはり抵抗があり
考えていたところでした。

なるほど、GBAではそういった使い方も出来ますね。
ちなみに自分はチャンピオンロードあたりでせこせこレベル上げさせていましたのでとても参考になりました。

迅速な回答ありがとうございました。

回答

回答者:A-OXIMA #1さんの挙げてないデメリットは、
1.一部の技はGBA世代でしか習得できない
 FL版などの技教えは、DP版の技マシンで習得できるものもありますが
 「自爆」のようにGBA世代でしか習得できないものもあります。

2.IDくじとマスターボール
 「FL版しかない」「自分のソフトのIDしか持ってない」場合は関係ありませんが…
 IDでは非常に低い確率ながら、マスターボールが当たりますよね?
 IDの種類が多いほど当たりやすくなるので、様々なIDを残したほうが有利です。
 もしDP版で当たっていれば、その時に移動すればいいのですから。
自信:自信あり
回答日時:07/07/09 02:10
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:ta159784 自分は強いポケモンなどをエメラルドからいっぱいうつしていました。それでエメラルドでホウオウとルギアをゲットできるカードをもらったけど強いポケモンがいなくてゲットができなくなって困りました。
だからほとんどのポケモンを移すのではなくて強いポケモンは何匹かのこしておいたほうがいいと思います。
自信:参考意見
回答日時:07/07/09 13:47
回答番号:No.3

回答

回答者:Z222 やはり主力や捕獲用の数匹は、残しておいた方がよろしいでしょう。
図鑑を完成させるほどにポケモンが集まっていない場合は、
これらのポケモンがいないと、なにかと不便ですので。

ただ、DS版に連れて行けるのは、1日に6匹まで、
ボックスの容量にも限りがあります。
GBA版で集めたポケモン全てを送ろうとすると、かなりの日数が必要なうえに、
ボックスもいっぱいになって、処理が大変になってきます。
全てのポケモンを移動させようと考えるよりも、
図鑑を完成させるために、効率のいい方法で送った方がよろしいでしょう。

例えばフシギダネを送れば、それを進化させて、フシギソウ、フシギバナと、
1匹だけで図鑑が3ページ埋まります。
進化3種類をまとめて送るよりも、進化前1匹を送る方が、
ボックスの埋まる数も節約でき、必要最低限の方法で図鑑が埋まります。

送った後にさらに送ろうと、DSの時計を変更すると、
インチキしたとみなされ、さらに1日待たされてしまいます。
しかも、植えた木の実やイベント等でも支障が起きるので、
時計の変更は避けた方がよろしいでしょう。

GBA版の用途としては・・・
「ファイアレッド・リーフグリーン」では、ほのおのいし、みずのいし、
かみなりのいし、リーフのいし、これらの進化の石が普通に販売されています。
「ダイヤモンド・パール」においては、路上などで拾う物以外は、
地下通路で発掘しなければならないうえに、確実には手に入りません。
つまりこれらの道具を買うための用途、
そして主力もこれらを買うための資金稼ぎにも役に立ちます。
同じくGBA版では市販の技マシンも、DS版では手に入りにくかったりします。
また、「ファイアレッド・リーフグリーン」は、最もスロットで当たりが出やすく、
RとAを連打するだけでも、大量のコインを稼げるバージョンでもあります。
コインは送れなくても、景品は送れます。

GBA版では「だげき」「とくしゅ」の概念が異なるので、
GBA用に育てたポケモンが、DS版でその力を発揮できるとは限りません。
例えばリーフブレードを使うために「とくこう」重視で育てたジュカインも、
DS版ではリーフブレードは「こうげき」に影響されるため、
DS版で最大限に発揮できない可能性もあります。
こういうポケモンは、いっそGBA版で活躍するものとして、
DS版で新たに育て直した方がよろしいでしょう。
「努力値」の言葉をご存知であればいいのですが、
特にレベル100の場合は、努力値は貯まらなくなるので、努力値の修正は利きません。

他には、メタモンを育て屋さんに預ける場合、
メタモンに「かわらずのいし」を持たせると、
そのメタモンと同じ性格のポケモンのタマゴが手に入りやすくなります。
メタモンが最もラクに手に入るのも、「ファイアレッド・リーフグリーン」です。
多くの性格のメタモンを集めるためにも役に立ちます。

もう遊ばないとは思っても、思わぬ所で便利な使い道もあるので、
主力や捕獲用などは残しておく事をオススメします。
自信:自信あり
回答日時:07/07/09 19:17
回答番号:No.4
最新から表示回答順に表示