質問

質問者:punnikko 無線ラン接続に必要なもの(初心者)
困り度:
  • すぐに回答を!
既に有線で一台家族のPCを接続しており、新しく自分用にNECのLaVie G タイプL(OSはvista)を無線ランにしたくて購入しました。無線ラン内臓タイプです(既存のPCはJ:comで契約中、OSはXP)
J:comの人に来てもらい様子を見てもらったのですが、既にあるルーターだけで十分、あとは設定するだけといわれました。しかしルーターを調べてみたところ無線に対応しているわけではなく(使用のルーターはcorega-BARMX)何が十分なのか分かりません。説明書などを見るとやはり無線ルーターやアクセスポイントは必要のようですし・・・混乱しています。実際設定もうまくいかず、なにしろ初心者なので本当に困っています。
質問は
・上記の場合無線ルーターかアクセスポイントが必要になるのか?またどちらを購入すればいいのか?
・購入にあたって、既存の有線ルーターを使うのであれば、無線のアクセスポイントは同じメーカーにしたほうがいいのか?
です。初心者のため語彙が乏しく申し訳ないですが、ご協力いただきたいと思います。
質問投稿日時:07/07/07 04:22
質問番号:3146017
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:e0_0e_OK ノートパソコン購入を機に無線ネットワークにしたいということですから
・現在の有線ルーターの下に無線のアクセスポイントを接続する手もありますが、単機能のアクセスポイントは思ったほど安くないし商品が少ないですから
・有線ルーターを止めて無線ブロードバンドルーターを買えばよろしいです。このほうが1台ですっきりしますし設定が絶対に楽です。
・メーカーは既存の corega を意識する必要は全くありません。個人的には corega より buffalo の方がここ(質問コーナー)で質問しても沢山の方からアドバイスがいただけるかと思います。
》​http://buffalo.jp/products/catalog/network/whr-ampg/
・buffaloだけではないですが無線ルーターにはUSB無線や無線カードとセットものが沢山販売されていますが今の環境でしたらルーター本体だけのパッケージを求めて下さい。
・なお無線ブロードバンドルーターであっても殆どの商品が有線ポートを4つ持っていますから現在のPCもそのままで使用できます。(もちろんルーターの設定は必要です)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/07/07 08:04
回答番号:No.3
この回答へのお礼なるほど・・要点を絞っての非常に分かりやすい回答、ありがとうございます。初心者の私でもアッサリ理解ができて本当に助かりました。
早速今日サイトにとんで色々検討してみます。設定ができず半泣き状態でしたが、親機がなければできるはずもありませんでした・・汗
本当にありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:oosaka_girl 既存ルーターにLANケーブルのジャックは余っていますか?
それならそこに、アクセスポイントをつなぎます。
おそらくこれでOKとなるはずです。
アクセスポイントのメーカーはどこでもOKです。
バッファローが設定しやすいと思います。
あまってなければ、ハブが必要になりますので、
それなら、無線ルーターを買っちゃえ!もひとつの選択ですね。
また、プリンタをLAN接続にすると、無線でつなげるラヴィからも
印刷できるようになって便利ですよ。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/07/07 05:31
回答番号:No.1
この回答へのお礼先ほど確認したところ余っていました。
みんさんメーカーのバッファローと、(アクセスポイントよりも)ルーターを勧められるので、そちらで検討してみようかと思います。
プリンタを繋げる!なるほど・・・そちらも検討してみます^^
迅速なご対応本当にありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示