質問

質問者:iron_wall 皆さんの神ゲーを教えてください
困り度:
  • 暇なときにでも
タイトル通り、皆さんが神ゲー(=ムチャクチャ面白いゲーム)だと思うテレビゲームを紹介してください。
ジャンルやハードは問いませんが、あまりメジャーな物でも面白くないので、出来ればマイナーな物の方が嬉しいです。

ちなみに個人的に神ゲーだったのは
 ・大神(PS2)
 ・みんな大好き塊魂(PS2)
 ・地球防衛軍2(PS2)
 ・ゼルダの伝説 時のオカリナ(N64)
 ・大乱闘スマッシュブラザーズDX(GC)
 ・逆転裁判1・2・3(GBA)
などです。
質問投稿日時:07/06/22 00:50
質問番号:3105201
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:syamaru  
・スーパーマリオRPG(SFC/任天堂・スクウェア)
マリオの世界をRPGという新しい角度から斬り、オリジナルキャラを多数登場させた新しい世界観がとてもいい。随所にユーモアも効いていて、飽きることなし。難易度も絶妙。

・かまいたちの夜(PS/チュンソフト)
ストーリーも音楽も最高!迫り来る恐怖をリアルに表現してます。怖がらせるだけじゃなく、楽しませる話もあるので凄く奥深い。

・ゼルダの伝説 両方(N64/任天堂)
音楽良すぎ!!動き回れる自由度高し!!謎解きの絶妙な難しさや、新しい力が加わるたびに増す爽快感。最高ですね。

・ファイナルファンタジー7(PS/スクウェア)
言わずもがなって感じですが。ほんと渋い世界観してます。
星を救うという道の中に沢山の仲間との出会いや別れがありました。そして仲間達が互いに協力し合い成長する。こいつらいいなぁって素直に思えた。
マテリアシステムがたまらなく好き。
個人的に、アドベントチルドレンやダージュオブケルベロスも好きです。

・メタルギアソリッドシリーズ(PS・PS2・PSP・GC/コナミ)
反核・反戦を主テーマとする重厚なストーリーと、魅力あるキャラクター。ゲームシステムも完成されていて、もうケチのつけようがないです。
要所要所に監督の遊び心が散りばめられているのが良い。

・ANUBIS -ZONE OF THE ENDERS-(PS2/コナミ)
地球と火星の戦争を描くSFアクションシリーズZ.O.Eの今のところの完結作。映像も綺麗で爽快感もある。主題歌が最高です。宇宙とかたまんねッス。
3D空間を縦横無尽に高速で立体攻撃を仕掛けることが出来るゲームって中々ないですよ。

・3年B組金八先生 伝説の教壇に立て!(PS2/チュンソフト)
笑いあり!!涙あり!!中学の時にあったあのなんともいえない青春の心の暑さを思い出させてくれます。こんなやさしく心を打ってくれるゲームって他にない。
金八というので敬遠する人も多いのですが金八ほとんど出てきません。

・ファイナルファンタジー10(PS2/スクウェア)
泣きました。惚れました。もう最高でした。
色々な立場の人が、様々な思いを抱き、一つの目標に向かう。楽しい旅、手強い敵、亡くした仲間、それらを越えてたどり着いたラスト。もぅやばすぎ。

・キングダムハーツ(PS2)KH チェインオブメモリーズ(GBA/スクウェアエニックス)
素晴らしい音楽と、楽しませてくれるディズニーキャラクター。仲間を思う大切な気持ちは何物にも替えられません。
全編を通して主人公の孤独感がよく表現されています。没頭してしまうゲームです。

種類:回答
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/06/22 02:45
回答番号:No.6
この回答へのお礼・スーパーマリオRPG(SFC/任天堂・スクウェア)
名作でしたね。このゲームも音楽が最高でした。出来ればジーノやマロを登場させた続編を作って欲しかったです。

・かまいたちの夜(PS/チュンソフト)
原作の我孫子さんのファンなのでいつかやりたいと思ってました。確かPSPでリメイク版ありましよね?

・ゼルダの伝説 両方(N64/任天堂)
両方とも何度もクリアしました。ゲームバランスといい操作性といい本当に神掛かって素晴らしいゲームだと思います。

・ファイナルファンタジー7(PS/スクウェア)
続々とスピンオフ作品が出来ている点から見ても世界観の良さが分かりますね。ただダージュオブケルベロスはゲームとしては不出来との事を聞いているので見送ってます。。。

・メタルギアソリッドシリーズ(PS・PS2・PSP・GC/コナミ)
これも僕は直接やった事は無いんですが弟がよくやっています。敵キャラやストーリーが非常に味があって好きです。スマブラXへのスネークの参戦が楽しみです♪

・ANUBIS -ZONE OF THE ENDERS-(PS2/コナミ)
名前と評判だけは知っていました。今ニコニコ動画で見てみましたがこういうアクション物好きかもしれないです。

・3年B組金八先生 伝説の教壇に立て!(PS2/チュンソフト)
僕も昔は金八先生に泣かされました(笑
今度やってみます。

・ファイナルファンタジー10(PS2/スクウェア)
圧倒的に画質がキレイで、ゲームとは思えない程の鮮やかさでしたね。難を言うとしたらもう少し難易度が高かった方が良かったですね。。。

・キングダムハーツ(PS2)KH チェインオブメモリーズ(GBA/スクウェアエニックス)
妹がディズニーファンなので買ってあげました。戦闘時のエフェクトが素晴らしくさすがスクウェアだと思いました。

たくさんご紹介下さってありがとうございました!

回答

良回答10pt

回答者:lllllorzll 嫌いなゲームってそんなになくて好きなゲームがいっぱいありすぎなので
これ神ゲーじゃないだろってのがあるかもしれませんがスルーしてください(汗

・ポケットモンスター
 もう本当にハマってデータが何度消えたってやりまくったゲームです。
 最近のより昔のやつが好きな傾向がありますけど、赤緑のリメイクは嬉しかったです。

・スマブラ(DXしかしたことないです…。)
 ポケモンとかしかしらなかった私に他のシリーズを教えてくれたゲーム。
 アクションなのにちょっとほのぼのしてるし笑えるし音楽も名曲ばっかり。
 キャラやステージとかの細かい所までしっかりそれぞれのゲーム通りで凄いです。
 GCの中で一番大好きです。最高。

・MOTHER
 ポケモンと雰囲気が似てるせいだと思います。
 シリーズ通して好きですが、昔のは難しすぎてクリアできませんOTL
 FCとかSFCの音楽が大好きになりました。

・ゼルダの伝説
 難しそうって偏見あったんですが、やってみたら謎解きは難しいけど操作は簡単。
 絶妙のタイミングで手に入るアイテムとダンジョンの仕掛けが凄すぎです。
 最初にしたのは風のタクトで、すごく面白かったんだけど、
 シリーズ中でもっと面白いと言われるものがあると聞いてびっくりでした。
 そんなわけでバーチャルコンソールで時のオカリナをDLしました。
 トワイライトプリンセスもやってみました。爽快でした。

・ファイアーエムブレム
 シミュレーションRPGというジャンルが好きなだけかもしれないですけど(苦笑
 他のSRPGをしたことないので比較できないですけど、面白いです。
 最近のものより昔のほうが手ごわいらしいので挑戦したいです。

長くなってすみません。
上にも書いたとおり、ごく一部のシリーズ以外ほとんどのゲームは
スマブラで知ったのでメジャーだし偏ってます・・・(汗
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/06/22 20:22
回答番号:No.14
この回答へのお礼・ポケットモンスター
CMを見て直感で買ってハマりました。当時はこんなに息の長いブームになるとは思ってませんでした。。。

・スマブラDX
このゲームはファンに対する遊び心が半端じゃないですね。フォーサイドのステージが好きです♪

・ゼルダの伝説
正直このゲームの為だけに任天堂のハードを揃えている言っても過言ではないです。アクションに臨場感があるのが良いですね。

・ファイアーエムブレム
「紋章の謎」と「聖戦の系譜」はかなりハマりました。シミュレーションゲームは難易度が命ですからね。ただ後半は主人公チームが強くなり過ぎて困ります。。。(汗

有難う御座いました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示