質問

質問者:taka2008 フェデラル、アキレス、その他アジアンタイヤの性能について
困り度:
  • すぐに回答を!
最近、ネットでアジアンタイヤが安売りされていますよね。
中でも、台湾産の『フェデラル SS595』と、
インドネシア産の『アキレス ATR SPORT』が
人気ですよね。

そこで、どちらを購入するか悩んでいるのですが、どちらがグリップ力等で高性能でしょうか? 
また、他のアジアンタイヤ、ナンカンやソナーでも十分だという方がいましたら教えてください。
質問投稿日時:07/06/08 22:58
質問番号:3068171
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kyorix 19/20インチにアップしたらタイヤ代高すぎて無理!何でもいいから安いのという人や
タイヤなんてすぐ無くなるから長持ちして安いのがいい!といった道を横に走る人には人気ですね。

SS595はグリップは程ほど、フィーリングはいまいち。

アキレスは未経験ですが、硬くてトレッドが飛びにくいとかの評判で、横を向いて走る人達の間で密かに流行だとか。

今はナンカンのNS-2を遊び用で使ってます。4〜5年物のRE01くらいでまずまず。

いずれにしろアジアンタイヤ全般に言えるのが
・トレッドはかなり硬い(良く言えば長持ち重視)
・サイドウォールはプニプニ(=良く言えば↑の補正で乗り心地重視)
・形成精度やウェイトバランスは運(=当たればラッキー、外れても安いから我慢)

グリップや乗り心地といった性能は、まだ国産や欧州タイヤに追いついていないのが現状です。
使う場所や目的次第では良い選択肢にもなり得るのですが。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/06/09 00:16
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:omjg ハンコックを履いていますが4年目になってひび割れてきましたが
国産でも4年も履けば似た様な状態になる物は多いのではないでしょうか。

何処の輸入タイヤでも、今の技術は先進国から与えられた物となりましたから、基本性能は大差ないと思って良いでしょう。

ただし、持ちに関してはこれからデータが出てくると思います。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/06/09 00:13
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示