質問

質問者:fourachio 女性の格好 メイク
困り度:
  • 困っています
なかしまみき、海老原ゆみ<でしたか?> か、アメリカのモデルや

そういった、グループ<新しい感じ>の台頭により、女性のメイクが
非常に定番化し、どこを向いても似たような格好で歩いていて
昔と言うか、数年前まで、いなかったような人が増えてる気がします。

今やっているアメリカのゲームのなかで、通行人のいまどきの服装の
女が『DO I LOOK インビジブル?』といってきます。

無敵の意ですが、女性の服装に隙がなく、否定しがたい、受身として
扱うしかない精神状態等感じているのは、日本人だけじゃあないと思いますが、日本は各国より、女性の性の隠し方がずるいので、もっとぜんぜんひどくて、男の自尊心を傷つけていると思います。

そうゆ人は、どうゆう気分なんですか?みなと一緒で、なんかおかしいという、隙もないようで、そうゆういまどきの感覚になりきっている
のが、伝わってきて、なおかつ、それも意識できず、こちらは、見ても
ダメージ、見なくても『別にいいけど?』と上位を取られる錯覚か

彼女<達>が集める自信により、BUSTERにされてしまいます。

高校生、中学生 小学生までも、最近は特殊な雰囲気を統一して、
持っていて雑誌の影響ではありますが、あまりに完全性が高すぎるので
、非常にダメな気分にされ、体調を崩しています。

主婦〜女子大生 皆ある感じになっており、

これはいつ終わるのでしょうか?もしかして、女子高生のスタイルのように普遍性が高すぎて終わらないのか?

企業も、バイトに茶髪を当たり前にしてしまいましたし、バイトの女子は普通に態度が悪く、そういった奴も増えてきました。

この男が女のおままごtに真剣につき合わされている日々はいつ終わるんでしょうか?

人生相談ですので、教えてに暇人以外いると思いませんが、きつい意見に対しては、それなりの切り返しをぶつけるのでよろしくお願いしま
質問投稿日時:07/06/05 03:29
質問番号:3057866
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:noname#38692 話ても無駄。確かにその通りです。だって貴方が議論を理解できないんですから。
分からないから同ラインに立たないで逃げる 分からないものに自己崩壊させられるのが恐いから考えもしない 無知も甚だしい。男性のくせに感情論ですか。
そうやって安全地帯でアグラをかいている人に面と不愉快にさせられたのはこれが始めてです もちろん貴方は不満を言う権利はある訳です。ただし一定の知識を持っている方の前でそんな論議を振り回すのは避けて下さい。私のような若い女が許してくれても世間は許してくれませんよ。あとは好きなだけ、私でも、女全部でも遠吠えみたいに罵倒なさればよろしい。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/06/07 22:16
回答番号:No.7
この回答への補足みちゃったんですか?もう。締め切りにしない意味分かります?
このぼくの、地球のような優しさが?
この回答へのお礼あと、女ってけして自分は折れないでしょう?別に折れてあげてもいいんだけどっていう次元はあるものの、なんかそろそろおかしいぞつー納得行かない感情が膨れ上がってきているんで、

女が言うようなストレートな意見を言うだけですよ。

そろそろ、女性も表面上、建前であわせている男性の中にそうとう
頭にきているグループがいることを知った方がいいと思いますよ。

やさしい男性でも、『男に厳しい』つー条件がかなり、強い事ぐらい
暗黙の了解ですよ。

http://www2.2ch.net/2ch.html

ここみて、男の99%が納得するような意見も、たくさんありますから
一度参考程度に見たほうがいいんじゃあないですか?

何食わぬ顔した、男性達の裏で何が起きているか。

女性は、一方的に男性に頼れるもんだ。という意識があるのでは
内科と思いますが、
<これを言っても、女性が性欲なんてありません!大便なんてしません!という、ラインのレベルで肩透かしをくらい議論にならないんですが、>

例えば、アメリカのコメディーで、妻が旦那を『MY DOG』という、
これを旦那が妻に言ったら、社会的な大問題になる。

そうゆうこと。

しかし、男性側は、別に何でも許してくれるピエロでも、犬でも、
どこまでも強い存在でもあるわけがない。

しかし、弱い部分は、女性にいっても、弱みを握ろうとするばかりで
楽にはしてくれない。

これは、なんとなく一部の女性は気づいてきている事は認めますが、
一般社会は、まだまだ、偉そうなくそ女ばかりでしょう。

正直、幼児期時代から、公園など見ていて思いますが、幼女は、
かわいさだけを駆使して、許容だけを奪い、とんでもないサディスト
ばっかりなんですよ。

住んでいるところが悪いか、でも全国的にあるでしょうね。
これは、ここ30年、悪化し続けている事で、ある芸能人グループの台頭により、最悪化しているといえるでしょうね。

回答

回答者:noname#38692 女性に何を話しても無駄。文字が読めない。それが大人の男性の言うことですか。あきれました。参りました。知ろうとする力、探究心がないからです。知的な人間なら、理解しがたい、理解しても意味無いものでも目を通してから考えるはずです。貴方は私の議論に正確な非難を与えることすらできない。知識と知力で劣るからって当たらないで下さい。本当に参りました。ご自分で情けないと思わないのですか。感情でなら何とでも言うことができるのです。参考までに年齢を教えて下さい。今後の考察に役立てますので。
回答日時:07/06/07 21:46
回答番号:No.6
この回答への補足もうひとつは、数年前まで、容姿がいい男性などが注目されていた
と思いますが、ここ数年は、『優しい』とか、『互いに認め合える』とかそうゆうのが、主流になってきている。
とか、ある有名サイトがほざいていますが、<なぜか女性中心論>
これは、女性がある程度、メイクと服で容姿が作れるようになり、。

外見的な憧れをあまり必要としなくなってきている事と、内面的に
性格が悪いので、優しい感じの男を求めている。。

こうゆう部分があると思いますね。

ただ、優しい人間は、イケメンより少ないと思うんですが。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#38692 地方の貧しいエリアの心配をなさっているようですが、次の選挙で石原さん以外に一票いれることをお勧めします。石原さんは東京都と地方との差をどんどん推し進めていきますよ。
それと事務作業の効率とか上訴とか、私に言わせれば道徳の問題とは全然違う話ですね、下では話をあわせましたが、なぜ絡めてるのかさっぱりです。そこはそこで文句があるのは分かりますが。
納得論ではなく、国民が実の無い説と愚痴を言っている間、感情の浄化のためのなすりつけあいをしている間に、現実に実のある政策を打ち立てるためにも、意識のレベルで理解が必要なんです、社会システムの背景を理解するという。自分の立場が崩れるからって無知のままでいる国民が多いから停滞する。無知でいるのはラクチンで、理解をすると自分が社会の外側でないということが分かってきますからね。自己崩壊も避けられない。貴方は私とってまさにその標的の対象です。異論はあるでしょうが。私の話も役立たないのですかね。分析力もなく背景を理解しようとする熱意もない人は愚痴は日記に収めて下さい。悲しくなってきたので、もうやめます。さよなら。
回答日時:07/06/07 13:52
回答番号:No.5
この回答への補足だいたい、文章が読みにくすぎて目を通せません。

女性の方に何を話しても『無駄』だと感じます。

けして同ラインのことを考える事ができません。

だから、ここまで保護されるような運動が起きているんでしょうが。
その事実に早く気づき、女性の裁量を取り戻す事を祈るばかりです。

地方のしんぱい?していません。

もっと、どんどん、経済の破綻に近づくべきだと感じます。横浜の
私の地域でも、どんどん店がつぶれています。

そうして、全ての架空のような現実離れしきった経済体制が終わり、現実を突きつけられます。

そこで、初めてその裁量を試されるでしょう。黙っていても、親切な対応をしてもらえる時代は終わりますから。

回答

回答者:noname#38692 道徳の方向を変えよう>ならばもう少し鋭い目線で社会を分析しようとなさらないんですか。私は納得してウハウハしようとは思っていませんよ、自分も日本社会の一部だという認識を持って無知を避けたいだけです。私の回答は読み難かったかもしれませんし、頭を固くしていることも、同時に無知と同じくらい無意味だということを証明したい自己顕示欲も入っていたかもしれませんが、真摯な気持ちで回答したつもりです。
貴方がおっしゃるのは誰もが認める日本の腐敗イメージです。リーダー格がやっとでてきた、意識の操作がどうのこうの、事実そうかもしれませんが、それでさえすでに氷結したイメージで、今の今はすでにその状況は変わっています。「アメリカナイズされちゃって」とか今言ったってシラけるのと同じです。もう今は十分流動的で国の境なんてないんで、日本はああだからこうだからは意味ないんです。個人的にはいい方にいってると思います。

というか、リーダー格がでてきても問題意識や道徳は変わりませんよ。というか悪くなる。そんな立場の人が「昔の日本はよかった」系オヤジだったら意味なしです、頭コチコチの論壇の輩である可能性が高いですから。さらに、石原慎太郎なんかがどんどんでてもそういう方面では全然役に立たないでしょうね、そういう意味では。知的でもなんでもないし。思想っぽいものを持っているだけで(これにすがりつく日本人が多いから困りますね)実のあるシステム向上のための政策を立ててくれるとは思えません。思想家がいても政治はよくならない。とはいえ格差社会をどんどん進めてくれるでしょうね!請うご期待!

という訳で、貴方も社会が本当に変わればいいと思っているなら社会学の勉強したらいいと思います。ご自分で人生相談ですと仰る訳ですし、切実な問題なんでしょう?だったら日本人なら誰でも言うルーティンな愚痴を言ってないで、分析して下さい。外国のカルチャーを知っていることが日本を分かっている的袋小路に貴方を追い詰めている気がします。私だって外国があることくらい知ってますよ。でも私が生活するのはココですから。
手始めに宮台真司氏の書籍をお勧めします。
回答日時:07/06/07 12:01
回答番号:No.4

回答

回答者:noname#38692 NO1です。多少食い違いがあったようですが、質問のステージを私の方から下げてしまったようです、さらに気に障る回答かもしれませんが、私なりの見解を述べようと思います。なるほど。私の表面上の認識はさほど貴方の意見と違いませんが、根底の認識はズレがあります

経済破綻的な社会の崩壊、異常社会だという背景の認識はもう当たり前かと思っていました。ここはもう当たり前と言うことにして話を進めます。当然のことですが日本にあるのは道徳だけであって、外人がもっているような倫理、内的な確かさなど男女ともに持ちあわせていないわけですから、私たちが行動の指針を決める時、頼るのは共同体の中で認識される道徳しかない訳です。ゆえにこの問題を外国の問題と比べると言う国際比較がまずナンセンス。前提が違う外国様の話をしたって意味無い。
貴方は女性の問題ばかり取り上げていますが、常識の無い態度で外国を歩けるのは女性だけではなく男性ともにですよ。日本人にあるのはある一定の共同体で通用する道徳だけで、倫理はないんだから、個人が外国で訳わかんない行動をとってたっておかしくないわけです。日本人男性がスチュワーデスをセクハラしたって別に驚きませんわな。危機感の有無もまた然り。
今の女性は全然ルールがなくて納得論だけとか、過保護に育てられた未成年があばれてどうことか、そんな不満のなすりつけも意味がないです。上記に述べられてることは確かに事実かもしれないですよ、だからって女が悪いとか感情論で不満をぶつけて憎しみの浄化作用みたいなことしてたって、仕方ないわけで。ここで説明するのは無理ですが、日本の社会システムにちゃんとそれらが形成される歴史と背景があるんだから。で、私の認識からすると、社会の歪みが若い者とか、女性の中からでてきやすいっていうのも性質上当然です。オジサンは、昔の日本はなくなったとか言ってるだけで済みますからね。というか、迷惑なのはそういう哀愁に浸って自分だけ日本社会のシステムの外にいるごとく実のない説を振り回す人です。
ここからやっと性の本題に入ります。貴方は躍起になって女性を非難しますが、日本の性の歴史事態が浅いんだから仕方ないでしょう。貴方は日本人女性の性がまだopenでないと言いますが、外国人女性のように礼儀やエンターテーナー性がないという意味では、それは性の倫理の根がしっかりしていないという別の話で、ある意味日本みたいにOPENな国もないんじゃいですか?白昼堂々売春する一般女性とそれを買う男性。今の現状は、消費や表面の上では性に関してopenすぎるほどOPENなのに、それを許可し受け入れる道徳、日本社会における性の倫理の確かさがない(男女ともに)、根拠もなく禁じられてるという状況。根底の性の倫理はないけど、実際の性の消費だけが空回り、ある意味当然じゃないですか?個人の倫理が昔からしっかりしてた外国様は性の歴史も深いかもしれませんが、日本の個人同士の性の歴史は浅すぎるほど浅い。時代変換と共同体の変化に合わせてヨイショヨイショで変わってきただけ。
つまり、日本の女性は個人の性の倫理が確かでない上に、中途半端に性にOpenで、白昼堂々性の消費が行われる微妙な社会に住んでいる。自分の性のありかたも良く分からない、どういう反応をだせばいいのかわからない、果たして消費される商品のようであるべきなのか否か。おだてられる者であるべきか否か。要は女性自身よくわかんないということです。私の考えでは中途半端な道徳が崩壊して倫理がはいってこないかぎり、性の倫理も曖昧なままだと思いますね、そして日本人女性の性の魅せ方も微妙なまま。貴方が感じる女性の、チンプンカンプンで、周囲とズレた女性の格好もそのまま。性の倫理が洗練されない限り。
そろそろ疲れてきましたが、無駄な国際比較だけはやめて下さい、前提が違いますから。それと昔の日本を慕うのもできればやめて下さい、社会システムの向上に役立ちません、というのも、昔の良き日本は倫理やがしっかりしていたというよりも、美がなりたつ条件、一定の共同体とその中で成り立つ道徳いう前提が存在したからです。今そんなものはありません、欧米はドンドン入ってくるし、社会は流動的です、前提のない所で空周りに、一定の条件で成り立つ美を求めても意味がありませんから。
最後に、本当に性に洗練されている女性なら、納得論的性を振り回すこともないだろうと思います、打てば響くいい女、心のギブアンドテイクができる女性なら、受身で魅せると言うことの重要さも知っているかと思います。
回答日時:07/06/06 14:39
回答番号:No.3
この回答への補足貧しいエリアの地方は分かりませんが。
もっても、10年〜15年でしょう。地方は。

前提が違う外国と言っても、 全てアメリカナイズですから、基本
前提が。

まーまず無理ですよ。ハリウッド映画が、日本の情緒を描写する事が
どうやっても出来ないのと同じ。

それに昨今の、性忍耐の強要はアマリにひどい。

優しい立場、態度で、男性が臨まなければ、BUSTERにされてしまう
世の中ですからね。

社会が異常だと、思いがたい感覚は、女性の危機感のなさが作り出す
感覚であって、男性のものではありません。

日本人女性の作り出す過保護は、まさに貧しい国、豊かな外国みても、
目を見張る、異常っぷりなんですね。

しかし、感覚的にそれが、普通と思うことは、人間思い込みがあれば
誰でも出来ますが。

いや、どうあっても、女の裁量の著しい低下 これ以外にありませんね。

子どもは、社会を写す鏡と言いますが、、淫乱丸出しの服装の一般化。

これが、社会というわけで。これが、普通な事だ。と考えるように納得しようとしていこうとしている。これしかオプションがない。

これが、問題なわけで、それに対して、一部の人間でも、問題意識を
もとう。

道徳の方向を変えよう。と言っているのが私の方向性で、

今を納得するのだ。それが一番心地よい。心地よくなれる方法がある。

と言っているのがあなたの意見です。

問題意識を定着させるのは、日本では困難ですね。特殊な意識操作が
かなりあるようですから。女性を中心としてね。

日本では、事務作業の解決を万能だと思い込んでおり、集団的に
『最低限当たり前に、おかしいんじゃないか?』と思うことに焦点を
当てて、リーダーを募り改善していく。

上に、上訴していく。

と、やる事が、誰も出来ないんですね。最近やっとそうゆうグループが
ちらほら出てきた感じで。。

石原慎太郎が、あと10〜100人いれば、まだましですが。。
まーこれは、どうでもいいような否定論で指摘されそうですが。

まー現代の結末は、一部の金持ちと、スラムですよ。

道徳論は、分かりますが、まー罠ですね。正直な所。束縛ですよ。
そこで納得するしかないという。

回答

回答者:aco1216 こんにちは、難しいテーマですね。

女性28歳です。
色彩学、ファッションコーディネーターの勉強もしておりました。

・なぜ、女性が統一感を図るか
・なぜ、鋤の無い流行を追いかけるか

でしょうか…。
すごく大まかに分けるのなら…
小学生だと、ナルミヤブランドが流行り
中学生〜だと、リズリサ
高校生だと、ルーズソックスにミニスカ
それ以上だと、エビちゃんや、押切もえちゃん
ですね。
これに外れると、周囲の目が気になるのだと思います。
着飾ることで、自分というキャラを人に埋める。
出る杭は打たれない為です。

また、流行を追いかけるのは、最先端は、一般の人は雑誌やTVですね。
多くの人が目にするので、流行るのだと思います。
それに、流行物に文句を言う人は少ないですし、むしろ誉められます。

流行などは、1年も前に企画してデザイン業界は動いています。
今年の流行色など去年から決まって、水面下でプロジェクトされています。

男性がおままごとに付き合っているのではなくて、
男性も、そのプロジェクトに参加しています。

また、常識は常に変化するものです。
黒髪の時代が茶髪の時代へ常識が変化しつつあります。
でも、きちんとした、サービス業などは、万人に受け入れられなくては
ならないため、黒髪が規則となっています。

女性のミニスカートは、当時はカルチャーショックだったそうで
ファッションの年表にも載っています。
今では、ミニスカートを履くことは常識であり、違和感を感じる人は
少なくなっています。

個人的に不快と感じる事も、時代と共に受け入れていく受容性が
必要なのかもしれません…。
回答日時:07/06/05 14:01
回答番号:No.2

回答

回答者:noname#38692 ふーむ女性の格好、メイクに隙が無いって事と、今時の女性の態度がどうこうで感じが悪く感じるとかはまた別の話なのではないですか?
つまりメディアによって浸透したメイクやファッションにバリバリに固められた女性軍に怖気づいてしまうという話ですよね?それがなぜ女性の性を隠蔽していることになるの?(性じゃなくて内面でしょ?)むしろ日本女性は男性に気に入られるということが人生の優先事項になってるから、女性の性としての魅力を開花させるためにやってるんじゃないの?それだけじゃないと思いますけどね。
まぁ、なんとなく話は分かります。貴方がもし非難したいのだとしたら、単に、内面を隠蔽するようにメディアのメイクや格好でガードしてしまうロールプレイング的(役割を演じる)女性が強く感じられて、自信がなえるということでしょう?
女性は男性より環境適応能力が高いから、普遍性の高い格好をしているのが得となれば無意識にそれを取り入れ、今の時代でなかろうと、未来であろうとそういう風にして生きていきますよ。
なぜメディアに汚染された格好をするのかと言えばちゃんと社会システムに背景が見出せるはずですよ。だって日本人全体がテレビの世界に憧れてるんだから、そこにでてくる芸能人みたいな格好して受けげいいのは当然だし、人に気に入られるために装うんだから。
でもさ、全然着飾りもしないで、素朴な私を見つけて下さいみたいなアピールより、完全性の高い格好をしてスイスイ生きていける女性の方が、私は気持ちいいと思うけどね。没個性的、普遍的格好だって、人に気に入られようという可愛さがあるじゃないですか。
それでもやっぱり嫌なんだとなれば、それを推薦するメディア、そのメディアが提供する美のイメージを指示する社会の方から変わらなければ無理でしょう。
回答日時:07/06/05 12:20
回答番号:No.1
この回答への補足海外の女性は、日本人より、はるか性にOPEN MENTALであるから、
たしょうエロいかっこうをしていても、分かっている部分があるから
気二ならない、男女の精神バランスがありますが、

ここ日本では、特に女性の性をOPEN性は皆無ですし、ない振りしかできないでしょう。

これは、男性にとって屈辱的侮辱的で、これだけ、性的に自由にさせて
上げておきながら、気二ならないシステムFOLOWERか、女の扱いがうまいごく一部の人間はいいですが、

勝手にSHOWのような格好をして、外国人のように、最低限のマナー程度のエンターテイメントのエの字もないんですね。

やたら態度が悪く、上になっていると錯誤した態度で、いきようようと歩いている、環境順応性が低いから、あのようにこの国際社会で、この地球上の誰が見ても、は?

と思う服装と態度と、中身で出歩いて、そのまま外国に出て、恥ずかしくもないんでhそうね。

なんかの映画で、外国人の男性が日本の女の態度に
あきれて、

WHAT A RELAXING WORLD VIEW と言いますが、まさにそれなんですね。

危機感がないため、欠如しているから、いまのような態度で生きれる。

つけは、経済破綻的な、社会の崩壊でしょうよ。ブラジルのようになってから、過去の栄華が取り戻せない事を思い知る。

そして、性的に衰退し苦痛に歪んでいる。

過保護にした、愛玩動物のように育てた、がきどもが最低限のルールも知らない、犯罪を横行させて、その付けを払うんでしょうよ。

貧しい国は、犯罪にも一応なルールがありますから。

今の女の態度は、ルールなしでしょう。納得論を行使するだけで。

犬と変わらないんですよ。

犬は、人に吠え掛かっても、勝っている!と思い込んでいる、言葉で教えても
無駄。これは、人の女が教えても無駄。ナノと同じ事です。

環境順応性?いやいや、これは、経済のみ主動の世界で唯一の、気は
確かかつー社会性の中で作られた、異常社会ですからね。

アメリカですら、WE TRUST GODですからね。

自分は、様々なカルチャーを知っているし、ずいぶん後から、それが
大流行したりしていますが、、

まーとにかく、日本は、LOST TRADITIONAL もう永遠に取り戻せないと思うと、本当に悲しいですね。美しい友人が死んだみたいにね。

とにかく、全てチープなビジネススタイルが横行している極み以外にありません。
最新から表示回答順に表示