質問

質問者:ibasuzu 野沢雅子さんの前の青年役
困り度:
  • 暇なときにでも
初めまして。いつも読む側ですが、今回は質問させていただきます。

野沢雅子さんが『ドラゴンボール』で大人になった悟空を演じる以前に、テレビシリーズアニメで主役・毎回出てくるメインキャラの成人男性を演じた女性声優はいらっしゃいますか?

昔、緒方恵美さんが『幽☆遊☆白書』で蔵馬役に決まった時「当時は青年を演じている女性は野沢さんしかいなくて、物凄いプレッシャーを感じた」というコメントを読んだ記憶がありますが気になって。

よろしくお願いします。
質問投稿日時:07/06/03 22:05
質問番号:3054370
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:net_uyoku 厳密に言うとちょっと違うケースかもしれませんが、『宇宙大帝ゴッドシグマ』のテラル総司令という青年を小原乃梨子氏が演じたというのがありますね。
敵軍団の司令官で、メインキャラのひとりです。『ガンダム』で言えば、シャアのポジションですね(笑)。

かなりうろ覚えですが、実際にはテラルの姿形ではあるけれどその精神は恋人である女性のもので、それゆえ小原氏が声を担当するということではなかったかと思います。
(成形などでテラルに扮しているだけで実際には女性だったのか、精神が乗り移ったなどの超自然的な事情なのかは覚えていません。)
その辺の事情を描いた回では、テラルの声を男性の声優さんが担当していた記憶があります。
ですから、中身は女性と言えるので、ちょっと違うかもですね。

自分的には、『ベルサイユのばら』のオスカルは青年役の範疇に加えてもいいような気がします…。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/06/03 22:27
回答番号:No.2
この回答へのお礼詳細な回答、ありがとうございます(^^)
小原乃梨子さんが青年役を演じていたというのは知りませんでした!のび太君や「タイムボカン」の女性のイメージが強かったので。

オスカルですか。懐かしい!男として育てられたけれど、性別はれっきとした女性ですし…難しいところですね(^^;)

(先ほどほぼ同じ内容を書いたのですが、表示されていなかったので再び書きました。同じ内容のメールが来ていたら申し訳ありません。)

回答

良回答10pt

回答者:crane_joe んー 青年だとは思いますが
「未来警察ウラシマン」で
悪の組織 ネクライムの幹部 ルードヴィッヒの執事、運転手のような役割の
ジタンダ・フンダと言うキャラの声を ワンピースのルフィ役などでおなじみの田中真弓さんが 演じておられます。
まぁ 見た目は青年かと言われると少し難がありますがw

また 同じドラゴンボールで クリリン、ヤジロベエの声もされてますねぇ
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/06/04 03:24
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございます。
「未来警察ウラシマン」は、全く知らなかったです。参考になりました(^^)

そういえばクリリンって悟空より歳上でしたね。悟空・悟飯のように背が高くならなかったから「青年」という感じがイマイチしなかったので忘れていました(^^;)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示