質問

質問者:goooshieteyo 潮が速くてエギングがうまくできません
困り度:
  • 困っています
エギング初心者です。
昨日イカを防波堤から釣りにいきました。

エギングで3.5号のエギをPEライン0・8号でキャストしました。
着水したとたん潮に流されまくってぜんぜん沈みませんでした。

イカだけじゃなく海のルアー釣りは潮がある程度とまっていたほうが条件はよいのでしょうか?教えてください。
質問投稿日時:07/05/30 00:51
質問番号:3041668
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:ootsu 最近、もっぱら、ボートエギング。ボートエギングでは、どんどんエギは、流れていきます。
 動作としては
 1.キャスト
 2.サミング
 3.着水
 4.ラインメンディング(なるべく直線に)
 5.張らずゆるまぬようにラインの送り出し、あるいは、巻き取り
 6.着底を待つ。
 7.シャクリ
 8.着底、あるいは、中層ステイ
 9.シャクリ
 10.アタリ→あわせ
沈まない時は、とにかく糸をフリーにすることです。
チューニングとしては、重りです。
私は、ウェイトチューニングはせっかくのバランスを崩すことになるので、最初からディープタイプ(墨族3.5DEEP)を使っています。
後は、PEを細くすると沈みが早くなります。
ボートの方は、0.6、0.4でやられる方結構多いですよ。
チタニウムブレイドの0.6使用中です。

地合は、場所によりますね。潮は止まっているほうが釣りやすいですが、活性は必ずしも高くないです。潮がある程度動いていたほうが、でかいのが釣れます。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/05/30 11:48
回答番号:No.5
この回答へのお礼皆様ありがとうございました。

潮も速かったですが風の影響もあったと思います。
皆さんの意見を参考に
少し潮が動いていているときに狙いたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:fiftyshoulder どの程度の潮の速さか見たわけではないので何とも言えませんが・・・

極端にゴーゴーと川のように流れる場所はイカも遊泳出来ないのでいないと思った方がいいですが
ある程度潮が流れてないとイカの反応が悪いのも事実です。
初心者の方ですとキャスティングしてエギが着水するときにサミングはしているでしょうか?
サミング=ルアーやエギが着水する直前から指でスプールをおさえラインの放出を止めて
ラインが一直線になるようにすることですけど・・・していますか
軽く海水に浮くPEを使うエギングにおいてサミングは基本中の基本で
これが出来ないと着底も分かりづらく、糸ふけが出ていて風でもあれば
上級者でもエギは沈んでくれずにラインに引っ張られて浮いたまま手前に寄ってきます。

足場の高い波止などでサミングをしてないと少しの風でもラインを引っ張られて
エギは沈みにくくなってしまいます。
もしサミングがきっちり出来ていてホントに潮で沈まないのであればオモリに
チューニング用の糸オモリなどを巻いて重くするのが一番簡単に沈める方法です。
エギの号数を上げても良さそうですがホントに潮が速い場所ではかえって抵抗になって
沈みにくくなりますし、大きいサイズの方が沈下速度が遅いエギもたくさんありますので
3.5にオモリを巻く位でも十分でしょう。

自分の正面を真横に速い潮が流れている場所では確かに釣りにくいですが
もし波止の先端部や迂回できて潮上に回れるようでしたら、逆にエギの沈みを
コントロール出来ていつまでも沖の同じポイントを探りやすいSWEET SPOTに
変わりますから、その辺も経験を積んで判断力を付けていかないとなかなか難しいことですね。
初心者の方でしたらなるべく潮の緩い場所で釣るのが一番ですが、サミングが
出来て無くて盛大な糸ふけが出ていたら潮の要因ではない可能性もありますから
もう一度よく釣り方を振り返って問題点を探してみて下さい。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/05/30 09:12
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示