質問

質問者:hmwrna115 Wiiのインターネット接続がなりません。
困り度:
  • すぐに回答を!
今日、Wiiでインターネットを接続しようと思い、お店の人にちゃんと説明を聞いて、『Wii専用LANアダプタ』を買ってきました。
そして、いざ家に帰ってつなごうと思ったら、まったくつながりません。
お店の人は、『パソコンに今つながってるLANケーブルをWii専用LANアダプタにつなげば、すぐにつながりますよ!』と言っていました。
ちなみに、私が使っているのは、光ケーブルでOCNです。
ルータが必要だとか、PPPOEとか、何を言っているのかよくわかりません。お店の人は、『Wi-Fi』より、有線のほうをすごくすすめてたので、こっちにしたのですが、いろいろ見てみると、Wi-Fiのほうがよかった気がするのですが。
でも、買った以上、使うしかなく。
光を使っているともお店の人に行って、うちの全ての環境も伝えたはずです。

なぜつながらないか、わかるかたいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
質問投稿日時:07/05/27 00:43
質問番号:3033479
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#32896 追記しておきます。

質問者様が「Wiiを単独で使用できればいい」ということであれば、

【ケース1】
「モデム」(NAT機能『ON』)−「Wii専用LANアダプタ」−「Wii」

のような形になるかと思われます。

しかし、「PCもWiiも同時にネット接続したい」ということであれば、

【ケース2】

「モデム」−「ルータ」−「PC」
         L「Wii専用LANアダプタ」−「Wii」

のような形になるかと思われます。(モデムに「NAT機能」が搭載されており、且つLANポートが複数ある場合であれば、「ルータ」は必要ありません)

※LANケーブルは別途、購入しなければなりません

>そして、いざ家に帰ってつなごうと思ったら、まったくつながりません

今更ですが、上記の形で接続できなかった場合は、質問者様がどのようにして接続されようとしたのか、この点を明記して頂ければ幸いです。

また、PCの接続状態(配線図)やレンタルされているモデムの型式など、お教え頂ければ有難いです。

ですので、「接続できなかった」というのは色々な要素があると思いますが、質問者様が以下のような形で接続設定していた場合、

「モデム」−「Wii専用LANアダプタ」−「Wii」

モデムにルータ機能が無い、あるいは「無効」設定になっていた、ということが考えられます。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/05/27 02:07
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示