質問

質問者:cadan 無線LANアダプタのドライバがインストールできません
困り度:
  • すぐに回答を!
PC/LAN環境について
無線LANルーター:BUFFALO WHR-HP-AMPG
無線LANアダプタ:BUFFALO WLI-CB-AMPG54HP

上記の仕様に変更しようと付属CDに従って
無線LANアダプタのドライバをインストールしていたのですが
 「製品を取り付けてください。製品を取り付けたら、
  そのまましばらくお待ちください。」
とのメッセージが出たのでアダプタをつないだ所
新しいハードウェアの検索ウィザードが表示され付属CDのインストーラが全く進みません。
検索ウィザードについてはどの選択肢についても試したのですが
結局はインストールは出来ず、デバイスマネージャに?マークのついたその他のデバイスの項目、或いは!マークの付いた製品名の項目がネットワークアダプタに追加されるだけでした・・

対策としてメーカーからドライバを落とす、システムの復元、他のネットワークアダプタを無効にするなど行ったのですがやはり結果は同じでした。
もう一台パソコンがあるので同じことを試したところ問題なくインストールできたのでアダプタの故障ではないと思うのですが・・・

この場合やはりOSの再インストールしかないのでしょうか?
些細なことでも構わないのでぜひとも回答・アドバイスお願いいたします。
質問投稿日時:07/05/11 01:18
質問番号:2990384
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:kona4Q 参考にと、書きます。つい先日、同社WLI-CB-AMG54をXPに付けました。この時のインストールの際に環境設定をしたのは、
1.Windowsファイアウォールを無効にするを確認。
2.ウィルス対策ソフトも同じくいったん無効にする。
問題なくインストール出来ました。この辺に、もし原因があろうとすれば、デバイスマネージャーで!の付いたデバイスを削除してから、再度試してみてはいかがですか。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/05/12 18:33
回答番号:No.3
この回答への補足補足遅れすみません。
1,2とも試しましたが依然変わらずです・・・
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#32896 質問の内容とは少し、異なってしまいますが、ご使用になられているPCには「ワイヤレスLAN」は搭載されていないのでしょうか?
もし、「ワイヤレスLAN」が搭載されているPCであれば、無線LANアダプタを使用する必要はありません。

http://qa.buffalo.jp/eservice/esupport/consumer/esupport.asp?search...
種類:回答
どんな人:経験者
回答日時:07/05/11 11:02
回答番号:No.2
この回答への補足回答ありがとうございます。
以前からLANアードを使用していたのでワイヤレスLANは搭載されていないです。

回答

回答者:alpha123 バッファローページの注意書き
「新規にドライバをインストールする場合、ドライバインストーラの指示があるまでは無線LANアダプタを挿入しないでください。挿入してしまった場合やPCI製品の場合は、表示される「新しいハードウェアの追加ウィザード」の指示に対して「次へ」をクリックし続け、ハードウェアの追加ウィザードを完了してからドライバインストーラを実行してください」
のことかも。

デバイスマネージャに!付くものがあれば全部削除してください。
いったん電源切ります(再起動でもいいかもしれないが、それはすんなり進む場合のこと。はまったときには基本に立ち返ります)。

質問の場面に戻り、新しいハードウェアの検出で進む選び、進む選び、、最後まで行きます(検出終了する)。これでインストーラに戻るのでないかな?

(デバイスマネージャから見てネットワークカードに!付くときは
プロパティからドライバの更新選んでも直りそうです)
種類:アドバイス
どんな人:一般人
回答日時:07/05/11 01:45
回答番号:No.1
この回答への補足素早い回答ありがとうございます。

>デバイスマネージャに!付くものがあれば全部削除してください。
いったん電源切ります(再起動でもいいかもしれないが、それはすんなり進む場合のこと。はまったときには基本に立ち返ります)。
>質問の場面に戻り、新しいハードウェアの検出で進む選び、進む選び、、最後まで行きます(検出終了する)。これでインストーラに戻るのでないかな?

試したのですがやはり変化はありませんでした・・・
検索ウィザードも通常だと製品名が表示されるみたいなのですが
ネットワークアダプタとだけ表示され最終的にはインストール完了できませんのメッセージが・・
インストーラに戻るは戻るんですがそこから先静止状態で一向に進まない状態です。

>デバイスマネージャから見てネットワークカードに!付くときは
プロパティからドライバの更新選んでも直りそうです

これも最終的にはインストール完了できませんでした、となりました・・・
最新から表示回答順に表示