質問

質問者:kazu1522 有線LANは接続できましたが無線LANが接続できません
困り度:
  • 困っています
教えてください。
自宅のインターネットで有線LANは接続でき、新たにBUFFALO(メルコ)のWHR−AMG54/Uを購入し接続にチャレンジしていますがつながりません。
環境は
アッカADSL--プロバイダ(TikiTiki)--モデム(富士通)--無線LAN(WHR−AMG54/U)でPCのOSはXPです。
WHR−AMG54/Uの底のブリッジモードにして接続にチャレンジしていますがうまくいきません。
何かモデムと無線の設定が必要なのでしょうか?
質問投稿日時:07/05/08 10:49
質問番号:2982819
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:goskfurutone TikiTikiはサービス名であってモデムの型式ではないと思います。やはりモデムに添付されている型式の提示が望ましいです。
>自宅のインターネットで有線LANは接続でき
モデムに直接接続していて、ルーターを介していないと理解します。
>WHR−AMG54/Uを購入し接続にチャレンジしていますがつながりません。
モデムがPPPoE接続であることも考えられますので、このときは通常モデムにルーター機能はありません。
従って無線LANルーターを接続するときは、NAT機能を有効な状態で接続します。しかしルーターのWAN側がDHCPであれば、PPPoEに設定を変更しての接続になります。この辺りは取説を熟読の上設定をしてください。
当然モデムにルーター機能が搭載されているときは、NAT機能を無効な状態(ブリッジモード)での接続になります。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/05/08 11:21
回答番号:No.5
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:oscar- PC側に無線LANのアンテナはありますか?
種類:補足要求
回答日時:07/05/08 11:21
回答番号:No.4

回答

回答者:kadakun1 状況が見えません。
どのようにチャレンジして、ドコがおかしいのでしょう?
状況を切り離して調べたほうが良いです。

モデムにルーター機能が無ければ、ルーターモードで繋がるはずです。なので、モデムがルーター機能を有しているとします。

まず、PCとWHR−AMG54が繋がるか確かめましょう。
PCからWHR−AMG54の設定画面が開ければokです。
その後、ブリッジにするとか・・・
もちろんTCP/IPは自動になってますよね?

あるいは、有線で接続したときのIPアドレスを記録して(ex192.168.0.5)それの最後の3桁以外をWHR−AMG54に振りましょう(ex192.168.0.10)
そうすれば、ブリッジでも192.168.0.10と入力すれば設定画面に行けるはず。

う−ん、やったことがわからないのでこれ以上は・・・・・
自信:自信あり
回答日時:07/05/08 11:16
回答番号:No.3

回答

回答者:noname#32896 ご使用になられているモデムには、「NAT機能」が搭載されているのでしょうか?
「モデム」−「ルータ」という形で接続していると思いますが、モデムに「NAT機能」が搭載されている場合、インターネットへの接続が上手くできないことがあります。
ですので、モデムに「NAT機能」が搭載されているのかどうか、取扱説明書を確認することをお勧めします。
もし、「NAT機能」が搭載されていた場合、モデム側にあるこの機能を「OFF」にした状態で再度、モデムとルータ、PCと接続してみて下さい。

【NAT】
http://kaden.yahoo.co.jp/dict/?type=detail&id=737
種類:回答
回答日時:07/05/08 11:08
回答番号:No.2

回答

回答者:akiri0 ブリッジモードとのことですが、モデムにルータ
機能がありますか?なければ利用できないので、ルータモードで試してみてください。
どんな人:一般人
回答日時:07/05/08 10:55
回答番号:No.1
最新から表示回答順に表示