質問

質問者:honmano23 山梨大生が急性アルコール中毒で死亡の件、公表すべきではないか?
困り度:
  • 暇なときにでも
QNo.2955704、山梨大生が急性アルコール中毒で死亡、の件見ました。 
そのことでなぜか疑問がわいてきました。
それは、回答の中に、
>世間に大々的に発表すべきものではないでしょう。
と言うことが有ります。
私たちが思うには大々的に発表すべきだと思います。

それは、毎年新しい一年生が生まれ、先輩になっていく生徒が生まれるわけで、はっきり言って子供です。

このことの危険性が、不幸にも起きてしまっても、二度と起こらないように公表すべきだと思います。

それを知った、新一年生の家族、周りの関係者もどこかで注意をしたり、見守ることができます。
いかがなものでしょう?

家族も子供と一緒になり夢中になって生活をし、そこまで送り出して、こんな不幸なことになるとは、
夢にも思わなかった、想像もしなかったでしょう。

一般的には、ニュースにでもならなければ、知らない人も多く、気がつかない人もいる、それが証拠に現実に起きるわけですから。

それでも、警察、学校は発表の必要は無いとするのでしょうか?
残念なことに、表に出ないことが多いと聞きます。本当でしょうか?
質問投稿日時:07/05/07 14:30
質問番号:2980534
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:klfuu ちょっと驚いたので、
>あそこの家の息子は酒飲みすぎて死んだ馬鹿息子だって全国に晒して貰うことですか?
それを言ったら何の為のこの質問だったかではありませんか?
大学はごまかしたいのです。
だから、俗に言う表に出ないことになるのです。
皆さんがくどいぐらいに言っている、ごまかしです。

本気になって調べれば、#17の方の言っている、時太山の問題しかりです。
あれも大学の問題ではないが、稽古をやりすぎて死んだ馬鹿息子でしょうか、どうみてもごまかされていたと思いますがどうでしょう。
基本的にごまかしの体質を追求するために、今後の事故を避けるためにでしょう。
絶対にそれなりの公表をするべきです。

#5の方が紹介している、参考URL
  ​http://www.ask.or.jp/ikkialhara_kumamoto3.html
このURLのASKの方たちがなんでこんな活動をしているのでしょうか?
私が単純に思うだけでも悲惨な事故をなくしたい。
世間に知ってもらいたいからでしょう。
ここでも公表しているのです。  
ここを見て驚きました、本当に信じられない十年たってもまだこんなごまかしの出来事が起きるどうでしょう。
ここをみればいかに亡くなった学生たち、その家族の悲惨さ悔しさが本当に胸を打つばかりです。

#8の方の回答の一部です。
もし我が子がこのような形で亡くなったとしたらこう思います。
「二度と同じ悲劇を繰り返さないで欲しい」
「亡くなった息子の死を無駄にしたくない」
親の立場からすれば、そのような意味で公表してほしいと思います。

私もそう思います。
どなたかが引用されています同じです。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:08/01/17 20:58
回答番号:No.21
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:SmokySmoky >残念なことに、表に出ないことが多いと聞きます。本当でしょうか?

表とは何でしょうか?
あそこの家の息子は酒飲みすぎて死んだ馬鹿息子だって全国に晒して貰うことですか?
違うと思うよ^^;

きちんと強制でのまされたのではないか、本人の意思はどうだったかを
関係者以外が調べたのなら表に現れてると思っても良いと思います。
興味本位のマスコミに出ることが表とは浅はかすぎますw
興味本位に根ほり葉ほり聞かれてプライバシーを垂れ流しにしたい人だけ報道されればOK。
それとも全部報道しろって奴、のぞき趣味かな?
種類:アドバイス
回答日時:08/01/11 20:38
回答番号:No.20

回答

回答者:ryuwer こんな事件、早めの対応で正確な報道がされなければ詐欺と同じ対応の大学と言える。
そうでしょう、それだけで受験はやめる人もあるはず。
将来のことを考えたら、おかしな所の卒業生では格好がつきません。
逆になおさらインチキを考えるのでしょうか?
ごまかさずに、正しい報道でしょう。
公表をしましょう。
受験生にも家族にもごまかしではすまされない。
回答日時:08/01/10 23:09
回答番号:No.19

回答

回答者:kana-chan_ まず、公表すべきではないかという意見に対しては、再発防止のために公表するのが望ましいのでしょうが、遺族が望まない場合は無理に公表すべきではないと考えます。
回答者さまの中にごく一部おられるような「酒すら自己責任で飲めなかったバカ」と考えるアレな方が世間にはいますから、「公表=二次的に傷つけられる」と考える被害者・遺族もいらっしゃると思うからです。残念なことに、マスコミなどが事件を公表する場合、被害者の人権やプライバシーを完璧に保護した上での公表がなされないのが現実だと思いますので…2ちゃんねるなどが良い例かも。

ただし、今回の事件に関して言えば、声を大にして酒の席にいた人達を非難します。この人達の行ったことは殺人です。
注意や停学・退学などでは済まない問題です。きちんとした処罰が行われることを強く望みます。

本当に、日本はアルコールのからむ犯罪に寛大です。よく言われる「酒の上のことだから」といった趣旨の考え方など、唾棄すべきものだと思います。
むしろ、「酒の上のことだから」こそ、自分の酒量を弁えられなかった分罪が重くなるくらいで良いのでは?
今回の事件のように大事ではないとしても、例えば酔った上での傷害・暴行などはそれぞれの罪に何らかのペナルティを加えるべきだと思います。
回答日時:07/10/11 04:33
回答番号:No.18
この回答へのお礼ありがとうございました。
>「酒すら自己責任で飲めなかったバカ」
確かにそれもあります、無理にでもそうしてしまう。
・・・くちなしですから。
まあ、言って得意になっていればと思います。

純粋に今後のために、本当に悲惨なことが起きないようにと今後のために、それなりの発表の仕方もあるはずでは?
・・を馬鹿扱いでかたずける。
トップのする(仁の徳のある人間の)こととはとても思えないことです。
新聞記事には氏名が公表されていますから・・・責任が成立。
今回の山梨大生の係わった件では残念に思うばかりです。

回答

回答者:junraraq 6月に起きた時太山の事件、親も相当不振に思っている、と言うことが、その時のニュースで話されていた。
どうやら、ごまかしがあった。
最近マスコミが取り上げ、相撲協会、警察もようやく動き出した。

この質問の、山梨大生の事件も不幸なことだと思いますが。
様々な回答などを見ていると、なんとなく様子が似ている様な感がある。
この件では、大学が一方的な記者会見で済ませたらしい。
公表も必要だがマスコミも責任もって記事にするべきだと思う。
大学が言っているからすべて正しいと、言えるものではないのではないか?

相撲でも、はじめに親方は、「そんなことをするはずがないじゃありませんか」とインタビューで答えていた。
大嘘をついてごまかしていた。
検案した医者も(心筋梗塞・病死としていた)救急車もおかしかった。
顔に親が不振に思うほどの傷があったのに、問題にする事はなかった。
マスコミもそんなことにも気がつかなかったのかと思う。

特になんとか協会、大学(国立)こんなのが絡むと、公表されない、されてもインチキ、信用できないことも有る事が分かった。

公表はされるべきで、正しい公表を望むものです。
回答日時:07/10/02 23:42
回答番号:No.17
この回答へのお礼ありがとうございます。
そうですね。
時太山これも悲惨な事件でした。
本当に本人、親御さんの悔しさが伝わって来るようです。
明らかにごまかされた、そのものの見本のような出来事で腹が立ちます。
山梨大生のこの件も、山日の記事掲載後の記者会見、明らかに理事の都合のいい作り話と言っても過言ではなかった。
よくやるよ、立派な?先生がと言う感じです。
なにを教壇で教えていたのか、あの記事を見れば疑問にさえ思います。

回答

回答者:quinryu >世間に大々的に発表すべきものではないでしょう。
やはり、都合が悪いでしょうね。
起きてはならない事ですから、国立大学であったなんて、ただ、蓋をするだけでしょう。
このことが毎年のように有るにもかかわらず、問題解決にはなっていなくて、繰り返される。
非常に残念です。飲酒運転の事故のように大きく報道されて、世間の関心を集めることは絶対に必要です。(どなたかも言っていましたが)

年間一人か二人ぐらいの犠牲者、たいしたことはない?
家族にしたら大事な子供です。どこの家庭に起きても本当に悔やまれる情けない出来事です。
こんな馬鹿げたことで命を失ってはいけない、公表するべきです。

世間のこと、酒のこと、先輩との係わりのこと、いろいろな未知の事に、一人で下宿をして生きていく未成年の学生に、このことの教育がされていなかった。
係わった先輩学生ももちろん知らなかったことになります。
知らなかったから起きたのです、知っていれば殺人です。 (もっとも、このことで殺しても、だれも分かりませんが? 口に注ぎ込まれても?)

これを、「本人の自覚」と言う驚きの理事コメントの記事。
また、注意喚起していたとのコメントが大学側に有りましたが、口では言っていたなんて誰でも言えます。
言っていなくても、教育していなくてもです。恐ろしいですね!
教育関係者の考えることはすぐ責任問題です。(特にではないかもしれませんが)
一人ぐらい亡くなっても、自分達のことのほうが大事ですから、
記者会見にしても、一方的な都合のいい事を新聞記事にしてしまうのでしょう。

本当にこの様な事故の起こらない、大学の体質、先輩学生の責任ある行動、教育など見直すべきでしょう。

>残念なことに、表に出ないことが多いと聞きます。本当でしょうか?
このことも、事実らしいです。ある新聞社に尋ねてみました。
なかなか出にくい、との事です。残念ですが。

注意喚起のための報道、公表などされるべきでしょう。
無い世の中になるのが、一番ですが。
回答日時:07/08/11 15:53
回答番号:No.16
>一人ぐらい亡くなっても、自分達のことのほうが大事ですから、
まさにそのような対応ですね。
>なかなか出にくい、との事です。残念ですが。
残念ですね。でなかった方たちは俗に言う泣き寝入りですか?
まあ、警察も積極的に報道しないということはなんとなく分かってきましたが、なにか思いがあるのでしょう。
正義の味方ではないようですね。

回答

回答者:zcbmiop 不思議でもなんでもなく大学は公表したくありません。
亡くなった学生一人ぐらい何とも思わないのが国立です。
学生課が腕の見せ所でひたすら隠すということでしょう。
係わった学生にも口頭注意ぐらいで済ませ、大げさにしないことによって、学内でもうやむやにしてしまう。
これで責任問題の回避を謀る、ま、こんなことでしょう。

私大ならば、すぐ、ニュースになって係わった学生は即刻処分、でなければ示しがつきません、新しい生徒の確保ができません。
もっとも最近の私大ではこんなレベルの低い事故は起こりませんが。

それにしても、死ぬことになるまで酒を飲む、相当異常なことがあったに違い有りません、亡くなった学生も浮かばれません。

飲酒運転の事故では、あれほど騒がれるようになり、飲ませた人、同乗者にも責任を問われるようになりました。
このことから考えても甘い対応と言わざるを得ません。

若い学生が死ぬまで飲む、こんな馬鹿なことが起こらないように法の改正(未成年者飲酒法)が必要かと思います。
本当にごまかさないで公表がされるべきです。
仕方なく、数ヶ月も経ってからでは、ごまかしの意図が見え見えです。
どんな人:経験者
回答日時:07/07/21 17:57
回答番号:No.15
本当に教育の場である大学(学内ではないが同大工学部生が十人以上係わって起きた事)で有った事。
学生間のこの様な問題も、繰り返し従来から有った訳で有り、何故と思うことが多く感じられます。

注意喚起していたとすれば、本当にありえない事でしょう。
何故、適切な指導がなされていなかったか疑問です。
確かに異常なことでしょう。

回答

回答者:asunagi 反対される方は、「この程度のことで」個人名を出したり、詳しく公表することは不名誉という考え方なのかも知れません。
それとも、学生時代に飲酒を強要する事が犯罪行為だと認められるのが怖いのですか?

しかし、
・未成年飲酒を止めないばかりか勧める(強要する)行為
・過度な酩酊状態で、正常な判断が出来ず、さらには命の危険があるにもかかわらず放置・飲酒の続行をさせる行為

どう考えてもれっきとした犯罪行為です。
「この程度のこと」ではありません。
学生だから許されるのではありません。
習慣だから許されるのではありません。
酔っているから許されるのではありません。

刑法で裁かれる年齢に達しています。
全て詳らかにされてなにがおかしいのでしょうか。
学生であろうが、社会人であろうが、立場は同じです。

「もっと飲め」と言うのも犯罪であり、「もう飲むな」を言わないのも犯罪なのです。
回答日時:07/07/09 02:22
回答番号:No.14
>「この程度のこと」ではありません。
 学生だから許されるのではありません。
 習慣だから許されるのではありません。
 酔っているから許されるのではありません。
たしかに、この程度のことぐらいにしか考えていない、山梨大の対応と言えるでしょう。
そもそも、注意喚起していると言う教育が成っていないと思えますが?
それでなければこんなことは起きません。
馬鹿馬鹿しいにもほどがあります。

優秀な学生を沢山出している、育てているから、こんな学生の行動にまで教育の手が回らなかったと言うことでしょうか?

それにしても、注意喚起していると言っていますが、今回のような事があると「必要なのは本人の自覚」とかたずけてしまう。

優秀な学生が注意喚起していれば、何がどうなるのか分からない訳がなく、(よほど、おかしな人間でないかぎり分かる)
亡くなった学生一人おかしな人間だったとしても、先輩が十人もいて、異常なことがあれば止める事も助ける事も、できたはずです。
出来なかったことは本当に不思議であり残念なことです。

訳の分からない、何の注意喚起していたのか、理解できない部分です。
今回の公表部分でも、時期的にも、内容にも理解できないことです。

未成年者が毎年何百人も入学して来るのに、たいした注意も払っていないからこんな事になるのですよ。
だから、今回のようなことも公表なんかしたくは無い、となる訳でしょう。

回答

回答者:hitenvx 山梨大生のこの件、表に出したくなかった一件でしょう。
2ヶ月もたってからの報道ですからそう思えます。

新聞、また様々な書き込み、意見を拝見すると公表されるべき問題であることが分かりますし、公表すべきと思います。

が、残念ながらそれに反する意見も沢山有り、これが問題である事が分かります。

たとえば、ANo.2 の方が回答している様に、
>声高にトップニュースとして取り上げるようなものではないと思いま す。それをすることで、あたかも大学側に責任があるような言い方を されかねません。

質問者さんの回答へのお礼に、
>でも、それが、隠蔽、ごまかし、その様なものの元になっている様な 気もしてきました。

そうでしょう、そう言うことでしょう。

一般人は注意喚起までして教育をしている大学が、今回の様に14人もの在校生が係っていてこの事故が起きた、当然監督責任があると思うのは普通のことだ思います。責任が有るのです。
責任が有るのは当然と大学も本当は思っているのでしょう、だから公表しない、隠したいのですよ。
それでも、なんとかその壁を乗り越えて公表されるのが当たり前になるよう、なる為にも、このような、質問などの行動、活動は必要なことでしょう。

ANo.8の方の回答を引用させて貰います。
>私は、公表したとしても「見せ物」になるとは思いません。
 学校側は当然思うでしょうが、親は別です。
 親の立場からすれば、そのような意味で公表してほしいと思います。

そう思います、繰り返し言いますが、私は公表すべきと言いたいです。
回答日時:07/06/21 00:08
回答番号:No.13
たしかに、報道から見ると疑問点が多いですね。
例えば、2月23日にこの事件がありました。
毎日新聞によると、3月中旬に係わった学生から事情を聞いたとあります。
なぜ、山梨大の学生が亡くなっているのに3週間も調べも、発表もしない、どう考えても異常としか思えない山梨大の対応です。

それで、この質問のきっかけとなった、QNo.2955704さんの#1の回答に、
>たまたま、暇なマスコミがハイエナの様に嗅ぎつけたから発表したのであって、
とあるように、これも実際にそのとうりの発表で、まさに、いい加減そのものの大学の対応です。
嗅ぎつけられなかったら、記者会見は無かったことになります。
山梨大生が係わった事件が、係わった学生と一部の人達にしか知られずに、闇へ葬られる。
いつ同じことが繰り返されても本当に不思議ではありません。(可能性は充分、だから今回のことが起きて当然のこと)

読売新聞、山梨地域版では、黒沢理事は「一気飲みや強要はなっかた」と話した。
理事がなぜ、そう言い切れるのか不思議。
また、「必要なのは本人の自覚」と述べた。
不思議な疑問の多い言葉だと思います。

いずれにしても、山梨大に子供を預けている父兄からしたら、そういう体質がある大学と言うことに成ります。
親としていつも不安、心配に思うことは当然でしょう。

公表も含めて、早めの対応、二度とこの様なことを起こさないと言う、しっかりした対応がされるべきでしょう。
起きてから、ごまかしと思われることでは残念です。
今回は取り返しのつかない残念な結果でした。

回答

回答者:chikaemon 大々的に発表すべきだと思います。
また、飲酒を強要した人には殺人幇助が適用されてもいいとさえ思います。

私も○年前、大学一年生のときに飲酒を経験しました。
先輩たちは医学部生でしたから、当然アルコールの害も受け付けない人がいることも知っていました。
しかし、そのサークルでは「一気飲み」以外の飲み方は許されない、くらい激しく飲まされました。
もちろんそれで強くなったこともあったのですが、「一気飲み」だけではお酒を美味しいとも好ましいとも思わず、サークルを辞めると同時にお酒も止めました。

さて、大学一年生の頃の私はお酒はトレーニングすれば強くなるものであり、何回吐いてもそうやってトレーニングされるものであり、先輩に誘われた飲み会は普通断らないものだと思っていました。
これは環境によりそれが常識だと思わされていました。
自動車免許は持っていなかったのですが、飲酒した上での自転車の運転はしていたように思います。

私も急性アルコール中毒により死んでいたら、おばかな一人にされていたのでしょうか。
少なくとも、今回の事件が大々的に発表されていて、目にする機会があれば「そういうことになることもあるんだ」と思ったはずです。
常識が常識でなくなっている今、大きく発表し、様々な場面で議論されてほしいテーマではあります。
回答日時:07/05/28 16:21
回答番号:No.12
この回答へのお礼回答ありがとうございました。
貴重な体験談、改めて驚くばかりでした。
相変わらず学生の間ではその様なことが日常的にあって、いつ誰が死んでもおかしくない状況にあるようです。(死ななくても脳への悪影響が心配ですが。)
死ぬという現実が自分たちには関係ないと思っていた、というより知らなかったと言った方が合っているかも知れません。
酔って楽しい、後輩を酔い潰しておもしろい、気がついたら死人が出た、ニュースにもならずこれでお終い、こんなことで済まされてはたまらんことです。
大学は注意喚起していると言っているが、どの様な注意喚起か、死人が出るのが不思議です。
死ねばその学生だけ馬鹿ということにされます。
交通事故の検証ニュースのように大きく発表されて、飲酒の場合も具体的にどうして、どのような飲み方があったのか等、報道されれば酒は毒だということが理解でき、訳の分らん注意喚起より効果はあると思います。
>大きく発表し、様々な場面で議論されてほしいテーマ
本当に人命を大事にすることを第一に考えて、発表され正しい議論が出来るようになればと思います。
ありがとうございました。

回答

回答者:koikoi810 飲食店勤務です。

大学生の新歓コンパ・打ち上げ・その他飲み会、
社会人の宴会などなど、毎日様々な飲み会を見ております。
その中で思うのは・・・

「オマエら、自分の限界くらい知っとけよ」
「飲ませてるヤツ、そんなに無理強いして楽しいか?」
・・・ですね(苦笑)。

飲食店サイドとしては、ウチの場合
大学生の飲み会ではかなり厳しくチェック入れてます。
イッキなんてさせません。
コールが聴こえてこようものなら、すっ飛んで行って止めます。
飲食店でも、ある程度そうやって管理というか、制限したりは
行うべきだと思ってますので・・・。
学生さんはもともとメインの客層ではありませんし、
理不尽に「こんな店行かねぇ」と思われてもかまいませんし。
周囲の社会人組も、「うっさいのが止まった」と喜んでます(笑)。

私から見ると、立場が上という事を利用して
目下に飲酒を強要する人は減ってきてはいるものの、やっぱまだ居ますね。
それは学生しかり、社会人しかり。
最近は、飲酒運転に関してかなり厳しくなってますので
誰かがソフトドリンク頼んで周囲が「エーッ!」となっても
「車だから」と返されれば「あぁ、じゃぁしょうがないね」と
ある程度寛容な空気になってきました。
でも・・・その分、車じゃない人に矛先が向かいだしたような??

飲酒を強要されて、断りきれない場面というのは見てて理解できます。
そういう事もあるみたいです。
飲んだ本人にも責任はあるとは思いますよ。自分の限界、知らな過ぎ。
ですが、飲ませた人にも責任を問うべき場面は、未だにあります。

学生の場合、学校側が呼びかけてもちゃんと聞いているのか疑問です。
飲み会開始前「今日はアイツ飲ませるぞ」なんて言い合ってるトコロ、
幾度となく見聞きしてますので・・・。所詮、コドモですね(笑)。
お酒を瓶ごとラッパ飲みしたり、バカじゃないかと思いますよ。
あ、もちろん止めますけどね・・・。
事前に、その場で、注意しても直らない人も多々いますので、
戒めという意味でも公表はすべきだと思ってます。

それは、学生に限らず社会人でも同様だと思います。
飲酒でとたんにコドモになる人、本当に多いんです。
回答日時:07/05/19 11:36
回答番号:No.11
この回答へのお礼回答ありがとうございました。
その道のご経験からのお話、なるほどと思うことばかりです。
>事前に、その場で、注意しても直らない人も多々いますので、
 戒めという意味でも公表はすべきだと思ってます。
素直に私の意見と同じでありがたいと思っています。

回答

回答者:syoutikubai 何だか・・・禁酒禁煙のカテなのにお酒に関してだけは甘い回答が多くてガッカリです。

お酒が好きな方には自己責任で済まされる事なんだと驚いてしまいます。
若くてまだ飲酒の経験の少ない大学生が、先輩に勧められれば断りきれない場合があると想像できないのでしょうか。
しかも、酔ってしまえば自分の限界を冷静に判断できなくなる事はよくあるんではないですか?

このところ煙草に関してはものすごく厳しくなっているのに、お酒には甘いのはなぜなんでしょう。
飲酒では直接に死者が出る場合があります。
このように、急性アルコール中毒、飲酒運転、酔った上での箍の外れた暴力など直接命に関わる事があっても「自己責任で自分で気をつけなさい」が通ってしまうのはおかしいと思っています。
近年、やっと飲酒運転に関して厳しくなってきていますが、徹底には程遠いですよね。

個人的にはお酒を飲めないわけではありませんが、お酒を飲むことがだんだん嫌いになってしまいました。
もっと身近なところでも、「酔っているから許して」と言う様な絡みや暴言、モラルの無い行動などは多いです。
公共の場での酔っ払いは非常に迷惑です。
もちろん、すべての飲酒が悪いとは思っていませんが、もう少しお酒の飲み方に気をつけて欲しいと常々思っています。

こう言った世の中の甘さが毎年何人もの将来のある若者の命を奪っているのではないですか?
回答日時:07/05/09 09:00
回答番号:No.10
本当に甘いですね、そう思います。
酒も飲み方によっては正に毒ですから、この様な事故で亡くなる学生も本当に運が悪く、この様なことになるとは夢にも思わなかったでしょう。
そういうことからも、公表されて世間の認識を新たにすることが出来ればと思います。

回答

回答者:noname#30338 日本って、つくづくお酒を飲む人に寛容な国だと思います。
「焼酎の回し飲み」のことまで考えてあげるなんて
道端でゲロはいてるおじさんにも飲ましたほうが悪い可愛そうな被害者なんだと思ってあげるべきなんですね

公表はされてますよね、公表しないことを想像で話しているのでは無いと思いますがそれ以上は各個で判断すればいいだけの話でしょう

酒飲んで死ぬなんて幸せなやつと思うのも勝手な想像だし
「焼酎の回し飲み」を自分の意志で飲んでないと思うのも勝手です

日本には、想像力の乏しい人が沢山いて残念です。
とか言われる筋合いはないかと
回答日時:07/05/08 17:33
回答番号:No.9
14人の仲間の一人さん、・・・・でしたか、ありがとうございます。
あなたの御意見、参考にさせて頂きます。

回答

回答者:noname#37729 日本って、つくづくお酒を飲む人に寛容な国だと思いますね。
飲酒運転に関しても、あれだけの重大事故が起こってから、ようやく本腰を入れて対応しています。

「焼酎の回し飲み」なんて、自分の意志で飲んだのではありません。
今回のようなことは、アルコールハラスメント、人権侵害でしょう?
やっとここまで育ててきて、このような形で命を失う、本人はもちろん、親御さん、ご家族のことを思うと何ともやりきれない気持ちです。

警察、学校ともに大々的に公表するべきです。
そのことによって、これ以後、不幸な事件が少なくなるだろうという可能性が大いにあります。
何だか、小学校、中学校のイジメによって自殺した方がいた時の対応と似ていますよね。
明らかにイジメがあったのに、それを認めようとしない学校側と同じレベルです。
某県の中学校では、日常的に下着を下ろされていた生徒さんが自殺したのに、学校側の会見では、イジメはなかったと堂々と言ってましたから。
学校側は、イメージダウンを恐れて発表しないのでしょうね。
でも、本当に真剣に学生のことを考えていたら、発表するのが当然でしょう。

もうかなり前ですが、友人の弟がこのような形で命を落としました。
私の家族も、犯罪被害により亡くなりました。
自分の大切な人が、もしこのようになったらと考えると、自ずと答えは出てくるはずです。
日本には、想像力の乏しい人が沢山いて残念です。
私は、公表したとしても「見せ物」になるとは思いません。
学校側は当然思うでしょうが、親は別です。
自信:自信あり
回答日時:07/05/08 15:17
回答番号:No.8
本当にそのとうりだと思います。
死んだ子は無視される、挙句の果てにバカですからね。
何と言う情けない・・・・と思いました。
でも救われました。やはり、心のある人はいるものですね。

回答

回答者:noname#30338 >あなたは真相を知っていてと言うことですね?
真相はその場に居合わせた14人しか知らないでしょ?

注意喚起は必要です、そのために警察が発表しています

急性アルコール中毒で死亡するのは、自らの意思、自分で飲みすぎて死んじゃった、いわゆるバカですね
新歓なら無理強いも考えられますが、最近は大学も先輩も指導しています
中学生ならともかく、大学生なら自分で判断できて当然です、飲ませた人のせいにしようとしている考えがダメすぎ
回答日時:07/05/08 09:40
回答番号:No.7
>真相はその場に居合わせた14人しか知らないでしょ?
あなたは、14人の一人ということでしたか、
>自らの意思、自分で飲みすぎて死んじゃった、いわゆるバカですね
こんなにはっきり真相を言っているのですから。
>飲ませた人のせいにしようとしている考えがダメすぎ
私の質問だけ疑問と言うことに答えるかその事の意見をお願いします。
ちなみに、この件では警察の発表はありません。

回答

回答者:noname#30298 回答へのお礼ありがとうございます。

>とにかく、実際に起きる不幸なこと、それを防ぐ為にの話ですが、本当に簡単に学生は死んでいくのですよ、報道のあり方発表の仕方で、今後助かる命も有る筈です。

確かに学校・警察はあまり表に出したくないと思われます。
お言葉ですが、報道は質問者様が期待されるような発表はあまりしません。

以前から後輩は先輩から云々と言うのはありました。
しかし、大々的にニュースに(急性アルコール中毒で死亡)はなってません。
>大々的にニュースで取り上げられたら亡くなられた方がおおやけに出てしまいます。言葉は悪いですが『見せ物』になるわけです。
勿論、学校も生徒も先生もね。
門の前には沢山の報道陣・記者達が待ち構えていてインタビュー合戦。

↑は行き過ぎた表現かもしれませんが、現実の報道のあり方を見て私はそう思ったのです。
回答日時:07/05/08 09:19
回答番号:No.6
少しトーンが変わった様な感じがしますが? 
そうですね、でも、期待はしませんがニュースにでもなれば、
助かる人もあろうかと思いますが、どうでしょう。

回答

回答者:nijinsky2005 QNo.2955704の質問をした者です。

お酒が好きな方は、こういう話を聞くと、飲酒運転問題と同様に不愉快に感じるようです。彼らは、飲酒運転した本人が悪い、酒に弱い体質の人が悪いと、すべてを自己責任になすりつける傾向にあります。同じ事件が起こらないようにしようと考えるのが普通で、批判する理由などないのだから、反対する人は身に覚えがあるのでしょう。わかっていないから、毎年、繰り返されています。

死亡した学生さんが先輩と行なっていたのは「焼酎の回し飲み」ですから、自分のペースで飲むのとは異なります。飲んだ後、急性アルコール中毒で七転八倒していたわけですが、次の日の昼まで、先輩は様子を見に来なかったそうです。昨年、急性アルコール中毒により高度の酩酊状態となった人に対し、関係者が安全配慮義務があることを判示した初めての判例が出来ました(参考URL)。普通の飲み方をしていれば、亡くなった方の兆候に気付くわけで、相当、無茶な飲み方をしていたことが予測されます。

また、先輩は未成年飲酒の監督責任も放棄したことになります。イッキ飲み以前の問題です。飲んではいけない未成年と一緒に飲み、酩酊状態を放置して死亡したのですから、退学にすべきでしょう。飲酒運転では解雇されるのだから当然です。

亡くなった学生さんが悪いのではなく、飲ませた人達が悪いのです。本人が悪い、と言うのでしたら、福岡の事件で亡くなった子供達は、わざわざ車に乗らなければいいということになります。違いますよね?

大学の公開義務は私自身は必要だと考えます。もし私が受験生であり、ニュースを事前に知っていれば、別の大学に進学します。学内での飲酒を禁止している大学もあるぐらいですから、大学の対応が甘く、学内で頻発する可能性があります。危険を避けたくても、公開してくれなければ、分かりません。
回答日時:07/05/07 21:00
回答番号:No.5
参考URL: http://www.ask.or.jp/ikkialhara_kumamoto3.html
参考URLも見ました。全く驚きですね。参考になりました。
この問題は十年たっても本当に進歩、改善されていないことですね。
全く情け無いことだと思いました。

とにかく、まずは、隠蔽、ごまかし、だんまり、ばれれば、、マスコミを使って都合のいい報道をさせる。
開いた口がふさがらない、こんな事が平気でできる、驚きの体質です。

こんな所で育った学生が・・・いつか、その経験をいかし、また何かの時には平気でごまかす、そういうことを教えているのですから、信用なんてとてもできません。
せっかくの機会ですからぜひ改善のために、何とか一石をと思います。

回答

回答者:noname#30298 まだ未成年で酒飲んで急性アルコール中毒で命を落とした。
これは誰のせいでも無く自分が悪い。

質問者さんはその大学に恨みでもあるのですか?

大々的にニュースで取り上げられたら亡くなられた方がおおやけに出てしまいます。言葉は悪いですが『見せ物』になるわけです。
勿論、学校も生徒も先生もね。
門の前には沢山の報道陣・記者達が待ち構えていてインタビュー合戦。

質問者さんはそんな光景ニュースで見た事もないのですか?
回答日時:07/05/07 20:47
回答番号:No.4
>まだ未成年で酒飲んで急性アルコール中毒で命を落とした。
>これは誰のせいでも無く自分が悪い。
この件の実情を知っているのですか? 
とにかく、実際に起きる不幸なこと、それを防ぐ為にの話ですが、本当に簡単に学生は死んでいくのですよ、報道のあり方発表の仕方で、
今後助かる命も有る筈です。
見せ物になる、そうですね、でもこの関連の件では見たこともありませんが・・・?
なぜなら、ほとんど隠蔽、みなぐるになってらしいですよ。
門の前には沢山の・・・、やはりこの件で見たこと有りますか? 
怒られそうですが、見てみたいですね。

回答

回答者:timeup 注意喚起のためにも公にすることは必要です。

生理学一つ知っているなら、わかるだろうと思いますが、わからない人はいくらでもいるのですから、事件・事故だけでも大々的に報道すべきでしょう。
毎年起きているようですしね。
どんな人:専門家
回答日時:07/05/07 18:35
回答番号:No.3
本当にそのとうりだと思います。
なぜ、そのくらいのことが出来ないのか不思議です。

回答

回答者:sdfsdfsdfs 前の質問や回答は見て居ませんが…

>私たちが思うには大々的に発表すべきだと思います。

↑私たちというのは一体どこの団体のことなのでしょうか。

私個人の考えとしては注意喚起は必要かとは思いますが、
どのくらいアルコールを飲めば中毒に至るかというのは千差万別であり、また、あくまで飲酒は個人の判断でしています。
飲めないという人の口を無理やり開けて飲ませているわけではないと思います。
とかく昨今は学校のせいにしたり躾を学校にさせたがる風潮にありますが、確かに大学生といえどもまだ子供ではありますが自分の身は自分で守る責任があります。
亡くなってしまった方はお気の毒ですが、声高にトップニュースとして取り上げるようなものではないと思います。それをすることで、あたかも大学側に責任があるような言い方をされかねません。

大学生が急性アルコール中毒での死亡したからと言って大々的に取り上げるのは筋違いです。
急性アルコール中毒に対しての注意喚起をしたいなら、他の方法があるはずです。何も大学生だけが急性アル中で死亡するわけではないのですから。
回答日時:07/05/07 14:51
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます。 大変参考になりました。
私たち、 気になりますか?  ここで問われるのも不思議ですが、興味ありますか?  ま、自慢できるほどでもありませんが、
想像にお任せします。
まさに、大学そのものの回答ですね、この様な考え方もある、確かに理解できます。
でも、それが、隠蔽、ごまかし、その様なものの元になっている様な気もしてきました。 
あらためて、ありがとうございます!

回答

回答者:noname#30338 何を大々的に発表して欲しいのかな?
山梨大生が自ら飲みすぎて急性アルコール中毒で死亡したんでしょ?
死者を笑いものにしたいってことですか?

ニュースになったんだから警察は発表したんでしょうし
学外のことなら学校に責任をとらせることは無理

急性アルコール中毒は割りと浸透してるし、大学生なら自分で管理できることです
回答日時:07/05/07 14:49
回答番号:No.1
この回答へのお礼早々に、ありがとうございます、
あなたは真相を知っていてと言うことですね?
私はいろいろな考え方それぞれの見方がある事は、もちろん承知の上で質問しています。
責任の問題は聞いていませんが・・・。
自分で管理できること、残念ながら出来ないから問題にしている訳です。
最新から表示回答順に表示