質問

質問者:nora12 英検準2級・・・困ってます!!
困り度:
  • すぐに回答を!
英検準2級を受けようと思ってる中3のnora12です。
2年の時に受けたのですが不合格判定Bで見事に落ちてしまいました。

そこで、英検対策の勉強はどのように進めたらよいのでしょうか?
私は今まで以下のような勉強をしていました。
・とにかく単語を覚える
・ひたすら予想問題・過去問を解く
・文法・リスニングはあまりやらない
このような勉強では落ちてしまうだろうと思っていますが単語を覚えるのに必死でどうしても文法・リスニングには手が回らない状態です。

虫が良すぎる質問かもしれませんが1ヶ月でも十分合格できる試験対策などを教えていただけないでしょうか?
どんな情報でも良いのでご回答お待ちしております。
質問投稿日時:07/04/27 22:01
質問番号:2955543
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:goldbrick 我が家の子は、小六で英語の勉強を始めたときには、アルファベットを半分も書けない状態でしたが、六年生の春の英検で五級、夏に四級、冬に三級、中一の冬に準二級、そして中三の春に二級に合格しました。指導は私がしました。その経験からお話しますと、即効性があるのは、質問者さんが取り組まないでいらした部分だと思われます。リスニングと熟語、そして文法です。とくにリスニングのセクションは、配点も高いし、しかも、実はリーディングのセクションと比べて内容のレベルが低いので、実際の英語力と受験する級に開きがある場合でも、取り組みやすいはず。ここをやらないでどこをやるの、という感じです。問題集をやってみたら、すぐに採点し、解説を読んで、なぜ正解のような解答に導かれるのかを理解します(前述のとおり、レベルは低いので理解しやすいはず)。そしてスクリプトを目で追いながら、もう一度音声を聞きます。理解できたら、今度は音声にあわせてシャドーイングします。ここまですれば、もう、音声だけ聞いても、頭の中に字幕スーパーが流れるようになっているはず。スクリプトなしで、問題に取り組んでみてください。高得点のもう一つのこつは、問題の先読みをすること。リーディングの問題をできるだけ早く終わらせて、あまった時間をリスニングの問題に目を通すのに充てるようにします。問題集を使って、実際の問題の音声が流れる前に、当該選択肢に目を通し→音声を聞いて素早く解答→解答したら次の問題の選択肢に目を通し→音声を聞いて素早く解答→・・・と繰り返すテンポを身につけます。我が子は、リーディングセクションの正答率は四割から五割程度でしたが、この方法でリスニングセクションではほぼ満点をとり、ぜーんぜん実力とつり合わない級に合格しました。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/05/19 15:20
回答番号:No.12
この回答へのお礼ありがとうございます。
確かに最も重要な部分をやっていなかったような気がします。

解答の解説もしっかり読まないと駄目ですね。
中間テストが近いので英検がなかなかできませんが合格できるようにがんばりたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:noname#38837 旺文社の問題集を買って、勉強する
CDもついてますね

そんなにひたすらやらなくても大丈夫です

3回分ぐらいをまじめにやれば大丈夫ですよ〜

それから、1次受験したら、自己採点してダメかなと思ってもかならずすぐに2次対策をはじめてください
合格もらってからだとちょっと時間がない・・・
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/27 22:09
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございます。
やはり問題集を繰り返し解くのが大切なんですね。

まじめにやって2次まで行けるように頑張りたいと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示