質問

質問者:bachbase 小田急線/登戸〜都営三田線/志村三丁目までの通勤経路の利便性ついて
困り度:
  • すぐに回答を!
質問失礼致します。
私は来月より初めて電車通勤をするものですが、
混み具合や乗り換えの利便性を考慮しながら、
下記経路から選択しようと考えております。

座席に座る事は無理とは思ってますが、ぎゅうぎゅうの混雑は避けたいと思ってます。
なるべくラッシュを避けて通勤できる経路や時間帯等でいろいろアドバイス頂けたら幸いです。

<経路候補>
1.小田急線/登戸→新宿→埼京線/板橋→徒歩/新板橋→都営三田線/志村三丁目
2.小田急線/登戸→新宿→山手線/巣鴨→都営三田線/志村三丁目
3.小田急線/登戸→新宿→都営新宿線/神保町→都営三田線/志村三丁目
*朝の発車時間は7:10前後、到着時間は8:20前後を予定しております。

宜しくお願い致します。
質問投稿日時:07/04/27 01:34
質問番号:2953680
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:jeystar6951 私なら2ですかねえ。
1の埼京線ですが電車自体は混んでいないでしょうが、小田急線から埼京線ホームに行くのがイヤになってしまいます。特に埼京線到着と重なるとホームや階段の混雑にはうんざりです。また板橋の徒歩乗換えは避けたいです。
3の都営新宿線も小田急線から都営新宿線までが遠いから避けたいです。
2の山手線は小田急線からの乗換が一番スムーズで、電車の本数も多いです。新宿で埼京線や都営新宿線の電車に乗る頃には、うまくゆけば高田馬場あたりに到着している頃かもしれません。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/27 09:53
回答番号:No.2
この回答へのお礼丁寧に説明頂きありがとうございます。
新宿乗り換えのイメージがつきました。
朝の混雑時はタイミングも考えなくてはと感じてます。
ご回答有難うございました。

回答

良回答10pt

回答者:ultraCS 早いのは2でしょう。乗換でも濡れないし、定期で新宿と池袋にも寄れますから、メリットもあります。

あと、3のバリエーションで
新宿→中央・総武緩行線/水道橋→都営三田線

というのもあります、この方が新宿線経由よりは早いと思います。
ただ、水道橋が橋を渡るだけとはいえ徒歩連絡で、雨が降れば傘が必要です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/27 10:54
回答番号:No.3
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
また、他の経路も教えて頂きありがとうございます。
2番の経路がよさそうですが、新宿ー巣鴨の混雑具合が気になります...
時間帯によるとは思うのですが、山手線の朝は息もできない程混んでいるイメージがあるので少し心配です。
いろいろと他のメリットも考えてみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示