質問

質問者:koimama 透析が開始されると・・・・
困り度:
  • すぐに回答を!
こんにちは。
透析について教えてください。

透析治療が必要となった腎臓機能は、復活しないものなのでしょうか?
腎臓機能が良くなり、透析治療が必要なくなるということはないのですか?

どーしようもない質問かもしれませんが教えてください。
質問投稿日時:07/04/23 18:20
質問番号:2944417
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:venus2367 透析が必要になった腎機能は復活は移植しないと復活はしません。

ですが、移植してもその臓器が死ぬまで機能するか?は別問題です。

移植した患者は免疫抑制剤を一生飲み続けますが、食事の制限、水分の摂取で移植した腎臓をダメにする結果にもなりますから。

移植した時には透析は必要なくなりますが人により「一時的に透析から開放される」ケースもあります。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/04/23 20:31
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:bure >透析治療が必要となった腎臓機能は、復活しないものなのでしょうか?
今の医学では無理、透析とは一生付き合う事になる。
腎臓機能回復には移植が最善方策とされてますが、現在移植を希望する側と提供する側の数に大きな開きがあるのも事実。
移植した腎臓が拒絶反応を起こし機能を失い再び透析にと言う例がごくまれにあるらしいが今は薬が進歩して殆ど大丈夫との事。

知り合いに現在人工透析をしている人と、腎移植した人がいます。
透析、腎移植どちらにせよ患者さんは医療費、時間の束縛、食事の制約、健康への不安等の健常人とは比べものにならない精神的身体的負担がある事は間違いないでしょう。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/23 20:19
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

回答者:noname#32551 >析治療が必要なくなるということはないのですか?

透析か移植と言われていますよね…
移植が成功すれば「腎臓機能が良くなり、透析治療が必要ない」です。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/23 18:26
回答番号:No.1
この回答へのお礼さっそくのお返事ありがとうございます。

やはり、数回の透析のみで腎臓機能が復活って事はないんですかね?

移植しない限りずっと、お付き合いしていかないといけないんですね〜。
最新から表示回答順に表示