質問

質問者:k75c PPPoEによるADSLの共有について教えてください
困り度:
  • 困っています
ADSLモデム−−−ブロードバンドルータ−−−HUB−+−PC1
                                  +−PC2
                                  +−PC3
 上記のような構成で、ADSL(名古屋メタリック)に接続しています。

折角ブロードバンドルータ(ATERM WBR75H)を購入したにも関らず、同時に2台のPCからADSLに接続することができません。
 個別に、名古屋メタリックから提供された接続ユーティリティーを使うとADSL接続が出来るので、配線などには問題がないと思っています。

ATERMに添付されたツールを使って接続しようとした場合、ツール側は接続ができたと認識するのですが、ブラウザーは、サーバが見つかりませんといってタイムアウトしてしまいます。

試しに、この状態で名古屋メタリックのDNSにPingするとレスポンスがあるので、接続されていることは確かなようです。

WIN XPのマシンは接続可能ですが、Win98、WIN2Kはうまくいきません。

WIN XP以外の場合、何かドライバなどを追加する必要はあるのでしょうか?それとも、OS上で設定すべき項目などがあるのでしょうか?

確認すべき点など、アドバイスをお願いします。
質問投稿日時:02/06/17 23:35
質問番号:294293
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:pppstation こんにちわ
pppstationといいます
asucaさんと回答がかぶるかもしれませんがご容赦ください

まず、ルータ側の設定をプロバイダの指示どおりに行った前提でのクライアントの設定の確認をお願いいたします

1.ルータとPCのセグメントは同じですか?
2.デフォルトゲートウェイのアドレスはルータになっていますか?
3.DNSのアドレスもルータのアドレスになっていますか?
特に3が入力されていない場合、インターネット側の名前解決ができませんので
WEBサイトの閲覧はできないです
(接続はされているのだけど、名前解決ができてないからサイトの閲覧ができない)

以上を確認してみてもらえないでしょうか?
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/06/18 14:17
回答番号:No.4
この回答への補足pppstationさん、こんばんは。

犯人は、3.DNSの設定でした。

同様の内容をasucaさんにも指摘していただいていたのですが、

"DNSのアドレスをルータに設定する。”を
WAN側のDNSのアドレスをルータに設定する。と解釈して、パソコン側が参照するDNSがルータを指すように設定する。と読めなかったところにありました。

有り難う御座いました。正常に接続できるようになりました。
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:asuca >ISDNルータ(YAMAHA RT80i)を使っていた際は、ルータにプロバイダ情報を設定して、PC側でルータをゲートウェーにしてやると自動接続できたので、WAN側の接続方式がISDNでもADSL出も同じだと思っていたのですが、うまくいかないので不思議です。

RT80iの場合は回線に直接つなげますがADSLの場合モデムが間にはいります。
しかし実際の接続作業は同じはずです。

ネームサーバの設定はルータにしているんですよね?

LAN側のIPアドレスは固定ということですがかぶってはいませんよね?
一度自動取得で試してみてはどうでしょう。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/06/18 13:49
回答番号:No.3
この回答への補足asucaさん、こんばんは。

DNSは、ルータに設定しています。名古屋メタリックのDNSが効かないので、NIFTYのものを設定してみましたが、やはり接続できません。

IPアドレスは、重なっていないことは確認済です。また、設定ミスをしていたとしても、1台しか電源が入っていない状態でも改善しませんので、IPのコンフリクトではないと思います。

DHCPを効かせた状態でもやはり、外部接続は出来ませんでした。
この回答へのお礼asucaさん、アドバイス有り難う御座いました。

折角ご指摘頂いていたにもかかわらず、私の思い込みアドバイスを無にするような形になり申し訳ありませんでした。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示