質問

質問者:naoki_s マンガの好きなセリフ
困り度:
  • 暇なときにでも
印象に残っている、マンガの中の名セリフを2つ教えてください。
作品名と作者、できればそのシーンの簡単な説明もお願いします。

僕の中では
「人間が生き物の生き死にを自由にしようなんておこがましいとは思わんかね・・・」
 ブラックジャック/手塚治虫
 恩師が死に直面してブラックジャックに言い残した一言。深いです。

「泣いたらハラがふくれるかあ! 泣いてるヒマがあったら、笑ええ!!」
 ぼくんち/西原理恵子
 泣いて帰ってきた子どもに、母親代わりのお姉さんが言い放った一言。カッコいいです!

よろしくお願いします。
質問投稿日時:07/04/19 21:27
質問番号:2934318
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#48990 発言者:ゆきめ
「私 傷つくことなんてこわくない 私はただ先生に生きていてほしい そのためなら命だってかけます」 (『地獄先生ぬ〜べ〜』217話 「白銀の大恋戦」より)

追い詰められた主人公を恋人である「ゆきめ」が身を挺してかばったときのセリフがこれ。そして、「私 先生のパートナーですから…」と続く。ゆきめにとって主人公の存在は生きがいなのだでしょう。何にも変えることのできないものだからこそ、これほどのセリフもいえるのだとおもいます。もちろん言葉だけでは何の意味もありません。ゆきめのように行動が伴っているから、カッコいいのです。
しかし、このようなロマンチックなものは漫画でしか見たことがありません。あまり信じたくはありませんが、彼らのような関係は現実では皆無のような気がします。 恋人でも夫婦でも浮気したり、相手に暴力を振るう人たちを見ていると、この人たちにとってパートナーって何なのだろうと思わずにはいられません。ゆきめのようなセリフを本心から言える人だけが相手のパートナーを名乗る資格があるのです。

発言者:夕貴潤
「いいよな、つらいからって簡単にやめられる奴はさ…」(『風のシルフィード』 第74話「勝ち続けるために」より)

サウナで減量を試みていたが、あまりの暑さに耐えられず出て行こうとした森川に対して夕貴が言ったセリフです。

夕貴は生まれてすぐに、孤児院の前に捨てられ、中学卒業まで孤児院で育ってきました。彼が騎手を目指したのは、騎手になりたかったからではありません。騎手にしかなれなかったからです。「いい加減な!」と思われるかもしれませんが、彼の努力は並大抵のものではないんです。度重なる減量によって胃が縮み、このままでは早死にするだろうとまで言われています。それでも夕貴は医者に見せようとはしません。彼にとって、ドクターストップをかけられることのほうが早死にするリスクを背負うより、よっぽど困ることだったのです。
 われわれは日常、「努力」という言葉を安易に使いすぎている気がすします。夕貴くらいがんばって初めて努力家といえるのではないでしょうか?
 ブラックジャックの「高いと思いなさるかね? そりゃあんたが、死ぬほどの苦しみをしていないからですよ」というセリフが思い出されます。本島氏も手塚氏もこれらのセリフを通して、「大した苦労もしないでがんばった気になるな。努力なんて言葉を易々と使うな。」と言いたかったのでしょう。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/21 20:01
回答番号:No.14
この回答へのお礼丁寧な説明、ありがとうございます。

特に2つ目には胸が痛くなりました。あきらめる以前に努力すらしてない我が身には、反省させられます。
同時に、「あしたのジョー」での減量にまつわるいろんなエピソードを思い出しました。あれも壮絶でした。

ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:gpo やはりブラックジャックの漫画のセリフが強烈に印象に残ってますね。

「私達は星を動かすようなものだ・・・もし人の命を救ってその人の人生を変えたなら歴史が変わるかもしれない・・・・」
その後、命を救った赤ちゃんが大統領になる話です。

あとは六等星の話。六等星のようなシイタケ先生のためにBJが悪者になりピノコのセリフ

「先生は損よね いつもひとりぼっちで人に嫌われて・・ずーとはなれてひとりぼっちではなれて光ってるのが先生だよね。」
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/04/19 22:55
回答番号:No.2
この回答へのお礼ブラックジャックは、やっぱりすごいですよね。
そういえば「ブラック・ジャック語録」という名言集もありますね。
どちらのセリフも覚えています。どちらも素敵なストーリーでした。
ありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示