質問

質問者:noname#63902 据付後のエコキュート補助金について
困り度:
  • 困っています
最近、新築でエコキュートを付けました。
国から補助金制度があることを今日知りました。
着工前に申請しなければいけない?ような気がするのですが、もう据付終わっています。
国から5万+市から4万は大きいのでなんとか補助金をもらいたいのですが、もうムリなのでしょうか・・・?
情報、方法を知っている方教えてください。
よろしくお願い致します。
質問投稿日時:07/04/18 13:50
質問番号:2930651
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

回答者:walkingdic 市のものは知りませんが国のものはだめです。
理由は簡単でエコキュート導入促進策だからです。つまり導入しようという気にさせるためのものですから(補助金があるのであれば導入しようかということです)、すでに導入したものは対象外です。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/04/18 14:00
回答番号:No.1
この回答へのお礼ありがとうございました。

回答

良回答20pt

回答者:harukai2 新築おめでとうございます。

No.1さんが回答している通り残念ながら無理です。
申し込みは備え付け予定日で申し込み期間が設定させていましてその期間に申し込み受理された方が対象になります。
かなりの競争率で受付開始から2日〜3日で終了していると思います。郵便で到着指定等して受付日に到着するようにしなければむずかしいと思われます。
ハウスメーカーさんからの説明はなかったのですか?メーカーの担当者だったらわかっていると思われますが・・・ちょっと不親切なような気がしますね。申し込み用紙もメーカーにおいてありますので。私はメーカーの方から申込書を頂きました。
市から分はわかりませんが国と市から両方もらえるのですか?それはうらやましいい限りです。
どんな人:経験者
回答日時:07/04/18 14:27
回答番号:No.2
参考URL: http://www.hptcj.or.jp/ecocute/index.html
申請できたとしても競争率、高いのですね。
私の街は国に認定されたら市からも補助金でるそうです。
残念・・・

回答

回答者:akirio うちもハウスメーカーさんが教えてくれ、書類用意してくれました。
一度聞いてみられては?

それからエコキュートは各メーカーが補助金だしてます。
うちは三洋製で、取り扱い電気店で申請して、三洋から6〜7万円ぐらいもらいましたよー。
自信:参考意見
回答日時:07/04/18 14:52
回答番号:No.3
早速、三菱にも問い合わせてみます。

回答

回答者:noname#52902 私は住友林業で新築しエコ・・・は東邦ガスでお願いしました。
今日ガスが開通して説明を聞いていたら、最後にこの「補助金制度」
のことを初めて知り、私の場合は両方から12万円(内訳は忘れました)もらいました。きっと住友林業が気を利かして申し込んだんでしょうか、うれしい誤算でした。
種類:アドバイス
回答日時:07/04/18 15:48
回答番号:No.4

回答

回答者:mikan10ringo はじめまして
ご新築おめでとうございます。
補助金ですが、年間に何期かにわけて補助金の申請期間があります。これは設置まえに設置業者が申請し、施工後の写真等を添えて報告、その後お施主さんに補助金が下りる仕組みが一般的なパターンです。
わたしも昨年度申請をしたのですが、今までは抽選で○○名とされていたのが、先着になってしまい、その日のうちに先着いっぱいで締め切りになってしまいました。結果補助金は下りませんでした。
残念ながらこういうわけで、設置後はもちろん間に合いませんが、設置前もこのような状況です。

ほんの少しでも補助があるとたすかりますよね。
施工業者や、専門家kらの一言説明がほしかったことと思います。
ご参考になれば・・・
種類:アドバイス
回答日時:07/04/18 16:12
回答番号:No.5
すごい倍率なんですね。
確かに施工業者が一言教えてくれていたら…と残念です。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示