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中華料理に合うワインは何でしょうか?

中華料理と一緒に飲む酒と言えば 紹興酒だと思うんですが、私はあまり好きではありません。ワインならロゼが合うと思うんですが、どんな銘柄がもっとも合うでしょうか?

A 回答 (3件)

どうもこんにちは!



中華料理に合うワインは結構、沢山あると思います。
魚介類を使った料理でしたら、どちらかと言うとロゼワインよりも例えば「ゲヴェル
ツトラミネール」のような個性の強い白ワインの方が中華の濃厚な味に合いますし、
エスニックなどとの相性もいいですね。
比較的お手軽なところではカリフォルニアワインの「ソーヴィニヨン・ブラン」なんか
もオススメです。

↓こちらのサイトの「中華料理とワイン」のコラムが参考になると思います。
http://www.manchinro.com/etc/vol01.html

ご参考まで
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/14 10:14

 白ワインを選ぶなら#1さん、#2さんの選んだゲヴュルツトラミネールがいいと思います。

私は「ゲヴェルツ」ではなく「ゲヴュルツ」と呼びます。ゲヴュルツトラミネールとは葡萄の品種の名前で、(たとえばアサヒスーパードライのような)ひとつの銘柄ではありませんから、ゲヴュルツトラミネールを作っているメーカーあります。ただし国内メーカーではないので全て輸入品です。

 でも肉料理にはやはり赤ワインの方がいい。オススメはシラーです。これも葡萄の品種の名前。スパイシーな香りでミディアムボディ~フルボディ。濃い目の味の料理、香辛料を使った料理、油っこい料理にはよく合うと思います。

 ロゼもいい選択だと思いますが、一般的にはロゼは甘口が多いのでタヴェルロゼのような辛口のロゼがよろしいかと思います。タヴェルは産地の名前でこれは葡萄品種名ではありません。

 ただ、残念ながら中華料理店でこのようなワインの品揃えをしてくれているお店はかなり少ないのではないかと思います。こんな小難しいことを言わずとにかくワイン、という場合もロゼが無いお店も多いでしょう。そんなときは軽めの赤が一番無難ではないかと思います。

 私は紹興酒、好きなんですけどねぇ。紹興酒好きになってくれませんか(^^;
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

一般的には白ワインは魚介類、赤ワインは牛肉に合いますよね。
それで、中華料理は豚肉を使ったものが多いので、ロゼワインが合うような気がします。

お礼日時:2007/04/14 10:19

ゲヴェルツトラミネール(Gewurztraminer)が私的にお勧めです。

フランスのアルザス地方で作られているほかの白ワインでは味わえない香りが特徴的なワインです。その独特の香りは香辛料がふんだんに使われている料理に合うといわれています。特に八角と相性がよいようです。

日本語読みは微妙に変わるのでつづりのほうで検索してみてください。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ドイツの白ワインは甘いのが多いので、アルザス産のは合いそうですね。

お礼日時:2007/04/14 10:15

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