プロが教えるわが家の防犯対策術!

 私は、以前タイに旅行にいったときにソムタム(青パパイヤのサラダ)というものを食べました。とてもおいしかったので、作り方を知っている方がいれば、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

熟していないパパイヤはアジア系食材店で探してみてください。

1個500円から900円ぐらいの価格です。
熟していないパパイヤが入手できないのであれば、キュウリでも美味しく作れます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなってうすみません。キュウリでもおいしくつくれるのですか!?びっくりしました。ありがとうございます。

お礼日時:2007/04/26 01:56

おはようございます、ANo2です。



え~と、青パパイヤですが、日本では沖縄県などで栽培されていますし、東南アジアでは野菜として良く売られているようですが、残念ながらチョッと前までは日本では植物検疫上、輸入(または本土への持ち込み禁止)出来ませんでした(ーー;)
http://www.afftis.or.jp/konchu/mushi/mushi44.htm

今でももちろん東南アジアなどからは輸入出来ませんが、沖縄県産や鹿児島県産などは、日本国内での移動が出来るようになりました(*^^)v

とは言っても、まだまだ一般的な野菜では有りませんので、あまりスーパーなどでは販売されていませんね。

ま~どうしても欲しいのでしたら(やはり青パパイヤで作った方がおいしい?)、通販しかないかな?
青パパイヤで検索したら、一杯出て来ますよ(*^^)v

では!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度詳しい情報をありがとうございます!

お礼日時:2007/04/26 01:58

こんばんは。



え~と、以下のサイトをご参考に・・・
http://www.thai-square.com/recipe/oldrcp/vol16/r …

ちなみに青パパイヤが入手しにくい場合は、大根を代用にしてもそれなりに・・・(笑)

では!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!青パパイヤもスーパーでみたことがなかったので、大根という素材、助かります。今回が初めての質問だったので、回答がどんな風にくるのかドキドキしてましたが、なんだか嬉しいです。

お礼日時:2007/04/10 23:52

下記ページでソムタムをクリックしてください



http://www1.neweb.ne.jp/wa/asiafoods/recipe.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。作り方が詳しくのっているので、助かります。今度タイ料理好きの友達に作ってあげたいと思います!

お礼日時:2007/04/10 23:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!