質問

質問者:yamazakiyu 駅探エキスプレスの交通費精算サンプルマクロ
困り度:
  • 暇なときにでも
現在、駅探エクスプレスV3.1を使っています。
交通費精算サンプルマクロ.xlsが付いているのですが、Microsoft Visual Basic でVBProject(交通費精算サンプルマクロ.XLS)を開こうとするとパスワードの入力を求められます。
サンプルなのになぜ、パスワードでロックされているのでしょうか。
マクロのソースが参照できないのでは、サンプルの意味がないと思うのですが、如何でしょうか。
質問投稿日時:07/03/31 01:59
質問番号:2881218

回答

回答者:Bonjin >サンプルなのになぜ、パスワードでロックされているのでしょうか。
サンプルコードを提供しているわけではなく、サンプル機能(試用すること)を提供しているのですから当然です。
あくまで「こんなこともできますよ」というサンプルに過ぎません。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/03/31 12:09
回答番号:No.1
この回答への補足お忙しいところ、ご回答有り難う御座います。

>サンプルコードを提供しているわけではなく、サンプル機能(試用すること)を提供しているのですから当然です。
>あくまで「こんなこともできますよ」というサンプルに過ぎません。

まだ良く理解できないのですが、それでしたら、関数仕様書やAPI仕様書があると思うのですが、駅探エクスプレスのマニュアルの何処に記載があるのでしょうか。

サンプルとは、頑張れば、自力で実現できますよ。という例だと思うのですが。。。

以上 宜しくお願いします。
この回答へのお礼回答有り難う御座います。

「サンプルとは、頑張れば、自力で実現できます。という例だと思うのですが。。。」

まったくその通りだと思います。しかし、それは、きちっと道具「関数仕様書やAPI仕様書など」がある場合だと思います。今回のケースは、単にパッケージとサンプルがあるだけで、道具の提示がありません。

頑張れとは、パッケージを逆アセンブルし解析して、自分で道具を整備しなさいということでしょうか。。。