質問

質問者:md0014md 20代の高血圧
困り度:
  • 困っています
私の夫なのですが、
25歳の男性で、肥満というわけではありません。
少しビール腹ですが、週2回運動もしてますし、仕事でも飲食店で動いてます。お酒も飲みますが週に3回くらいです。
去年健康診断で血圧が少し高めと言われたのですが問題ない範囲だと言われました。
ところが最近自宅で血圧を計ったところ下が96と、少し高めだったのですが、
病院にいったほうがいいのか悩んでいます。心配になって、高血圧の人に・・というドリンクを買ってきましたが、、、20代なのに飲んでいいのかな・・とも思います。。
どうか教えてください(o*。_。)oペコッ
質問投稿日時:07/03/30 21:51
質問番号:2880491
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:timeup どういう状態で計ったかにも寄りますが、下が96という事ですね。

家庭での安静状態で再度何回か計ってみてください。
血圧は最低にどこまで落とせるかが問題ですから、寝起き(起床時高血圧などもあるので)等もいれて一日に複数回計ってください。

どの時間で測っても全部が高ければ、一般内科などで検査を受け、更に栄養士に食事内容の改善方法なども聞き、運動も適度な方法を教えてもらってください。

家族病歴とか既往症も書いてあると答えやすいですが、上記程度を行えば親や祖父母がそうでもなければ、ちょっとした生活改善で直るでしょう。

ただ、下が常時其の程度だと心配も有りますので、何回か計測してそれを書き留めて、早めに専門医の診察を受けてください。
種類:アドバイス
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/03/31 08:36
回答番号:No.2
この回答へのお礼ありがとうございます(o*。_。)oペコッ

じゃぁまずは何回か計ってみます。
ほんとにありがとうございました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示