No.7ベストアンサー
- 回答日時:
魚介類の名前は、学術的な「種」を一意に表すラテン語の「学名」と、日本語の「標準和名」が定められています。
それとは別に、昔から一般世間や流通市場で広く通用している呼び名(通称・流通名)があります。また、特定地域でのみ通用する「地方名」や、成長段階に応じた「成長名」など、さまざまな呼び名があります。
同一種の魚に対してこれらの様々な名前が好き勝手に使われると消費者が混乱するので、水産庁の『魚介類の名称のガイドライン』によって、原則として「標準和名」を使用することに決められています。
ただし、昔から広く認知されていて混乱するおそれがないものについては一般名を表示することが許可されており、既に答えが出ているように、標準和名「クロマグロ」は一般名「ホンマグロ」と表示してもよいことになっています。
マグロに限らず、一般に「本○○」「真○○」と呼ばれる魚介類は多数あります。これらは、その種の仲間を代表するもの(立派なもの)に与えられた特別な称号ともいえます。標準和名が「ホン○○」「マ○○」となっているものは限られるので、店頭表示に使われている場合はたいてい標準和名ではなく一般名が許可されたものと見てよいでしょう。
許可されていない名称を表示して販売すると、「不当表示」に問われることになります。
参照:
水産庁『魚介類の名称のガイドライン』(別表1 鮮魚介類の名称例)
http://www.jfa.maff.go.jp/release/15.03.28.1.2.h …
標準和名 左欄にかわる一般的名称 学名(種名)
キハダ キハダマグロ Thunnusalbacares
メバチ バチマグロ、メバチマグロ Thunnusobesus
ビンナガ ビンチョウ、ビンナガマグロ Thunnusalalunga
クロマグロ ホンマグロ Thunnusthynnus
ミナミマグロ インドマグロ Thunnusmaccoyii
No.6
- 回答日時:
本マグロの正式名称は、クロマグロです。
本マグロという言いかたは、飲食関連の流通(漁師さんから、漁協、鮨屋、料理屋に至る流れ)で言う、通称名です。
>普通のマグロとは違うのでしょうか。
普通と言う言葉の意味が、良く解りませんが、もしかして、このように思っていませんか?
「マグロ」と言う名前の魚がいて、その他に「本マグロ」と言う魚がいる…
もし、そう思っておられましたら、間違いですよ。
マグロは、サバ科に属していますが、その中で、マグロと称される魚には、必ず「何とかマグロ」と言う名前がついています。(逆にいうと、マグロの仲間全体をマグロと称しますが、マグロという魚はいません。)
マグロの有名どころは、こんなところです。
クロマグロ(本マグロ)、ミナミマグロ(インドマグロ)
この二種類は、高級マグロの両横綱です。(大袈裟?)
その辺のスーパーで売られている、庶民向けのマグロは、メバチマグロ(バチマグロ、バチ)、キハダマグロです。
回転鮨等に、ビントロがありますが、これは、ビンチョウマグロです。
カジキマグロ(メカジキ、マカジキ等があります)は、種類がちょっと違いますが、マグロの親戚のようなものです。
No.5
- 回答日時:
本マグロ=黒マグロです。
養殖であろうと、天然であろうと、同じ名です。
黒という食べ物に対して、イメージのよくない名称を避けたのでは、ないでしょうか。
プロの呼び名は、古名からとって、シビのようです。
蛇足ですが、本シメジは、シメジでは、ないんですってね。
参考URL:http://www.aeon.jp/kodawari/osakana/school/magur …
No.4
- 回答日時:
なんか話がこんがらがってますけど、蓄養は結構前から行われ、稚魚(稚魚っていってもかつおよりでかいくらい)をとってきて、それをえさをやって太らせたものです。
運動不足のため赤みまで脂がのっています。近畿大の話は、わざわざ稚魚を捕まえなくても、卵から稚魚を直接かえすことに成功したという話です。そのうちこの方法が主流になるでしょうが、まだ大々的に行う段階ではないようです。
No.3
- 回答日時:
ホンマグロ,インドマグロ,メバチマグロ ,キハダマグロ,ビンチョウマグロ全部マグロの種類の名前です。
クマで言えば、シロクマ、ヒグマ、ツキノワグマ、ハイイログマみたいな感じかな。特に一番うまいのが、本マグロ、インドマグロ、スーパーによく売ってるのがバチとキハダ、色が薄くて安いマグロもどきがビンチョウ(もどきっていってもマグロには違いないんだけど)です。
No.2
- 回答日時:
基本的に本マグロとはクロマグロのことです。
マグロには種類があって、本マグロ(クロマグロ)
ミナミマグロ(インドマグロ)
メバチ
ビンチョウ
です。 今では本マグロ近畿大が養殖に成功して養殖マグロの身の80%はトロらしいです。(最近テレビでみた)
No.1
- 回答日時:
こんにちは
マグロにもいろいろあるようですので
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/332.html
本当はホンマグロ(一般的名称)ではなくてクロマグロみたいです
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 刺身での食あたりについて 2 2022/05/16 13:16
- 東北 今月末(令和5年8月)に静岡県から福島県会津方面に妻の親戚へ息子を連れていきます。 手土産で悩んでま 3 2023/08/11 13:47
- 食べ物・食材 マグロ刺身の賞味期限切れ2日 買って帰ってきた瞬間冷蔵庫に入れて一度も出してない 賞味期限が2日過ぎ 6 2022/12/09 17:06
- その他(料理・グルメ) マグロ派?はまち派? 6 2022/04/17 13:34
- 食べ物・食材 マグロは刺し身で食べる事が多いと思いますが、マグロにもアニサキスの心配が有りますか? 冷凍品なら居て 3 2023/05/05 16:37
- ホテル・旅館 バイキングの美味しいホテル 1 2023/02/20 13:02
- その他(健康・美容・ファッション) 鮮度の悪い刺し身マグロについて(写真あり) 4 2022/08/26 09:01
- デート・キス マグロと呼ばれる女性について 1 2022/04/09 16:54
- 食べ物・食材 サーモン丼や鉄火丼で使用されるサーモンやマグロ赤身の刺身は1人前約何gでしょうか? 店によって多少 2 2023/08/17 22:02
- 食べ物・食材 マグロお刺身 11 2022/09/02 19:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
スーパーなどに売っているサー...
-
スーパーのお刺身についてです...
-
国内産の鮭が何でないの?
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
ホタテの食感について
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
魚の泥臭さの成分は
-
ドロ?臭いのはパンガシウス独...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
ビワマスとニジマスについて
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
生の鮭に、着色料!?
-
「白身魚 vs 青魚」健康にいい...
-
ブラックタイガーエビの色
-
教えてください
-
岩魚の塩焼きははらわたを抜く...
-
塩鮭を生で食べる
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鯛から塩素消毒のような臭いが...
-
マグロのすじの中の黒いイカ墨...
-
魚の泥臭さの成分は
-
スーパーのお刺身についてです...
-
イトーヨーカドーの中国産ワカ...
-
ブリの腹身と背身はどちらが美...
-
サーモン丼や鉄火丼で使用され...
-
鮭のハラスというのは何ですか?
-
スーパーなどに売っているサー...
-
生の鮭に、着色料!?
-
安い外国産の魚ってやっぱり良...
-
刺身用でない養殖のサーモンを
-
鮭って熱湯をかけて臭みをとる...
-
日本海側と太平洋側で、寿司 又...
-
ブラックタイガーエビの色
-
シビというのは本鮪の別称では...
-
今日、天然のハマチの腹側の片...
-
スーパーで買った「大分産ぶり...
-
ヒラメの刺身
-
鮎の塩焼きを食べたのですが、...
おすすめ情報