質問

質問者:jyaikeru 新しく始まったナニワ金融道
困り度:
  • 暇なときにでも
 あれは原作者の青木雄二氏の原作といえるものなのでしょうか?
 文庫版を全巻持っている者として言えば、立ち読みした限りでは昔のナニワ金融道というよりはカバチタレの雰囲気に近いかな、と思いました。
 一貫して汚らしく看板やキャラクターの名前が貫かれていて、主要キャラにしろあくまで作者の駒にすぎなかった前作と違って、カバチタレみたいな割と登場人物間のやり取りが重要になっていくのかなと思いまして・・・。
 この変化を皆様はどうお感じでしょうか?
 自分は正直微妙です。
質問投稿日時:07/03/29 23:18
質問番号:2877875
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#100990 それはそうでしょう。雰囲気が似ていようと作者(青木雄二先生)が描いているわけではないのですから。作者はもう居ないですし。いたらもう少し変わっているかもしれません。原作というよりもこれは原案といったほうが良いのではないのでしょうか。私の考えとしては、原作は作者がなんらかの筋書きを制作してはじめて呼ぶと思いますので、今回のものは原作と思わずに、青木雄二の世界(画風)を引き継いだあらたな物語として読んだほうがいいと思います。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/03/30 12:42
回答番号:No.2
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:toaep 書いている人(グループ)が違うので、まあ大枠は同じでも細かいところを徹底的に似せるのは無理だと思います。

原作といえるのか?ですが、
原作とは、派生作品を生み出した元の作品を指すとのことですので、原作といえるのではないでしょうか。

私は、新しいナニワも楽しみです。
種類:補足要求
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/03/29 23:56
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示