質問

質問者:uriusei 伊坂幸太郎のベスト3は?
困り度:
  • 暇なときにでも
 伊坂幸太郎ファンの方々に質問します。
 彼の作品で、ベスト3をあげると何がそれに入りますか。短編集、長編を混ぜて3つをあげて頂ければ幸いです。私は短編小説が好きです。彼の短編集はどの程度あるのかも教えてください。
質問投稿日時:07/03/27 18:17
質問番号:2870719
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:yondayonda 「死神の精度」(連作集)
「チルドレン」(連作集)
「重力ピエロ」(長編)

ラッシュライフ・グラスホッパー・アヒルと鴨のコインロッカー・・・とかなり悩みましたが、上記3作ということで。

(連作集)という言葉が正しいのかわかりませんが、ここでは独断でそう表現させていただきました。

伊坂さんの作品は連作形式のストーリーの絡み具合も面白いですし、作品間でのリンクが多くて「あれ、この人は!」と気になる仕掛けが多くて楽しいですよね。

自分では結構リンク場所を発見してたつもりでいたのですが、「ダ・ヴィンチ4月号 伊坂幸太郎大特集・作品リンク最新版」で確認したところ、見落としばかりでして「私は浅かった・・」と再確認しました。

短編集となると最新作の「フィッシュストーリー」でしょうか。
いままでのスタイルと違って各ストーリーが独立おり新鮮な印象を受けました。

夏に公開される映画「アヒルと鴨のコインロッカー」が楽しみです。
以上、長々と失礼しました。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/03/27 19:20
回答番号:No.1
この回答へのお礼 いいアドバイスありがとうございます。他の方の意見も聞いて最初に読むものを決めようと思います。

回答

良回答10pt

回答者:noname#91678 私の中での伊坂幸太郎ベスト3は・・・
1、『重力ピエロ』2、『アヒルと鴨のコインロッカー』3、『チルドレン』ですね。チルドレンは短編ですが他の収録されている話と繋がっている感じです。でも1つずつの短編としても十分通用して読めますよ!他の短編集では『死神の精度』『週末のフール』ですね。
私も伊坂幸太郎の作品は大好きで、彼の文体や、読み終わった後の爽快感など、とても素晴らしいものがあると思います。ぜひベスト3、チェックしてみてください!
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/03/27 19:42
回答番号:No.2
この回答へのお礼 アドバイスありがとうございます。伊坂氏の作品といい出会いが出来ればと思っています。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示