質問

質問者:chibitotoro ブロードキャストのル―ティング方法
困り度:
  • すぐに回答を!
お願いします。。教えてください。。

Linux(Laser5Linux6.4・kernel2.2-16)でルータを作ったのですが
ブロードキャストのルーティング方法がわかりません。

×××.×××.×××.255に投げたブロードキャストを
ルータ越えしたいのですが。。。

arpにクライアント情報が登録されている時はルータ越え可能です。

知識不足で行ってるため、質問するにもどんな情報が
書いたらいいのかわからないので、
説明不足でしたら、ご指摘ください。
質問投稿日時:02/06/07 11:08
質問番号:286992
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:nta ご質問のパケットはIPパケットではありますが、「ブロードキャスト」ではなかったのではありませんか。IPパケットは当然ルータを越えられます。Linuxでも可能だと思いますが、たぶんルーティングの設定に問題があったのでは。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/06/11 20:08
回答番号:No.3
この回答へのお礼ありがとうございました。

回答

回答者:o_tooru こんにちは、お困りですね。

さてご質問の件ですが、私自身Linuxはほとんど経験がありませんので直接のお答えをすることができませんが。

Linuxルーターとのことですので、たぶんISPへはシリアルポート経由のモデム・PPPoEを通してADSLモデムでの接続かな?

内部からシリアルポート・PPPoE側にISPから割り振られたIPにパケットを流す事になると思いますが。その場合内部からのブロードキャストは外部に流すことはできません。

内部のPCが特定のグローバルIPにパケットを流した場合、内部のPCのデフォルトゲートウエイとして指定された、LinuxPCにパケットが行き、LinuxPCでは内部側のLANカードから、シリアルポートへとパケットをルーティングします。この場合も、ブロードキャストではありません。

arpはOSI参照モデルの下位で動きますので、IPで動く外部へのネットワークへ出ていくことはできません。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:02/06/07 16:38
回答番号:No.2
結局、LinuxマシンではわからずNTserverで構築したところ
できちゃいました。
随分時間を費やしてしまいましたが。。。よかった。

回答

回答者:nta IPパケットのブロードキャストがルータを超えることはできません。NetBEUIのパケットのブロードキャストはブリッジという機器を使うとセグメントを超えることはできます。

>arpにクライアント情報が登録されている時はルータ越え可能です。

arp自体TCP/IPのブロードキャストパケットですから、ルータを超えることはないと思いますが。
種類:補足要求
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/06/07 12:29
回答番号:No.1
参考URL: http://www.atmarkit.co.jp/icd/root/28/72507228.html
この回答への補足IPパケットじゃなければ超えられるのでしょうか?
(IPパケットと言われてもピンと来ず。。。勉強します。)

実際に、流したいブロードキャストパケットは超えることが出来ました!
(LAN内で電源管理用ソフトを入れ、異なるセグメントのクライアントに
電源ONのパケットを流したかったのです)
結局、LinuxマシンではわからずNTserverで構築したところ
できちゃいました。
随分時間を費やしてしまいましたが。。。よかった。
最新から表示回答順に表示