質問

質問者:sexyboy 暗闇でのバスフィシングについて
困り度:
  • 困っています
日の出前や,日没後にバス釣りをするときの,ルアーセレクトについて
質問します。

今まで私は,暗いときには音が出るルアーを選んで使っていました。

で,疑問なのですがダウンショットリグやヤマセンコーのように
ワームで音の出ない釣りは,やはり暗闇では釣りにくいのでしょうか?

たぶん釣れるとは思いますが,効率が悪いのかなと思い質問しました。

暗闇でも,ワームを使ってる方やバスの習性などに詳しい方,
多分こうかな?と思った方回答のほうよろしくお願いします。
質問投稿日時:02/06/02 00:38
質問番号:283335
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:kmcc 暗い条件の場合でも、もちろんワームは効きます。
おそらく、見えない分余計に水中で伝わる”音”に反応するんだと思います。
ですが、わざと音を出すよりもナチュラルな動きをする物に良く反応する時があります。
私の憶測なのですが、そういう状況の場合はバスが本当にベイトを喰ってるか、
スレている状態などではないかと思います。
前者の場合は、今までベイトを口にしている為、より本物に近いナチュラルな形と動きが必要になって来ます。
また、後者の場合も今まで色んなアピール系のルアーを見てきていると思われます。そのため、より本物(ベイト)を見分ける力がバスに備わって来ているのではないでしょうか?
もちろん、この場合もよりナチュラルな容姿・動きのルアーが必要になると思います。
いずれにしろ、状況によっては”音の出ないナチュラルなワーム”が活躍する条件の場所が存在するはずです。
もちろん、その逆のノイジー系に大当たりするって事も考えられます。
全ては、そのフィールド状況をどう理解できるかだと思います。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:02/06/08 00:30
回答番号:No.4
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)

回答

良回答10pt

回答者:nonomaster 確か側線で振動等を感じているはずなので、ワームのテールのヒラヒラ等は感じているはずです。
が、釣れる気がしないので暗い時にはあまりワームは使わないです。
使うとしてもグラビンバズかラトルを仕込んだパドル位です。
私も夜は音か、強い振動が出るルアーを選ぶので自信なしです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:02/06/02 00:55
回答番号:No.1
この回答へのお礼とても早い回答ありがとうございます。

やはり,音とか振動系のほうがいいのかも知れませんね。

少し,みんながやらないことをするとスレたバスには効くのかな?
という思いもあります。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示