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料理は全然上手くない30代男性です。知り合いから下記の野菜をもらいましたが、どのように料理したらよいかわかりません。簡単に出来るレシピをアドバイスいただければ幸いです。野菜の種類:キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・葉にんにく・大根・長芋、以上です。どうぞよろしくお願いします。

A 回答 (4件)

簡単なものということで



キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・大根・葉にんにく、乱切りして何でもいいから肉を用意する。
大きめの鍋に全部ぶち込んで浸るくらいの水入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

コンソメ(顆粒・固形)を味を見ながら入れる。(薄めに)
15分ほど煮たら塩コショウで味を調えて出来上がり。

翌日、ジャガイモ足して水足して、カレールー入れればカレーライス。

長芋、ガス台の火でひげのような根を焼いて、水洗いして皮付きのまま摩り下ろしてトロロ。濃縮タイプのめんつゆでも醤油でも味付けて。

玉子があれば摩り下ろした長芋入れた玉子焼き、トロロの残りでよい。キャベツみじん切りにして入れても旨いよ~。

玉子2個ぐらいトロロは玉子より少ない量で、ドンブリのような器に入れてよくかき回して、キャベツ入れてさっくり混ぜる。
テフロン加工のフライパンにドバっと入れて、蓋をして極弱火で5分くらい焼く、ひっくり返して3分くらい、箸を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズ好きなものをかけて。

野菜スープ系は塩味、コンソメ味、トマト味、醤油味、カレー味と薄い味から濃い味へ変化させられるので沢山作ってもOKだよ。

小鍋に移して、インスタントラーメン入れても旨いよ。
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料理が三度の飯より好きな(それって変だな..)40代の男性です。



天文学的な(大袈裟?)な数のレシピが考えられますが、こんなのはどうでしょう?簡単っていうのがミソですよね?

【1】しいたけ、ちんげん菜、葉にんにくを使って、中華風炒め
【2】キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを使ってフランス風煮込み・ポトフ
【3】大根を使って.....呼び名がわからないので作り方だけ説明します
【4】長芋を使って.....んんんん、上に同じ

【1】用意するもの:鶏がらスープの素(無ければ中華スープの素、それも無けりゃ本だし)、塩、コショウ、ニンニク。
作り方:しいたけは幅2,3mmに切ります。ちんげん菜、葉ニンニクは長さ6cmぐらいに切ります。ニンニクはみじん切り。フライパンに油を大さじ1~2(男の料理は適当が極意です)入れ、強火で、煙が出始めるぐらいまで熱します。ニンニクのみじん切りを入れ、手早く油と絡めます(長時間やらないように。さっといいです)。続いてしいたけを。しいたけが十分油を吸ったらちんげん菜、葉ニンニクを入れて、さっさかいためます(火力に最よりますが、せいぜい20秒ぐらい)。そこに水を50ccほど入れ、鶏がらスープの素または中華スープの素または本田氏、もとい!本だしを、小さじ1。さらに炒めて(もし火力が弱いなら、蓋をしちゃってもいいです)青菜がしんなりしたら、塩コショウで味を調えて終わり。もし、ナンプラーなんぞがあれば、塩の変わりにナンプラーで味付けすると、よりアジアンなテイストになります。

【2】用意するもの:コンソメ、塩、コショウ、ケチャップ、ソーセージ(シャウエッセンみたいなのでいいです。ポークビッツとか魚肉はだめ!)、ジャガイモ、たまねぎ。
作り方:ジャガイモ、たまねぎ、ニンジン、は一口サイズにぶつ切り。キャベツは半分に切って、その半分を4等分。ブロッコリーは包丁の先で枝を切り落とす感じに切ります(ブロッコリーの構造を見るとこの意味がわかるでしょう)。大き目の鍋(深いもの)の中心にキャベツを設置(4等分にしたものをばらばらにしないほうがいいです)、その周りにブロッコリー以外の野菜とソーセージをちりばめます。水をひたひたに入れ、コンソメを適量(顆粒タイプだったら小さじ3、キューブタイプだったら一個)を入れ、強火。沸騰したら蓋をして弱火で30分から40分コトコト煮込みます。最後にブロッコリーを入れ、蓋をして5分。スープの味をみて、塩コショウで調節してください。スープ皿に盛りつけ、お好みでケチャップをかけて召し上がってください。
【3】用意するもの:めんつゆの素、砂糖、ごま油、削り節。
作り方:大根を短冊形に切ります(W60mmxH25mmxD3mm)。フライパンにごま油をしき、強火で熱します(これは煙が出るほどやらないこと。ごま油の香りがすっ飛んでしまうので)大根を入れ、さっさといためます(2分ぐらい)そこに、めんつゆの素(これは各メーカー濃度が違うので、ざるそばのつけつゆの濃度換算で大さじ4ぐらい)、砂糖大さじ半分。弱火にして蓋をして、ちょっと煮込む。大根に硬さがなくなったら蓋を取り、強火にして水分を飛ばし、飴状になったたれを大根によく絡めます(照り焼きみたいな感じ)。さらに盛り、削り節をかけて出来上がり。ご飯によし、酒によし。
【4】用意するもの:ポン酢、削り節。
作り方:長芋の皮を剥き(あたりまえだってか?)千切り(W60mmxH2mmxD2mm)。さらにもって、削り節をかけ、ポン酢をかけて出来上がり。

ご察しのとおり、後半、入力するのが面倒になってしまいました。あしからず。
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 mikimimさんがどのくらいお料理ができるかわかりませんが、私が思う簡単にできるお料理を挙げてみますね。


 キャベツを茹でて水気を絞り、お醤油と鰹節をかけていただくおひたしは美味しいですよ。長いもは皮をむいて2センチくらいの輪切りにしたら鍋に水と一緒にいれてお醤油とお砂糖で煮ても美味しいです。
 一度にたくさんの種類のお野菜を使いたいならやっぱり野菜炒めですね。ラーメンの上に乗せてもいいし、焼きうどんの具にしてもいいです。とりがらスープの素があるならば、塩、コショウで炒めたあと、お水ととりがらスープの素をくわえて水溶き片栗粉を入れればあんかけになるので、あんかけご飯やあんかけやきそばができます。
 にんじんは千切りにして炒めたら少しお水とお酒、お砂糖とお醤油で煮て、水気がなくなってきたらごま油と白ゴマをかけて火を止めたらにんじんのきんぴらのできあがりです。
 ブロッコリーは茹でてゴマドレッシングで食べてもおいしいです。
コンソメがあれば、野菜とひき肉もしくはベーコンやウィンナーを塩コショウでさっと炒めたあとコンソメで茹でたり、トマトジュースを加えればミネストローネ風になります。
 ぜひお試しください(^^)
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大根・にんじん・シイタケは乱切りにして、鶏肉でだしと醤油とみりん・酒で煮ちゃえば良いかなと。


ブロッコリーは塩ゆでにしてチンゲンサイと葉ニンニクと合わせて豚肉と炒め物ですかね。
長芋は細切りにして長ネギをみじんにして上にかけて鰹節もかけて酢醤油で食べてもおいしい。
キャベツは上の炒め物にしても良いし、大根が余るのであれば細切りにしてサラダにしても。
分量が問題なんですよね、きっと。でもレシピサイトが山のようにあるのと個人で好みが違うので調べてみてください。
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