No.3ベストアンサー
- 回答日時:
GBA
ファイナルファンタジー1・2アドバンス
・良い所
オリジナル版に比べて難易度が低くなったので遊びやすい。
・悪い所
初期作品なので物語性が低くクリアまでに時間がそれほどかからない。
ファイナルファンタジー4アドバンス
・良い所
ストーリーの中で色々メンバーが入れ替わるので楽しい。
キャラクターに対して個性があるので愛着がわきやすい。
・悪い所
初期ロット版は、バグが多くて無茶苦茶。
オリジナル版に比べてやさしくなり過ぎ。
ファイナルファンタジー5アドバンス
・良い所
ジョブチェンジシステムが面白い。
やろうと思えばLV7くらいでもクリア出来る(相当知恵を絞らないと無理だけど)
やりこみ要素あり。
・悪い所
結局すべてのジョブをマスターにすると個性が無くなる。
ファイナルファンタジー6アドバンス
・良い所
仲間が集まっていくストーリーが面白い。
やりこみ要素あり。
・悪い所
魔石を使って全員が全ての魔法を覚えられるのでやり込むと個性が無くなる。
後半のストーリーが主要メンバー以外入れなくてもクリア出来るようになっている関係上、その部分の物語性が欠如していてイベントが薄い。
ニンテンドーDS
ファイナルファンタジー3
・良い所
初のリメイク作品で、ファミコン以外だとこれでしか遊ぶ事が出来ない。
キャラクターに個性が付いたり、物語性が付けられている。
ファミコン版では使い物にならなかったジョブがつかえるように仕様変更されている。
・悪い所
変にリメイクした為に、とって付けたような物語と特別必要性を感じないキャラクターといった微妙さと、敵の数が3体くらいまでしか出せなくなった為に黒魔法が弱体化して魔法使い系のジョブが使えなくなった。
ファミコン版で最強だったジョブの弱体化。
通信機能を使わないと最強の武器や隠しボスなどと戦えない。
No.2
- 回答日時:
DSとGBAと言う事ですので、このゲーム機でプレーできるFFは次の通りです。
DS…ファイナルファンタジーIII
GBA…ファイナルファンタジーI・II、ファイナルファンタジーIV、ファイナルファンタジーV、ファイナルファンタジーVI
いずれも過去にファミコンやスーファミで発売されたもののリメイク作品です。また、他の外伝的な作品(SLGなど)は省略しています。つまり、I~VIまでの過去の任天堂で発表された作品は全作プレー出来ます。(VII以降はPS、PS2に変わりました。)
FFはシナリオ自体が独立していますので、どれをプレーされても問題ありませんが、やはり個人的にはIから遊んで欲しいと思います。印象に残っているのがIII(ファミコン版しかプレーしていませんが)です。広大なダンジョンに圧倒された(途中でセーブ出来ず)のが記憶にあります。DS版では改良されていると思います。
http://www.square-enix.co.jp/ff3/
http://www.square-enix.com/jp/game/gba/