質問

質問者:sobabizin 家庭内LANについて
困り度:
  • 困っています
パソコン素人です。
現在,FMV DESKPOEWR CE177Bという機種のパソコンをYAHOO BB
有線ADSL(ルータ機能なし)で使用しています。
家庭内LANにて2代めにノートパソコンの購入を考えています。1台めは有線LANで2台めは無線LAN希望です。
家庭内LANだと、2台のパソコンでファイル共用できると聞いたのですが、ワードやその他のソフトは1台めにインストールされていれば
2台めは必要ないのですか?
それによって、購入する機種が 違うのですが。
それと、現在使用中のデスクトップのパソコンは家庭内LANができますか?(古いタイプのデスクトップにはLANボートが必要ときいたのですが?)
質問投稿日時:07/03/03 17:22
質問番号:2799679
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:char2nd  LANに付いては、無線LAN対応のルータを用意し、新しく購入するPCにアクセスポイントを取り付ければよいでしょう。いままでPCとモデムを接続していたLANケーブルは、ルータのLANポートに接続し、モデム側のケーブルはルータのWANポートに繋ぎます。

ソフトについては、現在使用しているPCにインストールされているものがリテール版(店頭でパッケージ販売されているもの)であれば、ノートPCにインストールすることが可能です。プリンストール版の場合は、どうだったかはっきり覚えていませんが、ライセンス上の問題が生じる可能性があります(プリンストール版は、そのPCでのみ使うことが条件のため)。
 また、MS−Office以外のソフトについては、基本的に2台目以降のPCには別途ライセンスが必要なはずです。これは、ソフトによって対応が違いますから、提供元に確認する必要があります。
種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/03/03 18:08
回答番号:No.4
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
ずっと、気になっていた事なのですっきりしました。

回答

良回答10pt

回答者:kukineko 家庭内でLANを組むのに一番手っ取り早いのは
モデムをルーターに変更することです。
現在ADSLで接続しているならLANボードは
必ずついています。

で、2台目のノートを無線にしたいとのことなので
無線ルーターを購入し、モデムと接続すればお望みの環境は
作れると思います。
ワード等その他のソフトはライセンスの関係上、台数分必要です。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/03/03 17:35
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
早速、電機屋さん巡りをするつもりです。
LANの完成が今からとても、楽しみです。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示