質問

質問者:noname#66108 不正出血と痛み
困り度:
  • すぐに回答を!
排卵日あたりから茶色いおりものが出て数日でとまり また不正出血してます。量は少ないのですがいづれも茶色っぽいのがおりものに混ざっているというような感じです。また 家事などをしているときにふっと大切な所がにぶーくいたいような?ほんわりいたいような感じが時々するのですが
また片方の胸もかなりいたいんです。
時間を見て病院に行こうと思いますが なんだか 悪い病気ではないかと
心配になって 質問しました。
30代です。出産経験ありです。
同じような経験された方などアドバイスいただけたらありがたいです。
質問投稿日時:07/02/28 22:39
質問番号:2792355
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:sai512 直接的な回答ではありませんが気になったので…。38歳、一児のママです。私も数週間前に不正出血と思われる茶色いおりものが出ました。ちょうど排卵日前後です。同時に左胸にも妙な張りを感じました。

前回の子宮がん検診と乳がん検診から半年しか経っておらず、どうしようかと随分悩みました。でもただ悶々と悩んでいても仕方ないので、婦人科で子宮がん検診を保険診療で受診しました。結果以上無し。乳がん検診は毎年、乳腺外来で受診していますが…こちらも予約済みで来週には受診できます。

誰だってがんだけでなく大病って怖いですよね。でもちょっとした身体のサインを見逃さないでその都度ちゃんと受診すれば早期発見早期治療で大事には至りません。怖いのは身体のサインを見逃さないことだと思います。

ちなみに子宮がんによる出血は出血量や頻度では判断できないと言われました。何日も出血する場合もあれば、ほんのちょっとの場合もあり受診しない限りは安心はできないと言われました。(少量の場合は排卵による出血の可能性も高いとは言ってましたが…)それに卵巣がんの場合は自覚症状が無いので、子宮がん検診の際に卵巣の腫れなんかもチェックしてもらえると安心できますよ。

年齢的にも婦人科の病気には十分注意したほうがいいです。健康は自分で守るものなので…。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/03/01 09:40
回答番号:No.1
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)