質問

質問者:gatten1527 住宅ローン 新築
困り度:
  • すぐに回答を!
現在30歳女性です。これから籍をいれて結婚して新築の家を立てようとしています。(土地は現在持っている分プラス少し購入予定です)そこでどこで住宅ローンを組めばいいか、なにからてをつければいいか、頭がパニックています。
なんでもいいので住宅ローンのこと、新築のこと教えてください
質問投稿日時:07/02/26 11:00
質問番号:2785023
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答10pt

回答者:valenyane 昨年末、リフォームのつもりだったのが突然建替えることになり、パニクったものです。

「どんな家がいいか」ではなく、住宅ローンについて質問していらっしゃるということは、家のイメージは決まっているのということですよね?
でしたらまずは住宅展示場などを見て、イメージに近いメーカーに、土地の大きさと希望(例えば、3階建、2世帯、オール電化、など)を伝えて建築費用を聞いてください。
メーカーによっては言いたがりませんが、私は「初めての経験だから予想もつかない。予算立てすら出来ないから話が進まない。『○○円って言ったじゃないか』なんてことは絶対言わないから、大まかな数字でいいから言ってくれ」とほとんど脅して(笑)聞き出しました。
それに各諸費用(忘れずに!これもメーカー側で教えてくれます。)を計算します。あとは年齢と収入から返済額と年数を検討し、家にかけられる金額を割り出します。
大手ハウスメーカーなら必ず提携ローンがありますし、こちらが頼まなくても住宅ローンの情報はもらえますよ。

家を建てるというのはほとんどの人は初めての経験ですから、業者はなんでも教えてくれます。ただしそれをすべて鵜呑みにするのは危険です。各業者の言うことを比較し、またこのサイトや経験者のブログなど、参考になるものはどんどん見てたくさん勉強してください。最後は自己責任です。

ほんの3ヶ月前はパニクっていた私も、着々と進んでいます。
考えているとどんどん悩んでしまいます。まずは思いつくところから動いてみましょう!素敵なお家を建ててください。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/02/27 15:23
回答番号:No.3
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示