質問

質問者:amikozi うさぎのしつけと行動
困り度:
  • 困っています
最近生まれたばかり(生後1ヶ月ちょっと)の♂の
ネザーランド・ドワーフを飼い始めたのですが、
しつけについて困っているので教えて下さい。

●トイレは覚えられるとよく書いてあるのですが、
 生まれたての子でも覚えられるのか、それとも
 覚えられるのはもっと先なのか…?

●ゲージから脱走ばかりして困っています。
 いい方法ありませんか?ちなみに、これぐらいなら
 さすがに出て来れないだろうと思われる大きさの
 隙間からも出てきます。ものすごい執念です。
 大き目の隙間のところには網を設置したりして
 出れないようにしましたが、どうしても出たいらしく
 ゲージを四六時中噛んでます…歯がおかしくなっちゃうので
 なんとか辞めさせる方法はないでしょうか?

●次にうさぎの行動についてです。
 うちの子はご飯をものすごい勢いで食べてても、
 その直後に寝てるのかわかりませんが、目を開けたまま
 丸くちっちゃくなって、しばらく動かなくなります。
 そうかと思えば、逆に急に走り回ったり、極端な行動が
 目立ちます。これって正常なんでしょうか?

●上記のようなことの繰り返しなので、ほとんど寝てる様子が
 見られないのですが、他の子もこんな感じでしょうか?
 うさぎの睡眠時間って何時間ぐらいが妥当ですか?

●たまに歯ぎしりのような「キリキリ」「コリコリ」に近い
 ような音がするのですが、人によってはご機嫌な証拠と
 いう人もいれば、病気のサインという人もいます。
 どっちなのでしょう?そんなに頻繁ではなく、ほとんど
 抱っこしてるときと、寝てると思われる動かない時に
 発生します。一度にするとしても数回で「キリ」と
 単発なことが多いです。

いろいろ聞いて申し訳ありませんが、調べてもよく
わからなかったので、経験者の方、ご存知の方
ぜひよろしくお願いします。
質問投稿日時:07/02/22 03:11
質問番号:2773660
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nogul2n 7番です。遅くなりました。すみませーん。
・歯の病気
  口の片側の方をやたら気にして、そっち側の口をクチャクチャ、モグモグし出し、食べる量が減りました。人間が、歯と歯の間にピーナッツのかけらとかがはさまった時、舌で押し出そうとモゴモゴ口元を動かすような感じでした。その時までに、急性肺炎で死にかけた事があって(低体温にまでなって死ぬ一歩手前)、獣医先生に助けていただいた事がありました。それで最初は、牧草の硬いところが歯にはさまっちゃったんだろう、ちょっと食べにくそうだな、でもその内取れるさ、うさちゃんは自分でツマヨウジが使えないからこういう時に不便よねー、肺炎にも又なりかけてるかな、と、食欲不振として病院で注射と薬の治療をしてたのですが、なかなかすっきり改善せず、数日置きに好調と不調をくり返し、体重が減っていきました。おかしいと思っていろいろ本を見てみると、歯の異常らしい。いくつかの病院に連れていったのですが、田舎なので病院の数自体が少なく、都市部の病院へ連れていくのに電車に揺られたら口の中が大悪化するだろうし、どうしたらいいか、と悩んでいたら片側の頬から黄色い寒天ゼリーみたいなドロッとしたものが出て、同じ側の目からも黄色いものが。本に、進行すると頬から膿(うみ)が出てくることもあると書いてあるので、あわててタクシーですごく遠くの病院に行ったのですが、もう状態が悪くてだめでした。
 もっと早い時期に、歯・口内が原因ではないかと見当を付けて気づいてあげてればよかったです。
 結局最後は元々のかかりつけの先生が本当によくしてくださいました。
 うさぎ関係の著書が多い、斉藤久美子獣医著「うさぎ学入門」インターズー発行などによると、
歯科について: うさぎの歯は一生伸び続けるので、犬・猫にはない歯科疾患があります。
奥歯(臼歯)の異常: ほとんどのケースが遺伝性。乱交配によるためか近年増えつつある疾患。臼歯に鋭い先端が形成され(通常、水平方向に鋭くとがって伸びる)、頬粘膜又は舌を傷付け、膿瘍・壊死が生じる。沈静、又は全身麻酔をかけ、定期的に奥歯(臼歯)を切断、又はやすりがけする必要がある。
 などとあります(要約)。歯を切るというのもなかなかむずかしいようで、歯を縦割れさせてしまったら、後で歯根が腐って命にかかわるそうです。
・本
  健康についての本では、上記「うさぎ学入門」と、うさぎ愛好家団体ワールド・ラビット・ファンクラブ発行の「う〜さん大変記」というのが参考になりました。前書は主に動物病院の看護士さんになろうという人向けに書かれた本ですが、うさぎをま近で見るのが初めてという人にもわかるように写真と漫画風イラストがたっぷりでやさしく書かれてます。診察台にのせる時の注意事項、こういう時にはこう抱くのが安全とか普通の飼い主にも大変有益な基礎知識から、病気に関してまで幅広くのってます。ただちょっと値段が高いですが。
 後書は副題が「こんな時体験者はどうしたか?体験リポート200連発」で、一般飼い主から寄せられた飼育・病気の体験集です。
 さっき検索でちょっと見てみましたら、健康・病気について大変細かい数字を表示して一般向けに紹介してるホームページがありました。詳しくていいと思いますが、やはり数値というのはあくまで標準的なものですので、あまり数値などの情報にとらわれない方がいいだろうと思います。適正値は個体による差が相当に広いらしいです。

それにしても危険な状態だなんてショックですねぇ。えーっ!もりもり食べて1日も早く栄養がつきますよう!野菜に関してですと、うちの子たちは旬のやさいを喜んでました。
 ネザちゃんがバクバク食べてる姿を想像しながら♪
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/03/06 14:54
回答番号:No.8
この回答へのお礼何度も本当にありがとうございます。相変わらずうちも
好調と不調を繰り返してます。最近ではなんだか
変な(人間でいうしゃっくりのような感じ)の
痙攣みたいなのしてるときがあって心配です。
どちらにしろあまり体は丈夫ではなさそうです…

教えてくださった斉藤先生は東京の田端でうさぎ専門の
病院をやっているそうで、遠いですが、近いうちに
行ってみたいと思ってるところです。でも、何か
障害なり何なりあったとしても、まだ年齢的な問題で
CTやMRIは無理だそうで…。諦めるしかないのだろうか…と
非常に心配してます。食欲はあるんですけどねー。

うさぎさんは、歯が大切なんですね。いろんなところに
書いてあったけど、やはり病院に行ったら歯も一通り
見てもらうことにします。でも、本当にうさぎを専門に
見れるとこってほとんどないですね。あっても通える範囲じゃ
ないというか…

毎日毎日ものすごい観察してるけど、やっぱり素人には
難しいですね。ずーっと心配し続けてるんで
こっちのほうがダウンしちゃいそうです…
本当に他には何も望まないから元気でいてと願うばかりです。
いつも本当にご丁寧にありがとうございます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示