質問

質問者:noname#98950 お勧めの英英辞典は?
困り度:
  • すぐに回答を!
英語を専攻している大学生です。
英英辞典を持っていないのですが、もうそろそろ購入しようかと考えているところです。お勧めの英英辞典がありましたら教えてください。(ちなみに現在の英語レベルはTOEIC750〜800程度です。)
本屋でオックスフォード現代英英辞典を見てみたのですが、難しいような気がしました。やはり中級、上級者はオックスフォードを使っているのでしょうか。
質問投稿日時:07/02/21 21:43
質問番号:2772867
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:fatspider 私もオックスフォードの物を使っていますが、これが一番解りやすいですよ。間違っても日本で編集製作された英英辞典(○○堂)はお勧めしません。変な表現や古い表現、解りにくい表現が満載で余計に意味が解らなくなります。

英英辞典はつまりは英語の国語辞典のようなもの。実に英語的な表現が強調されて載っているので英語の勉強には非常にお勧めです。
逆に、英和、和英辞典は捨ててしまう事をお勧めします。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/02/21 22:01
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます。
オックスフォードの英英辞典は定番なのですね。英英辞典を活用して英語力をアップさせたいと思います。

回答

良回答10pt

回答者:living-simply 私は Oxford Practical English Dictionary (カバーに付いている日本語名はオックスフォード英英辞典−OPED。旺文社が発売元になっています)を使っています。

2004年初版の中級向けの英英辞典で、アメリカ英語で編集されているのが特徴です。
今やアメリカ英語が世界標準だと思いますので、
イギリス英語を特に学ぶ理由がなければ、これをお勧めします。
単語の説明も、非英語圏の利用者を念頭に置いた、平易な英語で構成されています。
例文も豊富です。
レベル的にも質問者さんに合うと思います。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/02/21 22:30
回答番号:No.3
この回答へのお礼回答ありがとうございます。アメリカ英語で編集されているのはいいですね。探してみます。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示