質問

質問者:okazaki267 冬の野池バス
困り度:
  • すぐに回答を!
バス釣りを始めて2年ですが、バスを3匹しか釣ったことがありません。
どうしたら釣れるでしょうか?お勧めのルアーはあるのですか?この時期の初心者でもお勧めのルアーはなんでしょうか?
質問投稿日時:07/02/20 20:09
質問番号:2769708
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:uraryoushi どうも、釣りバカです。

以前にも似た質問があって答えたのですが(​http://question.excite.co.jp/qa1780878.html​ )、この質問者さんが釣れたかどうかは定かではありません…が20ptくれたので釣れたのでしょう、ウン、良かったね♪

と都合の良い解釈はこれくらいにして、冬に限らず1年を通して「水温を計る」事を心がけてみましょう。↑のURLで紹介している水温計は3000円+税ですが、水に触れずに1秒で水温が分かってしまう優れもので計るのが楽しくなってきます。
実際「釣れる水温」というものは確実にあって、その水温さえわかってしまえば今まで“2年で3尾”だった人が“10分で3尾”も夢ではなくなります。詳細は↑回答でどうぞ。

さらにお勧めのルアーですが、私の場合冬の定番としてスピナーベイト引き倒しをお勧めしています。ゆっくり引いたり早く引いたりしてその日のバスのご機嫌を伺いながらその日の釣れるリトリーブ・スピードを探っていく、というのが基本です。前に50UP36連荘(春)をやらかした時使っていたのがスピナーベイトで、あれはすごかったなぁ…自慢です。

もっともスピナーベイトはいいに決まっていて冬でなくても年中通して使ってください。
一番肝心なのは雑誌やメーカーの謳い文句に踊らされて”ゲーリーはいい”とか”エバーグリーンが云々””メガバスじゃないと云々”と言っていては釣れるものも釣れなくなる危険性があります。例えばゲーリーの4インチグラブとトラウトに使うスピナーってアクションは同じなんだよ、と言っても踊らされている人には考えも及ばない話です。
それよりも1年を通して“これなら絶対釣れる!”と自信を持つ事のできるルアーをまずひとつ持ってください。スピナーベイトは根掛かりにくいし良く釣れるのでオカッパリでとても頼もしいルアーになりますよ。もちろんボートでも。

詳細は↑で回答しているので参考にしてもらうとして、それでもどうしても“イマイチ釣れない”時は<私のHN+.com>で検索してください。
種類:回答
どんな人:専門家
自信:自信あり
回答日時:07/03/13 03:50
回答番号:No.5
この回答へのお礼この回答にお礼をつける(質問者のみ)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示