質問

質問者:shisuma222 有線LANでの接続が出来ません。
困り度:
  • すぐに回答を!
新しいPCを購入したので有線LANで接続をしようと思っておりますが接続が出来ません。
直接繋いでみたらネットワークアドレスが割り当てられなかったと出ます。
一応、LUA-U2-GTというのを購入してみましたが、限定または接続なしと表示されます。

色々考えてみたのですが、、OSなしで購入したPCですので、ドライバなどをインストールする順番とかはあるのでしょうか?
また、ライセンス認証などというのも表示されており、取扱説明書には認証をしないとXPの機能がすべて使えないと書かれておりますが、これはインターネットに関係があるのでしょうか?

分かる方よろしくお願いします。
質問投稿日時:07/02/19 16:30
質問番号:2766181
最新から表示回答順に表示

回答

回答者:kiyozaemon >今回インストールしたOSは現在無線LANでやっているPCのOSを使っています。
ってことは、もう一台お持ちのPCに添付されてた(インストール済みの)OSをお使いということですか?
もしそうならば、使用許諾契約違反になると思うのですが…
一つのOSを複数のPCにインストールして、利用するのは、禁じられてますよ。
複数のPCにインストールするという不正行為をチェックする手段が、「プロダクトアクティベーション」ということです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/02/19 18:03
回答番号:No.3
この回答への補足この回答に補足をつける(質問者のみ)
この回答へのお礼申し訳ないです。。
無線LANのPCは使わなくなったもう1つ前のPCのOSを使っています。
このOSですと無線LANのにはインストール出来たのですが、新しいPCの方にはインストール出来ませんでした。。

もし違法しているのでしたらすぐに削除したいと思いますが。。
一応、1つ前のPCは全く使わず、OSも入っていません。

回答

回答者:kiyozaemon >ライセンス認証などというのも表示されており
Windows XPでは「プロダクトアクティベーション」という認証機構が導入されているので、インストール後、30日以内にマイクロソフトの認証を受けないと、継続利用できない仕組です。
今回、インストールされたOSは、新規に購入されたものですか?

http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/os/20030214/103809/
どんな人:一般人
回答日時:07/02/19 17:08
回答番号:No.2
この回答へのお礼継続利用できない仕組みなのでインターネットとはあまり関係がなさそうですかね。。
インターネットで認証するというコマンドがあったので何か変だと思っていましたが。

今回インストールしたOSは現在無線LANでやっているPCのOSを使っています。

回答

回答者:vaio09 「直接繋いでみた」というのは、どこに接続してみたのでしょうか。ルータで
すか?そのルータは正常に設定されていますか?LANケーブルは正常稼働品で
すか?また、LUA-U2-GTのランプは、緑色になっていますか?それともオレン
ジですか?(おそらくオレンジなのでしょう)
ならば以下を確認してみてください。

1)マイコンピュータを右クリックし「プロパティ」を選択
2)ハードウェア タブにある「デバイスマネージャ」を選択
3)ネットワークアダプタという項目の下に、LUA-U2-GTがPCで認識されていま
すか?
4)LUA-U2-GTのアイコンを右クリックして「プロパティ」を選択
5)デバイスの使用状況欄から「このデバイスを使う(有効)」となっています
か?
どんな人:経験者
回答日時:07/02/19 16:49
回答番号:No.1
この回答へのお礼直接繋いでみたのはモデムとルータを繋いでいる線を繋ぎました。

さきほど試してみたのですが、、現在使っているPCは無線LANが搭載されいてるので無線LANでやっていますが、新しくPCを購入したのと全く一緒の条件で有線をやってみたのですが繋がりませんでした。。

これはモデムとルータを繋いでいる線を抜いてはいけないのでしょうか?
LANケーブルがどれを購入すればよいのか分からなかったので、モデムとルータを繋いでいる線でさしていましたが。。

ちなみにLUA-U2-GTのランプの色は緑色でした。
デバイスも有効になっていました。
最新から表示回答順に表示