質問

質問者:yoyo_h8 ジャイアントかルイガノで混乱中です
困り度:
  • 困っています
自転車通勤をはじめてみようかと思い、クロスバイクの購入を検討しています。
近くの自転車屋さんに足をはこんでみたところ、予算を言うと、ジャイアントのESCAPE R2か、ルイガノのLGS-RSR4がいいのでは?といわれました。
ついでに、もう一軒まわってみたところ、そこでは、RSR4は最下位機種だからあまりよくないし、ジャイアントもR2よりR3の方がコストパフォーマンス的にもいいから、R3にして浮いたお金で他のもの買ったほうがいいよといわれてしまいました。
全然違う回答が帰ってきてしまったため、混乱しています。
しかも、まったく初めてなので、クロスバイクについても、本を見始めたばっかりでわからないことだらけで、何がいいのかわからなくなってしまいました。
ルイガノはデザインがおしゃれでいいなあと思ったのと、ジャイアントは本をみると、お勧めと書かれていたのでどちらかがいいかなあと思ってます。使用用途は、徐々に距離を伸ばして、1日往復20キロの通勤に使えるようになりたいと思ってます。予算は5万〜6万位が希望ですが、ちょっとこえる位なら大丈夫です。
お勧めの種類があれば、他のメーカーでもかまいませんので、教えてください。どうぞよろしくお願いします。
質問投稿日時:07/02/01 20:05
質問番号:2715336
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:noname#38757 失礼しました。
3はラインナップから消えているみたいです。
年式によっては、ラインナップから消えちゃうときがあるんです。

ルイガノは、デザインが日本人向けなんですよね。
車種によっては、本国のラインナップに無いものがありますから。
というか、日本の商社がこういう感じのを作ってくれと委託しているのがあるんです。

ビアンキはいいですよ〜。
チェレステは乗っているだけで坂道に強くなれます(嘘
パンターニを初めとしてビアンキに乗っている強いクライマーが多いからそういうイメージがあります。

それに、この手のバイクって大抵、コストを抑えるために台湾などの工場で生産されています。
それなのに、ビアンキは全部の車種ではないですが、自社の工場で生産しています。

gaiantがいい理由は、大手の自転車の生産を引き受けているところだからです。
自分のところの工場で生産するから、値段が安く済みますよね。
それと最初からロードバイクという選択もありだと思いますよ。
その証拠に、フラットバーロードから乗り換えた人はほとんど、元に戻ろうとは思わないけど、ロードバイクからフラットバーにする人はあまりいませんから。
その分、ロードの方が快適だということです。
そういう意味でOCR3はお勧めです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/02/02 12:47
回答番号:No.3
この回答へのお礼たびたびありがとうございます。
3はラインナップから消えてしまったんですね。非常に残念。
ビアンキももうちょっと調べてみますが、ちょっとコスト的に高めですね。デザインはすごくいいですが・・・。そこが辛いところです。

ルイガノはデザインが日本人向けだったんですね。
知りませんでした。通りでツボに入るというかなんというか。(笑)

それから、最初からロードという選択とのことですが、なんとなく本気モード?の自転車の初心者には敷居が高いのかなあという気がしていたのですが、そんなことないですか?あのハンドルがとても強そうなのに、それにのってこけたりしてたら恥ずかしいかなあとか思って。(笑)
あと、タイヤが細いので、パンクしやすくないんですかね?そこが気になっています。でも、せっかくお勧めしていただいたので、OCR3はこれからチェックしてみます。
あと、シクロクロスについても気になり始めたので調べてみたいと思います。
ありがとうございました。

回答

良回答10pt

回答者:jural_01 こんにちは。みなさんが詳しくお答えになってしまっているので、別の角度のケチケチ意見(笑)でお話します。

通勤路は、どんな感じでしょうか?
トラックなどの車通りが激しく、通勤時間帯はバスも数珠繋ぎで「ジテツー初心者としては毎朝ヒヤヒヤ」と感じられるようでしたら、とりあえず数年はクロスで歩道+車道併用で走るのも良いと思います。ロードは歩道に避難することが苦手です。

駐輪環境はどうでしょうか?
盗まれやすさ、駐輪中の危機感は、普通チャリ<クロス<ロード です。また、屋外に置くかビル地下の駐輪場(管理人さんがいればベスト)に置けるかで、傷み対策も必要です。

まずは安価なクロスで一年ほどお試し通勤をやって、四季の通勤状況を体験してみてはいかがでしょうか。体が慣れて来たころに、ロードにグレードアップするか、そのままでいくか判断するのが堅実だと思います。ロードに変えたら、クロスは近隣散歩用やお買い物用、帰りに雨が降りそうなとき用などに使えますよ。

重量は通勤始めの不慣れな足にけっこう影響すると思うので、個人的にはルイガノよりも軽量なGIANT R3をおすすめします。
yoyo_h8さんが実際に実物を見て、これだと思うデザインや色、またがった感じで決めるのが一番ですが。
後付けパーツなどの出費もふまえ、最初は下記を用意すると良いと思います。自分の例をお知らせします。

本体はGIANT R3、プラス→ヘルメット/グローブ/ズボン裾バンド/光量の強いライト(CAT EYE EL-510等)/赤のテールライト(100均のでOK)/ボトルケージ/長いワイヤーロック/前輪と本体をつなぐ短いワイヤーロック(ロックは2個すると防犯に良い)/さらに悪戯対策でサドルと本体を結ぶ細めのロック/バンソウコ他転倒用簡単救急セット・ウェットティッシュ/スポーツグラス(虫や車のはねる小石など飛来物・風で目が乾く対策に。レンズ差し替えタイプなら、まぶしい朝はサングラス、暗い帰りは透明レンズにできます。偏光タイプも有)

パンク…は片道10kmで、そんなにガタガタ道でも無くて路面のガラス片などに注意し、空気圧管理をしていればあまりないと思いますが、パンク修理で手間取るより、予備チューブ+圧縮空気(BARBIERI VISION AIR等)をリュックに入れておき、さっさと取り替えた方が遅刻しないし帰りも安心です。ミニポンプで空気を入れるのは、疲れて焦って大変です。

家や会社に用意:仏式バルブ対応のフロアポンプ/汗をかいても臭くならない加工のインナーシャツやデオドラントAG+スプレーなど。通勤経路近隣の自転車屋さんをチェックと、傷害保険も忘れずに。
あと、サイクルコンピュータをつけると速度や走行距離、累積距離がわかってさらに楽しくなります。
そのうち、背中に風が通って涼しいベンチレーション付きのリュックを新調したくなったり、休日も走るためウェアが欲しくなったり…と楽しい出費がかかります(苦笑)。

ご参考になれば幸いです。
種類:回答
どんな人:経験者
自信:自信あり
回答日時:07/02/05 12:06
回答番号:No.9
この回答へのお礼用意すべきものも詳しく回答いただきありがとうございます。

>通勤路は、どんな感じでしょうか?
実際に全て走ってみたわけではないので、わかる限りですが、舗装された道路です。一部国道で多分、トラックとかがびゅんびゅん走ると思われます。なので、絶対一部は歩道にあがるのではないかと思ってます。
(こわいから・・・)

>駐輪環境はどうでしょうか?
自宅はマンションなんですが、駐輪場はすでに、自分のママチャリ?がおいてあるので、外にはとめる余裕がない(駐輪場が狭い)ので、家の中に入れてしまおうと思ってます。(そのために最初にスタンドがほしいんです!)
会社は近くの公営の駐輪場を使用しようと思ってます。(管理人?の人がいるようなので)

確かに、とりあえずクロスで様子をみるというのも大事かもしれないです。
途中で挫折するとも限りませんし。(笑)
もう一度自分の性格と向き合ってみる必要がありそうです。(笑)

最初に用意するものの中のスポーツグラスとありますが、やはり、これは絶対ですか?実は、メガネをかけてるんですが、メガネじゃなくて、スポーツグラスで通った方がよいですかね???
(まあ、そうなったら、コンタクトを常に入れればいいだけなんですが・・・)

>通勤経路近隣の自転車屋さんをチェックと、傷害保険も忘れずに。
これ大事ですよね・・・。
もう一度通勤路をよくチェックしてみます。

はー・・・、それにしても、やはりみなさん、はまってお金をつぎ込まれてるんですね・・・。
楽しみな反面、非常に怖いです。(笑)
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示