質問

質問者:10_mikan 電波強化のために新ルータ購入しましたが逆に電波弱化してしまいました
困り度:
  • すぐに回答を!
すみませんが質問させて頂きます。

ーーーーーーーーー<状況>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
現在アパートの2階に住んでいて1階の中央くらいの部屋に
モデムとルータ(WHRAMG54+アンテナWLE-AT-DAH)を設置してあり
2階の角部屋でノートPCを無線LANで使用しています。
電波状況は50パーセント程度です。

この環境にさらにデスク1台を追加したところ、こちらは電波が1パーセントかそこらしか受信しませんでした。
配置は動かすことができないので、こうなったらノートもデスクもまとめて電波強化できればと思い、
いろいろと自分なりに調べて悩んだ末「WZR-G144NH/U」を3万円で購入しました。

しかし、いざ接続してみると、電波状況はノートPCですら
10パーセント程度に落ちてしまいました。
非常に思い切って奮発して買ったもので、今とても落胆しています。

ーーーーーーーーーーーー<質問>ーーーーーーーーーーーー
そこで、この新しく買ってきてしまったWZR-G144NH/Uをなんとか活用するために

現在の接続状況
モデム→ルータ(WHRAMG54)→ノートPC
から
モデム→ルータ(WHRAMG54)→ノートPC→ルータ(WZR-G144NH/U)→デスク
にしたいのですが、ノートPC→ルータ(WZR-G144NH/U)の間がうまくいきません。
ブリッジモードに設定していろいろと試してみましたが、どうしてもうまくいかないのです。。。
そこで、このようなネットワーク設定の方法について皆様にお知恵を拝借したいと思い、このような質問をさせて頂きました。
質問内容はかなりくだらないものかもしれませんが
自分にとっては非常に切実な問題なので、よろしければどなたか暖かい回答をお願い致します。

追伸
また、上のようなネットワーク構成ではなく、買ってしまったルータをこういう風にしたほうがいいよ、という意見等ありましたらどうかお願い致します。
質問投稿日時:07/01/28 21:55
質問番号:2704167
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:nobody2004 >モデム→ルータ(WHRAMG54)→ノートPC→ルータ(WZR-G144NH/U)→デスク にしたい

“インターネット接続共有”という機能を使えば良いはずですが(WZR-G144NH/Uはブリッジモードが無難)、何かとトラブルを聞いているので、あんまり勧められません。
一応、情報提供ということで。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/29 19:58
回答番号:No.4
参考URL: http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/044nat/nat.html
この回答へのお礼情報提供ありがとうございます。
せっかく買ったルータなので、少しでも改善できるようにダメ元で試してみたいと思います。
ありがとうございましたm(__)m

回答

良回答10pt

回答者:hokkai1234 アンテナは向きを変えることができますか?
垂直アンテナはアンテナを円の中心にして同心円状に電波が出ます。
できれば2階のPCに向けてアンテナを横向きにしてみてはいかがでしょう。小手先の技かもしれませんが・・・

針の先(アンテナの先)をPCに向けるのではなく、2階からの電波をルーターのアンテナの「棒」で受け止めるような向きにするのです。(ルーターとPCを結ぶ直線に対して直角にアンテナを向ける)
うまくいきますように
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/28 22:05
回答番号:No.1
この回答へのお礼暖かいお返事を頂きありがとうございます。
hokkai1234さんのおっしゃるとおりにしてみたのですが、その位置で固定するのが困難だったのと、あまり改善が見られなかったので、元の環境で使うことにしました。。。
WZR-G144NH/Uに対する期待があまりにも大きかったので、少しショックですが
いつかアパートを引っ越して光回線になったときにはきっと役立ってくれると思うのでそれまでは大切にとっておこうと思います。
ありがとうございました!
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示