質問

質問者:wii_zelda wiiを有線LANでインターネット接続がしたいのですが
困り度:
  • 困っています
wiiを有線LAN接続でインターネットに繋げたいのですが、
wiiとwii専用LANアダプタ以外に何が必要で、どのように接続すれば
インターネットに繋げることが出来るのか分かりませんでした。

インターネット環境は、Yahoo!BBコンボモデム8Mを使っています。
この他にLANケーブルやブロードバンドルータを買う必要がありますか?
もしモデムにルーターが内蔵されていれば、ルータは買う必要はありませんか?

あと、wiiからどのようにモデムに接続したらいいか教えて下さい。
自分の今の予想では、
Wii → wii専用LANアダプタ → LANケーブル? → ルータ? → モデム
だと考えているのですが…

何を買えばいいのか途方にくれているので、どなたか回答をお願いします。
質問投稿日時:07/01/21 18:19
質問番号:2684376
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:K29igawa Wiiのインターネット機能(お天気チャンネルやショッピングチャンネルを含む)と、PCのインターネット・メールなどを同時に使用しないのであれば、ブロードバンドルータは必須ではありません。

但し、いちいち接続を付け替える必要があって面倒なのと、Wiiの売りである24時間接続ができなくなる(PCの利用時間が長引くと、その間天気情報の自動更新がされない、など)というデメリットが生じます。

しばらく、手動付け替え方式でやってみて、不都合が多ければルータ購入という手もありかと思います。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/23 01:35
回答番号:No.2
この回答へのお礼回答ありがとうございます!非常に分かりやすかったです^^
ルータまで買わないといけないのか…お金かかるなあ…と頭を抱えていた
ので、それを聞いてほっとしました。ルーターを買って、wiiもパソコンも
常時ネット接続出来れば理想的なのですが、高いお金を出して買った
ルーターが接続不安定や接続不可などになる可能性もあるし、設定するのに
大変な思いをするよりも、接続を付け替える方が簡単なのでは?と思い、
有線にしようと考えた為です。実はすでにPLANEXのGW-US54Mini-Gと言う、
USBに挿す無線LANアクセスポイントを購入したのですが、これはルーターが
ないと機能しないのですよね…?最初からwii専用LANアダプタを買えば良かった
と後悔しています。
今の所、常にwiiを接続して、必要があればPCに付け替えるという風にしようと
考えているので問題はないと思います。ただ、wii専用LANアダプタは店頭では
ずっと品切れ状態が続いているようで、なかなか手に入れられないんですけどね;

お陰様で、買うものが絞られました。的確なアドバイスに感謝致します。

回答

良回答10pt

回答者:noname#58440  
Yahoo!BBコンボモデム8Mはルータ機能が付いてません、よってブロードバンドルータとケーブルは必要です。

接続の方法は
「Yahooモデム」→「ルータ」→「パソコン」
               └→「WiiのLANアダプタ」→「Wii本体」

種類:回答
どんな人:一般人
自信:自信あり
回答日時:07/01/21 18:23
回答番号:No.1
この回答へのお礼迅速な回答ありがとうございました。とても助かりました!
自分のモデムにルーター機能がないと分かって、すっきりしました。
ルーター機能がなくても、パソコンからモデムに繋いでいるケーブルを
WiiのLANアダプタに接続すればインターネットに接続出来るのかな、等とも
考えていましたが、ブロードバンドルータは絶対必要なのですよね?
思ったよりお金が掛かりそうですが、何とか環境を整えて行こうと思います。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示