No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
料理に清酒を使うのは、酒に含まれるアミノ酸(うま味成分)が主目的です。
糖分や有機酸(乳酸、コハク酸、リンゴ酸など)も含まれていますが、料理に明確な甘味や酸味をつけるほどではないでしょう。
近ごろ多い淡麗タイプの清酒はアミノ酸分が少ないので、料理には不向きです。
アミノ酸分が多くなるように造った料理専用の清酒もあります。
(塩を加えるなどで酒税法の適用対象外にした料理酒がありますが、それとは別物です)
丁寧なご回答、ありがとうございます。
うちでは魚類は水は使っても1/2程度で、お酒を多めに入れて煮るのですが、
お酒を大さじ1~2杯くらいで、後は水だけという人がいて、お互いの作り方にカルチャーショックでした。
(うちは母が魚介類の調理には、半分~全量お酒をベースにしますので)
今日から一日一品は最低何か自分で料理を作ることに決め、今日はぶり大根を作ります。
レシピよりもたくさんお酒を入れるつもりですが、レシピの本にはやはり大さじ数杯程度しかお酒の分量は書いてありません。
中学高校の家庭科の時間で習ったのかもしれませんが、なぜお酒を使うのか、よく分かりませんでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 子供 娘が未成年飲酒をしていた可能性があります。 6 2022/06/29 14:42
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- お酒・アルコール 比較的飲みやすい日本酒の銘を教えてください 旦那が下戸なのですが、お酒をたまに飲んでみたい事があり、 7 2022/06/13 00:51
- K-POP 乃木坂46のことで3点質問です。 1 2022/10/06 11:00
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- お酒・アルコール お酒の種類を教えてください。 カクテル、ハイボール、チューハイ、サワー、焼酎、熱燗などの各種酒の種類 2 2023/02/24 10:22
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 【理系の知識に詳しい方】人間のアルコール代謝について教えてください。 1 2022/11/06 14:53
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
アメリカ映画に出てくるピザな...
-
食品に詳しい方、教えてくださ...
-
レトルトカレーって好き?
-
わらびってどこに生えてますか?
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
急いでいます。 この草は何です...
-
骨付き鳥を箸で食べたら
-
オムライスを作って見ましたが...
-
【業務スーパーの美葱醤という...
-
150円以内で買えるおすすめのカ...
-
一味唐辛子をよく使いますか?
-
3月18日に買ったレンコンですが...
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
ブラジル産の鶏肉って警戒しま...
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
おにぎりを常温で放置してしま...
-
麻婆豆腐を辛くする方法とは(・・?
-
この野菜はおそらくカンゾウ?...
-
教えて頂きたいです。 グレープ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スパゲッティを箸で食うのは邪...
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
市販のウィンナーって添加物多...
-
あなたは目玉焼きにどんな調味...
-
ゆで卵 殻を剥きやすくするコツ
-
マツタケって過大評価ではない...
-
あなたの好きなカップ麺を教え...
-
期限切れの卵と納豆は食べますか?
-
ハヤシライスがお好きな人への...
-
ハマっている食べ物はあります...
-
冷蔵庫の惣菜が切れました。も...
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
ハヤシライス好きですか?
-
100歳以上生きた人のほとん...
-
ワカメスープは好きですか?
-
この時期はすき焼きをよく食べ...
-
冷めても美味しいお米を教えて...
-
子供の頃はあったけど、今では...
-
納豆のタレについて
-
私は59の独身男です。 約40セン...
おすすめ情報