No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1999年度NHKテレビ・フランス語会話のテキストで連載されていた、中条省平氏の「フランス映画を飾った12本」というエッセイの第5回(前掲テキスト8月号所収)で『アンダルシアの犬』がとりあげられました。
その中で問題のシーンがどのように撮影されたのか解説がありました。その記述によると、あのシーンは、雌の仔牛の目のまわりを脱毛して、そこにメーキャップして、実際に剃刀で切って撮影したそうです。
中条さんご自身が、この記述の参照文献として、トレント/コリーナ著『ルイス・ブニュエル公開禁止令』(フィルムアート社)というブニュエルのインタビュー本を挙げておられるので、そちらで確認されるとよいと思います。
No.1
- 回答日時:
確認した訳ではありませんが、本当に切っている訳ではないと思いますよ~。
目を切る時にアップで写るんですが、やはりどこかニセモノっぽいです。
「アンダルシアの犬」…余談ですが…実際観ると、気持ち悪さはあまり感じないです。「気持ち悪そうだなぁ…」と思ってご覧になってないのでしたら、騙されたと思って一度ご覧になってはどうでしょう??
もし、「やっぱり、気持ち悪いわ…」ってなっても、大丈夫!!
めちゃくちゃ短い映画ですから、アッ…と言う間に終わっちゃいます(笑)。