質問

質問者:rikori 子供と私医療保険加入について
困り度:
  • 困っています
母子家庭で子供と二人で暮らしております。

私、27歳。子供、1歳五ヶ月。

現在医療保険に加入していません。
子供の学資保険には加入しております。
それには、私が死亡した場合の保障も多少ではありますが付いていますので
死亡保障なしの医療保険に加入しようかと考えているのですが
いろんな会社がありすぎて、どこのどの商品がいいかよくわかりません。
又、子供も医療保険に入れておきたいのですが、
親子で入るような家族保険などありますが、あれは母子家庭では入れないのでしょうか?
それとも、私と子供別々に医療保険に加入した方がいいのでしょうか?

あまり、月々の掛け金は多くない方がいいのですが
県民共済なども気にはなるのですが、いまいち仕組みがよくわかりません。
一応、保険相談で医療保険について相談したことがあるのですが
その時は、私は掛け捨ての医療保険を勧められました。
月々の支払額は3千円弱だったかと思います。
ですが、同じくらいの金額で県民共済なら死亡保障まで付いていて
どうせ、同じ金額払うなら、学資に付いているとはいえ、死亡保障も多いに越したことはないし・・・。
と迷っている状態です。

子供のは、安いですので、県民共済に入れようかと考え中でどうせなら一緒のところに入った方がいいのかなぁとも思うのですが

いかがなものでしょうか?
質問投稿日時:07/01/15 16:07
質問番号:2668051
この質問に対する回答は締め切られました。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示

回答

良回答20pt

回答者:rbpfx170 ANo3です。私のような参考意見を読んで(解読?)いただき感謝の気持ちでいっぱいです。その思いから私の内面を書き込みさせていただきます。
 ガラスを割って帰ってきた息子『泣きながらごめんなさい』私は『何で石を投げて遊んだりしたんだバカヤロー!』(叱り方の内容的には間違ってはいないと思いますが)私の頭の中の約9割りが『弁償するのに幾らかかるのか?』『その費用をどうしようか?』『なんて事をしてくれたんだ!』でした。解決してから、叱ったときの私の顔は、息子からは最低な人間に見えたのだろうな、そのときに一番『不安』や『反省』や『恐怖』で震えていたのは、6歳の幼い息子のほうだったのだとき気付いたからです。私はなんて心の狭い人間なんだろうと愕然としました。もし又この様なときにせめて『最低な顔した父親に』ならないように、この思いを忘れないように、自分の為にも息子の為に両方によいと考えすぐに入会したしだいです。それから幸いその様な事も無く、その息子も今月で15歳。思春期の今、そのときの顔で叱っていたら積み木崩し的状況に・・・・
失敗をしなければ気付くことの出来ない自分が恥ずかしいです。

>いくつも保険に入る余裕はなく・・・
同じ医療保険で同じくらいの掛け金と保障なら、死亡保障も少ない額ではあるけ
れど付いているモノ(商品)の方がいいかなと考えているんですど・・・

どうなんですかね・・・

私の(45歳)の長女が25歳未婚(質問者様に近い)の契約にいたった流れを書きます。あくまで県民共済と民保との比較で考えました。
 県民共済医療保障、入院日額5千円+死亡保証250万円?、掛け金4千円*2(入院日額1万円希望)入院日額1万円+死亡保証500万円?+1日入院特約、掛け金千円=9千円で約80歳打ち切りで還付金も死亡保証500万円もゼロ以降の保証もゼロ。

民保、終身(死亡する迄)入院日額一万円+1日入院特約、掛け金3千円弱(質問者様の言うとおり)、死亡保証500万円、掛け金千円=7千円弱(内、災害時特約死亡保証500万円、掛け金100円弱込み)幾分か割高なのですが積み立てによく似ていて(積み立て式高くて挫折)死亡保証500万円65歳打ち切りで以降の保証もゼロ。ですが、65歳打ち切りで死亡しても死亡して無くても死亡保証金と同額(還付返戻金が500万円+アルファー、マイナスのときもありますが)ここが掛け捨てとの違いです。15年も早く、生存中に頂けるのがなんともお徳。正直私、お徳・・という言葉に弱いです・・・
 掛け捨ての高額死亡保証3千万予算オーバーでした。
 掛け捨てより、やはり500万円残るのは大きいです。がん保険(入院日額一万円)にも加入しましたが、これは、がんは将来、注射で直るようになったとき必要なくなり解約したときや途中で掛け金がえらくなったり資金が必要になったときに解約しようと思って入りました。その時点の解約返戻金の率が総掛け金の80%戻ってくるからです。実質掛け金の20%で保証されているという事になり、お得感・・・。

長文になってしまい申し訳ありません。宜しければお読み(解読?)下さればうれしいです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/17 01:33
回答番号:No.4
この回答へのお礼これまた詳しくお書きくださいましてありがとうございます。
しかし、男性とは思っておりませんでしたので少し驚きました 笑
男性でここまで詳しく書いていただくなんて大変感謝しております。

娘さんの例をあげていただき、大変参考になりました。

しかし、県民共済はやはり地域で多少違うところがあるみたいですね。
私の住む県民共済を調べてみたのですが、
入院日額 一万円
死亡保証・交通事故死 二千万円
    ・病死    700万円
--------------------------------
    掛け金  4,000円
医療特約 入院一日目から保障 手術保障など
    掛け金  1,000円

で、月額五千円の掛け金になるみたいです。

ですが、私の地域の県民共済は熟年になればなるほど保障は薄くなる仕組みで

上記の保障は60歳まで60〜65歳までは保障が約7割ほどになり
65〜70歳は半額 70〜80歳は半額の半額 80〜85歳はそれ以下という具合です。

上記のことから、やはり私の保険は民間の数多くの商品の中から探した方がよさそうな気がしてきました。
もちろん、ANo3.様の娘さんの民保の例を参考にさせて頂いたからこその決断ですが。

親一人子一人ですので、いかに子に負担をかけずに子を立派に育て上げられるか
これが第一のポイントなので、色々と吟味して、といっても素人ですので
また保険相談などを利用して民間の保険に入りたいと思います。

大変貴重なご意見ありがとう御座いました。

回答

良回答10pt

回答者:bluemente はじめまして、悩みますよね?
>その時は、私は掛け捨ての医療保険を勧められました。
月々の支払額は3千円弱だったかと思います。
これよりは共済の方が良い選択ではないでしょうか?
お話を伺ったところでは、今のところは抑えで共済関係の保険のご加入がよろしいのでは!?
こちらは共済保険の比較が出ていますが、かえって迷うかも?
http://www.hoken-erabi.net/seihoshohin/goods/kyosaihikaku01.htm
これからお子様の成長につれて怪我の心配がでますから。
>県民共済に入れようかと考え中でどうせなら一緒のところに入った方がいいのかなぁとも思うのですが
確かにあっちこっちよりは一つの会社の方が、給付金請求時には面倒かも?(診断書作成にもお金が掛かりますし)
長くお付き合いするものですから、御慎重に。
参考になれば幸いです。
種類:アドバイス
どんな人:一般人
自信:参考意見
回答日時:07/01/15 16:37
回答番号:No.1
この回答へのお礼早速の御回答ありがとうございます。

いまいち共済などの仕組みがわかっていないのですが
割戻率というのはいわゆるお金が返ってくるということでしょうか?
要は後から戻ってくるのだから、その分を差し引けば保険料は安いという考えになるのでしょうか?
そうなれば、やはり共済の方が生命保険会社等よりもいいのかもしれませんね。
最新から表示回答順に表示良回答のみ表示