質問

質問者:akiz0204 1歳9ヶ月の娘が首を振ります‥
困り度:
  • 困っています
1歳9ヶ月の娘の事でご相談します。
最近娘が首を左右に振るようになりました。
激しく振る訳では無いのですが、1日に数回首を左右に振ります。(振り方は イヤイヤ‥ってやる時の首振りと同じ位です。)
特に寝る前なんかよく振ります。

ただ首振りが始まった頃 環境の変化等がありました。

・去年の後半の第3子を出産し娘に弟ができました。
その際、娘はまだ手加減が出来ない事と赤ちゃんの顔をぐちゃぐちゃ触ってしまう事から 「見るだけ」と教えて触ろうとしたら手を叩き、少し厳しく教えてしまいました。
(長女は4歳なので普通に触れると思いますが、長女が良くて次女は駄目‥では次女が可愛そうと思い、長女にも「赤ちゃんがもう少し大きくなったら沢山触ろうね?」と言い長女も現在見るだけです。)
今は長女と次女で赤ちゃんには触らずによく一緒に見ています。

・1月1日に高熱を出し4日間続きました。現在も咳きや鼻水、微熱があります。
小児科の先生に受診の際、首振りも聞いたところ、「熱が高いから頭痛いかな?」と言われました。

赤ちゃんが来たのは12/31 熱が出たのが1/1です。その頃から急に首振りが始まりました。
長女はこんな事なかったのでもしかして「チック?」と心配しています。
甘えん坊で抱っこが好きなのですが、赤ちゃんの授乳中なんかは抱っこして欲しくても横で泣くだけで無理やり乗っかってきたりはしないので我慢はしているようです。

同じような経験をお持ちの方是非ご回答宜しくお願いします。
質問投稿日時:07/01/07 12:11
質問番号:2648864
この質問に対する回答は締め切られました。

回答

良回答20pt

回答者:tatoko0 弟ができたことでの精神的ストレスをお疑いなのですね。
けれどもしかしたら中耳炎の可能性もあります。
首を振る・風邪をひいた後(特に熱と鼻水)というのは中耳炎の特徴
の大きなものですから。ほかに「機嫌が悪い」「耳をよく触る」が
あったらたぶん間違いないと思いますよ。いかがでしょうか。
種類:アドバイス
どんな人:経験者
自信:参考意見
回答日時:07/01/08 21:20
回答番号:No.1
この回答へのお礼ご回答ありがとうございます。
1月1日からいまだに熱が出ます。薬を飲んでいるので、高熱まではいきませんが、鼻水は大量に出ます‥
首振りはピーク時より少しずつ減ってはきました。
中耳炎‥熱も一時期高かったし、次女は以前に何度も中耳炎にかかりました。
そういえば、その可能性もありますね‥!
ちょうど赤ちゃんが来たと同時に高熱と首振りが起きたので精神的なものかな?とばかり心配してしまいました。
ありがとうございました。